Второй день шахматного турнира: появляются новые «звезды»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 20 октября 2017 года
Второй день шахматного турнира: появляются новые «звезды»

В Светлогорске продолжается Чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по шахматам. Его участники - представители 16-ти дорог России.

И во второй день соревнований борьба развернулась нешуточная. Таблица лидеров поменялась, и в их числе появились и новички.

В четвертом туре за одной доской сошлись лидеры первого дня - Роман Сахаров (Горьковская ж.д.) и Норяйн Маркарян (Московская ж.д.). Их силы и опыт были равны, но победа осталась за Маркаряном.

- Адреналин зашкаливает! Очень тяжело. Партия каждую секунду могла пойти в ту или иную сторону. Я до последнего не знал, какой будет результат, - рассказал спортсмен. - Может, это везение, а может, я просто очень сильно хотел выиграть.

Бесспорный лидер среди женщин – спортсменка с Дальневосточной железной дороги Нина Выходцева. Она и в первый день не проиграла ни разу, и во второй взяла привычный темп. В четвертом туре Нина выиграла у калининградки Ирины Прошиной, также не проигравшей вчера ни одной партии.

- Настраивалась на партию, получила очень неплохую позицию. Но не хватило времени, начала волноваться и в итоге допустила несколько ошибок, - рассказала Прошина.

По мнению международного гроссмейстера Екатерины Ковалевской, которая комментировала игру, соперницы просто боятся Нину. Ведь она - профессиональный игрок, ее дважды включали в состав шахматной сборной, где Нина играла наравне с мужчинами. И в следующих двух турах Нина также выиграла. И по итогам второго дня у нее шесть очков из шести возможных. Ирина Прошина от Выходцевой отстает на одно очко (5 очков). На третьем месте – Дарья Яковлева с Красноярской железной дороги (4,5 очка).

Мужчины же во второй день выступали более ровно. Проигрыш в самом начале турнира Николая Кривоноса – участника Чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников по шахматам - вчера вызвал мини-сенсацию. Но сегодня у него два выигрыша из трех возможных и восьмое место. Прошлогодний победитель турнира Нияз Файзрахманов, также оступившийся вчера, на 9-м месте.

Зато появились новые «звезды». Прекрасную игру во второй день показал шахматист с Юго-Восточной дороги Александр Чабан. У него сегодня три победы и пять очков по итогам второго дня соревнований. Спортсмен с Приволжской железной дороги Павел Петров также в числе лидеров, рассказал главный судья чемпионата, международный арбитр Алексей Москвин.

- Эти два лидера имеют по пять очков из шести возможных. Петров уже был победителем этих соревнований прошлых лет. Но Чабан такую сильную игру, на мой взгляд, показывает впервые, - отметил Москвин. - У мужчин плотная группа, и пока неясно, кто будет чемпионом, интрига захватывающая.

В командных соревнованиях еще вчера лидировали три дороги. Сегодня – уже четыре. 14-очков у Восточно-Сибирской железной дороги, в прошлом она уже увозила с собой золотые медали турнира. И буквально на пол очка отстают от нее Московская, Свердловская и Южно-Уральская дороги, у них по 13,5 очков.

Впереди еще один день соревнований и участникам необходимо собраться, говорит Алексей Москвин. Командный дух важен как никогда!

ТЕГИ: Чемпионат по шахматам | 2017 |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»