Первый день Чемпионата по шахматам не обошелся без сенсаций

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 19 октября 2017 года
Первый день Чемпионата по шахматам не обошелся без сенсаций

В Калининградской области открылся Чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по шахматам. Представители 16 железных дорог России собрались в курортном Светлогорске.

Играли в быстрые шахматы, где одна партия длится 40-50 минут. Участники чемпионата - как профессионалы от шахмат, имеющие международный рейтинг ЭЛО не ниже 2200, так и спортсмены без рейтинга.

Трансляция партий все три дня будет проводиться в интернете, на сайте РФСО «Локомотив», а комментирует происходящее на досках международный гроссмейстер Екатерина Ковалевская.

С самого начала соревнований, не смотря на внешнее спокойствие, эмоции у игроков зашкаливали. И первый тур оказался полон сюрпризов. Своим соперникам проиграли сразу два лидера, сообщил главный судья чемпионата, международный арбитр Алексей Москвин.

- Не обошлось без сенсаций. Оступился Нияз Файзрахманов с Горьковской железной дороги, он прошлогодний победитель нашего чемпионата. Также Николай Кривонос потерпел обидное поражение, - рассказал Москвин.

Представитель Восточно-Сибирской железной дороги Николай Кривонос - один из лидеров соревнований. В прошлом году он успешно играл на Чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по шахматам в Петергофе. Но уже второй раз подряд он проигрывает Юрию Асланову со Свердловской железной дороги.

- Конечно, я очень расстроен своим проигрышем в первом туре, - поделился шахматист. - Что стало причиной? Шибко хотел выиграть, соперник предлагал ничью. Но желание и усердие превозмогло. Теперь надо реабилитироваться.

Участникам с востока России мешала и существенная разница во времени - 8-9 часов, призналась член сборной Дальневосточной железной дороги Нина Выходцева. Опытная спортсменка тоже представляла Россию на Чемпионате МССЖ по шахматам в 2016 и играла там наравне с мужчинами. В этот раз она выигрывала с самого начала соревнований.

- Я выиграла и первый, и второй тур. Второй прошел потяжелее, чем первый. Чувствовался опыт соперницы, годами наработанный. Дальше будет еще тяжелее, - призналась Нина.

Впрочем, выиграла она и в третьем туре. Помимо Выходцевой, максимальные три очка в первый день турнира набрали Ирина Таксуева (ВСЖД), Наталья Чудинова (Свердловская ЖД), а также калининградка Ирина Прошина.

В мужской группе лидируют Роман Сахаров с Горьковской ЖД и Маркарян Норяйн, представитель МЖД. Неудачно начавшие Кривонос и Файзрахманов одержали победы во втором и третьем туре, у них по 2,5 очка.

После первого дня соревнований в командном зачете лидируют Восточно-Сибирская, Западно-Сибирская и Свердловская железные дороги, у них восемь очков из 12-ти возможных.

Но кто станет обладателем золотой медали, прогнозировать трудно, все идут вровень, подытожил главный судья. У участников еще два дня игр. И, по словам Москвина, организаторы соревнований решили преподнести отличный подарок каждому шахматисту – всем, даже начинающим, будет присвоен рейтинг Российской шахматной федерации. И уже скоро на сайте РШФ появятся имена железнодорожников – участников турнира.

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»