Шахматное «золото» отправится на Западно-Сибирскую железную дорогу

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 21 октября 2017 года
Шахматное «золото» отправится на Западно-Сибирскую железную дорогу

Борьба мастерства, нервов и везения – таким был Чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по шахматам. Три дня в Светлогорске играли представители 16-ти дорог России.

В финальный день турнира сошлись лидеры – Павел Петров (ПРИВ) и Александр Чабан (Ю-ВОСТ). В женской группе Нина Выходцева (ДВОСТ), не проигравшая в этом турнире ни разу, встретилась с Дарьей Яковлевой (КРАС). В итоге седьмой тур для лидеров завершился ничьими.

- Это была трудная партия. Я играла с явным победителем. Хотя мы с Ниной не раз встречались раньше на чемпионатах России. И ничья для меня – достойный результат, - рассказала Яковлева.

Для Павла Петрова игра с Чабаном стала, по его словам, самой тяжелой за весь турнир.

- Я стоял хуже, без пешки. И только тактический удар позволил выровнять позиции, - поделился шахматист.

Чем ближе к концу турнира, тем больше нервничали игроки. И если первое место, по крайней мере, у женщин, было предсказуемо – Выходцева сильно опередила соперниц по очкам – то у мужчин ясности не было. Люди хотят выиграть любой ценой и делают ошибки, констатировала международный гроссмейстер Екатерина Ковалевская, комментировавшая соревнования.

В восьмом туре Выходцева вновь одержала победу – над Еленой Фроловой (КРАС). Петров обыграл Сергея Гриценко (С-КАВ). Чабан, показывающий отличную игру в течение всего турнира, уступил Юрию Асланову со Свердловской дороги.

- Сегодня остался без пешки, пришлось собраться, начал маневрировать, - рассказал Асланов. – В итоге расставил удачно фигуры. А соперник растерялся, ему времени не хватило.

По словам Асланова, это его последнее участие в турнире, он выходит на пенсию. И в финальном девятом туре шахматист играл с лидером соревнований - Павлом Петровым. И эта партия завершилась ничьей.

Таким образом Петров, набравший 7 очков из восьми возможных, стал победителем турнира среди мужчин.

- Меня устраивала ничья, и я расставил фигуры так, чтобы она была возможна, - рассказал Петров. - И у противника даже не было шансов прорваться. В ходе турнира я старался играть неторопливо, чтобы каждый ход давал преимущество. И в итоге эти преимущества вылились в большую победу.

Это его вторая победа в соревнованиях по шахматам среди железнодорожников, первая была в 2012 году.

У женщин вполне предсказуемо победила Нина Выходцева. В девятом туре она выиграла у Ирины Даксуевой из Восточной Сибири.

- Ирина «зевнула» фигуру, и там ничего уже сложного не было. Но турнир не дался легко, уровень соперниц высок, видно, что они постоянно играют, - рассказала Нина.

Все три дня в Светлогорске кипели страсти, нервы были в постоянном напряжении, поделился впечатлениями главный судья чемпионата, международный арбитр Алексей Москвин. Предсказать итоге было невозможно.

В итоге сразу несколько спортсменов набрали одинаковое число очков. Но по дополнительным показателям «серебро» в мужской группе досталось Юрию Асланову. «Бронза» – у Романа Власова со Свердловской железной дороги. Четвертое место – у Николая Дударева (ДВОСТ) – брата Нины Выходцевой.

У женщин на втором месте Дарья Яковлева, на третьем Надежда Климонова.В командном зачете победителем турнира стала команда Западно-Сибирской железной дороги. Второе место – у Свердловской (ранее она уже становилась чемпионом в командном зачете), третье – у Северной железной дороги.

ТЕГИ: Чемпионат по шахматам | 2017 |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»