Железнодорожники показали класс на Спартакиаде студентов-транспортников

Спорт-экспресс, 07 декабря 2017 года
Дмитрий Сомов
Железнодорожники показали класс на Спартакиаде студентов-транспортников

В Москве прошла IX Общероссийская спартакиада студентов транспортных вузов, где традиционно сильно выступили железнодорожники, поддержку которым обеспечили ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив».

На Спартакиаду студентов транспортных вузов слетаются команды со всей России. География – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Массовость – 660 спортсменов из 18 вузов. Виды спорта – мини-футбол, баскетбол, волейбол, плавание, шахматы и настольный теннис.

ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕГО СТУДЕНЧЕСТВА

Цель Спартакиады – привить будущим транспортникам здоровый образ жизни с активной позицией. Сделать их коммуникабельными, решительными и уверенными в себе. Все эти качества необходимы и при работе на железной дороге. И поэтому РФСО «Локомотив» выступает партнером Спартакиады, всячески помогая ее проведению, обеспечивает спортсменов формой и инвентарем.

Соревнования традиционно проходят в Москве, большей частью на спортивной базе в Доме физкультуры Российского университета транспорта (МИИТ).

– Нынешняя Спартакиада проходит уже в девятый раз, – напомнил участникам соревнований ректор РУТ (МИИТ) Борис Левин на торжественной церемонии открытия. – Наше соревнование – пример для всего студенчества. Пример того, как можно и нужно совмещать хорошую учебу и занятия наукой со спортом. Можно вспомнить, что было девять лет назад, и сравнить это с тем, что мы видим сейчас. И за эти перемены надо аплодисментами поблагодарить и министра транспорта РФ, и наши компании, которые всячески поддерживают вузы, чтобы вы и ваши тренеры могли показывать высокие результаты. С праздником вас всех!

Интересная традиция Спартакиады – клятва, которую дают не только участники соревнований, но и судьи – о том, что борьба будет честной.

– Спартакиада студентов – замечательное событие, – считает начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев. – Железнодорожники являются солидной частью транспортного сообщества нашей страны. Поддерживая спорт во всех его проявлениях, компания ОАО «РЖД» укрепляет здоровье всего нашего общества. Занятие спортом – очень хорошая привычка, которая никогда не выйдет из моды. Потому что это не только занимательно и интересно, но еще и полезно!

МОЩНЫЙ ТОЛЧОК В РАЗВИТИИ

Дав клятву, студенты затем три дня бились за победу. И далеко не всегда привычные фавориты оказывались на высшей ступени пьедестала.

Свой высокий класс вновь подтвердили победой шахматисты Уральского государственного университета путей сообщения, которые в этом году завоевали золотые медали и на первом европейском корпоративном чемпионате.

– Было много интересных команд и захватывающая борьба до последнего тура, – рассказывают о своей победе уральцы. – Самые сложные соперники у нас были из Санкт-Петербурга. Но жеребьевка так распорядилась, что с ними мы сыграли уже в первом раунде. В итоге мы – первые, они – вторые. В Париже был более представительный и разношерстный состав, много иностранных гроссмейстеров. Но Спартакиада тоже дает мощный толчок в развитии мастерства. Тут ведь так интересно!

В роли лидеров приехала на турнир и команда по мини-футболу из Самарского государственного университета путей сообщения. В этом году она выступала на чемпионате мира среди железнодорожников и произвела там настоящий фурор, завоевав «бронзовые» награды. Но вот на нынешнем соревновании самарцы оказались только четвертыми.

– На Спартакиаду приехала обновленная команда, – объясняет их тренер Артур Манукян. – Пять игроков основного состава в этом году стали выпускниками. Поэтому привезли молодежь и… Чисто физически ребят не хватило. Но для молодых это была очень хорошая практика. Им нужен этот опыт. Ребята перспективные. Будем тренироваться!

ПРОВЕРКА КОМАНДНОГО ДУХА

Хозяева соревнований, учащиеся РУТ (МИИТ), первенствовали в настольном теннисе, женском баскетболе и плавании.

– У нас в вузе всегда хорошо относились к спортсменам, – рассказывает начальник спортивного клуба МИИТ, мастер спорта по художественной гимнастике Фаиля Сибгатулина. – Эта традиция была заложена много лет назад. И с тех пор неуклонно развивается. Конечно, от помощи в проведении соревнований не отказываемся! Когда у ребят красивая форма и качественный инвентарь – это влияет на настроение. Хочется особо отметить РФСО «Локомотив» и его председателя Илью Вдовина. Они нашу спортивную жизнь здорово украсили!

Победители командного зачета в каждом виде спорта получали не только памятные награды, но и весомый денежный приз – сертификат на 150 тысяч рублей.

А поздравить участников соревнований с завершением спортивных баталий и лично вручить награды победителям приехал министр транспорта РФ Максим Соколов.

– Вот и завершилась девятая Спартакиада учащихся наших отраслевых транспортных вузов, – обратился к спортсменам Соколов. – Эти соревнования стали для вас проверкой самых разных способностей. А также командного духа, бойцовских качеств наших студентов. От всего Минтранса желаю вам таких волевых побед и в учебе! А также здоровья на всем жизненном пути. Наш лозунг – только вперед!

ТЕГИ: Спартакиада | транспортная неделя | МИИТ |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
  Главная | Обратная связь |
© 2017 РФСО «Локомотив»