В Хельсинки – за победой

Гудок, 26 мая 2017 года
Владимир Горелкин
В Хельсинки – за победой

В финской столице гимнастки, представляющие Московский государственный университет путей сообщения, будут отстаивать звание сильнейших в мире. В конце мая в Хельсинки пройдёт очередное мировое первенство по эстетической гимнастике, участие в котором примут 60 команд из более чем 20 стран. Спортсменки, представляющие миитовскую «Экспрессию», отправились на соревнования в ранге действующих чемпионок.

Выступления девушек из «Экспрессии» всегда отличаются зрелищностью и эмоциональной насыщенностью. Даже во время тренировок. Красота, физподготовка, единство движения и смысла – суть российской эстетической гимнастики

Как рассказала «Московскому железнодорожнику» один из тренеров команды Фаиля Сибгатулина, в Финляндии девушки выступят практически в том же составе, что и год назад (тогда чемпионат мира проходил в Москве). Единственное исключение – отсутствие одного из лидеров команды Ольги Романченко. В сентябре прошлого года спортсменке после перенесённой травмы была сделана сложная операция колена, и восстановительный период ещё не завершён. Оставленное Ольгой место восьмого представителя команды займёт другая гимнастка – Дарья Дьяченко. Как и большинство её подруг, Даша пришла в «Экспрессию» из художественной гимнастики. Среди «художниц» она оценивалась специалистами как спортсменка очень высокого уровня. И расчёты, что её мастерство поможет команде отстоять чемпионский титул, вовсе небезосновательны. 

Судя по всему, борьба в Хельсинки предстоит нешуточная. Как и в последние годы, главными претендентками на награды высшего достоинства эксперты называют две российские команды (помимо «Экспрессии», честь нашей страны будут отстаивать гимнастки из «Мадонны») и очень сильный коллектив из Финляндии – «Minetit». Гурманы этого вида спорта в предвкушении очередного этапа борьбы двух школ эстетической гимнастики – финской и российской. Наши главные оппоненты – родоначальники этого вида спорта. У нас, как принято говорить, в этом вопросе есть своё видение. Если финская школа эстетической гимнастики делает основной акцент на силовую гимнастику с большим количеством акробатических элементов, то конёк российских спортсменок – изящество и красота, унаследованные от «художниц». 

Ажиотаж вокруг предстоящих соревнований подогревается и целым рядом привнесённых обстоятельств. Так, хозяева нынешнего чемпионата совсем скоро будут праздновать 100-летие с момента основания своего государства. Для финнов эстетическая гимнастика – один из самых почитаемых гимнастических видов спорта. Стоит ли сомневаться в том, что здесь будет сделано всё возможное и невозможное, чтобы вернуть утраченную ими год назад пальму первенства. 

Что же до зрителей, то для них выступление гимнасток мирового уровня станет настоящим праздником, независимо от конечных результатов. Многие знатоки сходятся во мнении, что эстетическая гимнастика, возможно, самый женственный спорт. Он удивительно красив, музыкален, ярок, зрелищен, наконец. Для тех же, кто имеет поверхностное представление об этом виде спорта, стоит сказать, что эстетическая гимнастика отличается от художественной тем, что в последней есть предметы: скакалки, обручи, булавы, мячи. А в эстетической гимнастике все эти атрибуты отсутствуют. Критериев, определяющих уровень мастерства выступающих здесь спортсменок, очень много, но цель одна – достижение гармонии и синхронности исполнения. На ковре команда должна быть единым целым – от вздоха и взгляда до едва заметного движения. Но достичь эффекта особенно сильного впечатления мастерам этого вида спорта удаётся, когда костюм, музыкальное сопровождение, композиция и движения спортсменок сливаются в единое целое. 

Что касается музыки… Одна из важнейших эмоциональных составляющих выступления спортсменок – умение выразить и показать задумки хореографа команды и рассказать зрителю и судьям задуманную им историю композиции. В декабре прошлого года другим тренером (и одновременно хореографом-постановщиком) «Экспрессии» Екатериной Дементьевой была предложена для исполнения композиция под названием «Последнее дыхание Моцарта», в основе которой лежит рассказ о создании последнего произведения композитора – Реквиема. 

– В начале нынешнего года, – рассказывает Фаиля Сибгатулина, – мы приехали с этим номером на очередной этап Кубка мира, который проводился в эстонском городе Тарту. Тогда уже многие специалисты обратили внимание на то, что выступление наших девушек выигрышно выделялось на фоне остальных именно своей содержательностью. Для сравнения могу сказать, что, например, финская команда в качестве музыкального сопровождения в большей степени предпочитает саундтреки – музыку, заводящую зрителя. На мой взгляд, это более лёгкий способ и достижения результата, и оказания впечатления на судей и зрителей. У нас другой выбор. И если раньше, осваивая новую композицию, мы больше сосредотачивали внимание на техническом исполнении элементов, то сейчас хочется показать и рассказать о большем. Ведь ведущие команды отличаются от остальных тем, что в их композициях прорисовываются художественные образы. Гимнастки должны не просто красиво выполнять движения, но и получать удовольствие от каждого взмаха руки. В конечном счёте люди запоминают не оценки, не то, как ты стоишь на пьедестале, а непосредственно само выступление. 

Предшествующие мировому первенству два этапа Кубка мира, несмотря на «золотой состав», оказались не самыми удачными для «Экспрессии» – в обоих случаях наши девушки оставались лишь вторыми. Так, в Тарту несколько допущенных миитовками ошибок во время выполнения поддержки перечеркнули надежды на общекомандную победу. Хотя, если принять во внимание, что буквально накануне старта три из наших девушек тяжело заболели, то вряд ли правильно будет назвать то выступление провальным. На следующем этапе Кубка полученное нашими спортсменками «серебро» большинство специалистов (и не только российских) объясняли в первую очередь судейской предвзятостью. 

– Чем хуже, тем нам лучше, – реагирует на обидные промахи Фаиля Сибгатулина. – Мы не расслабляемся. Как нас настраивает перед поездкой на мировой чемпионат президент Московской федерации эстетической гимнастики Александр Краснов, – наша задача выступить на таком уровне, чтобы все увидели и почувствовали – мы сильнейшие. Жизнь и спорт не стоят на месте. И для победы нужно уметь переступать через себя, работать так, чтобы никто не мог сказать, что год назад мы выиграли случайно, чтобы доказать: «Экспрессия» по-прежнему лучшая! 

За несколько месяцев до чемпионата тренерами команды был выработан жёсткий график тренировок. 

– С приближением даты соревнований мы постарались его выдержать полностью, – замечает Фаиля Сибгатулина. – Единственное – раньше делали акцент на отработку отдельных элементов. Как мы выражаемся, на чистку. Сейчас же гимнастки тренируются так, чтобы каждое движение было доведено до автоматизма. Во время решающего выхода на ковёр в Хельсинки все эти наработки будут востребованы. А на шумиху, поднятую вокруг чемпионата, постараемся не обращать особого внимания. Себя настраиваем только на победу. Мы сильнейшая команда, и это, действительно, так. 

ТЕГИ: эстетическая гимнастика | экспрессия | МИИТ | 2017 |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛСинергияРТКБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»