Шаг вперёд

beachsoccerrussia, 19 августа 2017 года
Михаил Чесалин
Шаг вперёд

18 августа ФОНБЕТ-чемпионат России дошёл до точки кипения. На песок стадиона в Саратове вышли финалисты турнира – «Локомотив» из Москвы и «Кристалл» из «Санкт-Петербурга». Двум флагманам российского пляжного футбола, двум самым именитым и титулованным коллективам страны предстояло выявить нового чемпиона. В копилке обеих команд на момент начала финальной серии было по три титула, причём именно «Кристалл» побеждал два последних года. Титул в 2017 году для одной из команд должен стать рекордным, четвёртым.

«Локомотив» vs «Кристалл». Финал, которого все ждали

Нет смысла в очередной раз расписывать все прелести самой громкой афиши в российском пляжном футболе. И так понятно, что это настоящая битва во всех отношениях. Достаточно подметить, что за последний год сразу три матча между «Локомотивом» и «Кристаллом» завершались в серии пенальти. Один из них был сыгран буквально пару недель назад на этапе Суперлиги в Москве и завершился победой действующих чемпионов. В первом круге победу одержал «Локомотив», но битва получилась не менее принципиальной: матч завершился со счётом 5:4.

«Локомотив» (Москва) – «Кристалл» (Санкт-Петербург) – 5:3 (1:2, 3:0, 1:1)

Счёт в серии: 1-0

Первые минуты матча показали, что команды не собираются нестись в атаку сломя голову. Оба коллектива потратили пару минут на пристрелку, а первый по-настоящему опасный момент в игре создали футболисты «Локомотива». Николай Крышанов с близкого расстояния пытался пробить Ивана Островского. Тот заблокировал прямой удар, но мяч по крутой дуге всё равно полетел в ворота, и Датинье пришлось выбивать его из створа ударом через себя.

К середине периода «Локомотив» прибрал мяч к своим ногам и прижал соперника к воротам. Впрочем, удары подопечных Ильи Леонова по чужим воротам не таили в себе особой угрозы. А «Кристаллу» хватило буквально одного момента, чтобы открыть счёт: Родриго протащил мяч по левому флангу и пробил, а мяч от кочки на песке залетел точно в дальний угол ворот Максима Чужкова. Через минуту Родриго симметрично забежал справа, но не попал в створ.

Чтобы отыграться, «Локомотиву» понадобилось две с половиной минуты. Алексей Макаров сместился с фланга в центр и неотразимо пробил в верхний угол – 1:1. А через минуту Никоноров мог выводить команду вперёд, но вратарь совершил классный сейв. И тут же голевой атакой ответил «Кристалл»: Датинья вроде бы не слишком удачно прострелил с фланга, но защитники «Локомотива» ошиблись, и мяч дошёл до Романова, который и добил его в ворота с близкого расстояния – 2:1.

Второй период начался с череды ошибок и неточностей. Одна из них привела к выпаду Катарино на ворота Островского. Примерно из того же положения с острого угла 44-й номер «Локомотива» забил победный гол во втором полуфинальном матче с ЦСКА, но вратарь сборной России закрыл угол и не позволил бразильцу отличиться. Через минуту Катарино попытал счастья ещё раз, из куда более удобной, читай – убойной, позиции, но Иван Островский снова показал класс.

У вратаря «Кристалла» во втором периоде было больше работы, чем у его визави. Островскому пришлось отражать удары Лукао и Маурисиньо, бороться с Николаем Крышановым. Но всего этого не хватило, чтобы сохранить минимальное преимущество в счёте. На экваторе матча Алексея Макарова сбили в районе центральной линии и автор первого гола «Локомотива» в матче забил со штрафного второй – 2:2. А через минуту «железнодорожники» вышли вперёд: Борис Никоноров подкараулил ошибку Островского и ударом через себя послал мяч в ворота – 3:2.

Поведя в счёте, «Локомотив» не сбавил обороты: у ворот «Кристалла» по-прежнему возникали опасные моменты, как с игры, так и после стандартов. Действующий чемпион тоже огрызался, но защитники московской команды цепко держали Родриго и Датинью, не давая им проявить свои лучшие качества в атаке. А защитники «Кристалла» удержать столичных бразильцев были не в силах: под занавес периода Лукао хлёстким ударом со штрафного удвоил разницу в счёте – 4:2.

После второго перерыва команды включили повышенную передачу. Уже на первой минуте команды имели по одному шансу отличиться: но у одних ворот Никоноров не попал по мячу, а у других Чужков совершил впечатляющий сейв. Но спасение на первой минуте не могло сравниться с тем, что сделал Максим на третьей минуте периода, когда Кирилл Романов исполнял штрафной удар чуть более чем с девяти метров: Чужков в том эпизоде сумел забрать мяч намертво.

А в том эпизоде, когда был бессилен вратарь, «Локомотив» выручила штанга: именно в каркас ворот попал Дмитрий Шишин, убегавший один на один с вратарём «Локомотива». Вообще на протяжении целой пятиминутки над воротами «железнодорожников» висела угроза гола: питерский коллектив своим прессом буквально придавил москвичей к их штрафной. Паузу подопечные Ильи Леонова получали только во время подготовки к стандартам.

За четыре минуты до завершения основного времени «Локомотив» всё-таки вырвался из-под пресса соперника и один за другим создал три опаснейших момента. Первый завершился попадание в штангу, второй – сейвом Островского, а третий – пятым голом в ворота «Кристалла». Лукао отобрал мяч на половине поля соперника, и неотразимо пробил в ближний верхний угол – 5:2. Александр Елизаров тут же взял тайм-аут, после которого игра раскрылась, но спасти матч «Кристаллу» не удалось, хотя один мяч Нелито всё-таки отыграл.

«Локомотив» начал финальную серию с победы, но противостояние ещё не завершено. 19 августа состоится второй матч финальной дуэли. Если его выиграет «Локомотив» - он и станет чемпионом. Если «Кристалл» сравняет счёт в серии, нас всех будет ждать ещё один суперматч.

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»