В Светлогорске соберутся гроссмейстеры российских магистралей

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 17 октября 2017 года
В Светлогорске соберутся гроссмейстеры российских магистралей

В Калининградской области 17-21 октября пройдет Чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по шахматам. На самом западе России такие соревнования пройдут впервые.

За звание «гроссмейстеров» будут бороться команды 16 железных дорог страны. Каждую команду представят четыре человека – два мужчины и две женщины. Соревноваться между собой будут как профессионалы от шахмат, имеющие международный рейтинг ЭЛО не ниже 2200, так и участники без рейтинга.
В Калининградской области шахматы – любимая и популярная игра. В шахматы играют дома и в гостях, во время крупных чемпионатов и на уличных фестивалях. Не удивительно, что даже на променаде в приморском Зеленоградске установлено не что иное, как огромные шахматы высотой в половину человеческого роста, и сыграть в них может каждый.

Воспитанники областной шахматной школы регулярно занимают призовые места в соревнованиях различных уровней. Недавняя победа - в первенстве Северо-Запада в марте 2017 года, которую впервые в элитном дивизионе «классические шахматы» одержала шахматистка из Калининграда Екатерина Устич. Ежегодно в регионе проводятся областные соревнования по шахматам. А в 2015 году регион принял «Высшую лигу» чемпионата России. Интересно, что соревнования состоялись в необычных декорациях - на территории музея «Пятый форт», в казематах бывшей немецкой крепости.

Эту удивительную интеллектуальную игру любят и на Калининградской железной дороге. Ежегодные соревнования по шахматам собирают десятки участников со всей магистрали.

История шахматных турниров на российской железной дороге длится десять лет. Первый чемпионат среди железнодорожников по шахматам прошел в 2007 году в Казани. А спустя год соревнования получили статус чемпионата ОАО «РЖД» и стали отборочными перед чемпионатом Международного спортивного союза железнодорожников, который прошел в сентябре в Чехии, и где сборная РФСО «Локомотив» заняла первое место.После этого в проведении турниров был перерыв. Но уже в 2012 году соревнования по шахматам вернулись в качестве самостоятельного турнира. Тогда изюминкой чемпионата в Ярославле стал шахматный робот, с которым могли сразиться как взрослые, так и дети. По итогам этого турнира была сформирована сборная РФСО «Локомотив», которая в мае 2012-го года в болгарском городе Албена заняла третье место на чемпионате МССЖ по шахматам.Чемпионаты по шахматам стали ежегодными, они проводились в Сочи, на Урале, в Иркутске и Санкт-Петербурге. У участников соревнований во время турниров была возможность пообщаться с гроссмейстерами мирового уровня. В частности, спортсменом, входящем в топ-60 мировой шахматной элиты, Игорем Лысым и чемпионом мира по шахматам Александром Халифманом. 

ТЕГИ: Чемпионат по шахматам | 2017 |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»