Турнир с сюрпризом

"Призыв", 27 февраля 2018 года
Александр Кичигин
Турнир с сюрпризом

Турнир организаторы посвятили 15-летию создания Компании ОАО «РЖД». Столь масштабное спортивное мероприятие проводится на нашей магистрали уже 10-й раз подряд. Такая, без сомнения, важная дата просто обязана была придать чемпионату особый колорит. И это ей удалось.

Правда, началось всё с не очень приятной вести. Так, в оздоровительный комплекс «Алёнушка», где последние три года собираются хоккеисты со всей магистрали, не смогла приехать команда из Оренбурга. Но, несмотря на это, от остальных девяти коллективов прибыло 135 человек. География обширная: за кубок победителя в схватке на ледяном корте сошлись спортсмены из Челябинской, Курганской, Оренбургской областей и даже из Казахстана.

Зрителей ожидала эмоциональная и бескомпромиссная борьба. Все игроки железнодорожники, профессиональные спортсмены не допускаются. Есть и ещё одно требование: все без исключения должны быть членами профсоюза. Ну а поскольку гоняют шайбу непрофессионалы, то и правила любительские – три периода по 10 минут. За грубые нарушения – скамейка штрафников. Жёсткая игра и уж тем более драки не допускаются.

– К сожалению, один прецедент в прошлом году был, выводы сделаны серьёзные, – рассказывает руководитель Челябинского ОП ОО РФСО «Локомотив» Марина Шулякова. – Я, конечно, понимаю, что хоккей по определению жёсткая игра, однако все здесь присутствующие – действующие железнодорожники. Нельзя допустить, чтобы они получили какие-то серьёзные травмы. Это праздник дружбы и спорта, и, судя по всему, ребята посыл услышали. Все игры проходили достаточно безопасно.

Важное изменение коснулось структуры проведения чемпионата. Так, раньше играли на выбывание, и по ходу команды постепенно отсеивались. Тот, кто раньше закончил турнир, вынужден был просто сидеть на скамейке и наблюдать за встречами более сильных коллег. В этот раз схему изменили – все играют со всеми. Места в трёх группах распределяются по количеству набранных очков, ну а дальше следуют стыковые встречи. Таким образом, времени поскучать теперь не остаётся.

Главный судья соревнований Сергей Загидуллин работает с железнодорожниками шестой сезон. В этот раз он также преподнёс небольшой сюрприз, практически полностью обновив состав арбитров. Все, кто вместе с ним приехал в «Алёнушку», – профессионалы своего дела, судят матчи Молодёжной хоккейной лиги.

– Эти турниры с каждым годом повышают планку игры, – говорит Сергей Иванович. – Если в былые времена мы нередко на табло видели счета с разницей в 5, 7, а то и 10 шайб, то теперь не больше одной-двух. Самая крупная разница была 5:1. И это говорит о качестве встреч, о мастерстве коллективов. Ну а раз растёт мастерство, то, соответст­венно, становится и меньше всевозможных нарушений. Это мы хорошо видим по итоговым протоколам.

Главный судья особо выделяет работу тех, чей труд обычно мало замечают на матчах – рабочих хоккейной площадки.

– Они трудятся очень оперативно, – объясняет он. – Укладываются буквально минута в минуту. На самом деле это очень важно, если учесть, что мы проводим до 10 игр в день. Нагрузка на людей очень большая, но мы не выбиваемся из расписания. Лёд получается очень ровный, не крошится.

Что касается сюрпризов, то их действительно на турнире было немало. Один из главных – ежегодный призёр дорожных чемпионатов «Локомотив-Челябинск» с треском вылетел из претендентов на медали, опустившись в турнирной таблице на восьмое место. Понятно, что нельзя постоянно оставаться лидерами, но для команды такие изменения стали серьёзным потрясением.

– Признаться, этот результат стал для нас полной неожиданностью, – рассказывает представитель «Локомотива», ведущий инженер ПМС-176 Вячеслав Долматов. – Первая игра была с Карталами поздно вечером, при свете прожекторов. Всю встречу мы вырывались вперёд, соперник нас постоянно догонял. В итоге при счёте 2:2 вышли на буллиты. Оппоненты оказались более удачливыми, разница в одну шайбу решила исход. Далее играли с «Локомотивом-Авто». Тут ситуация резко поменялась – они шли впереди, а мы догоняли. При счёте 3:0 не в нашу пользу сумели отыграть две шайбы, но дотянуть уже не смогли. Таким образом, сразу выбыли из борьбы за тройку лидеров. Ну и в завершение в стыковых встречах уступили Орску. Такой полосы неудач у команды не было никогда. Видимо, не настроились должным образом. Сейчас будем разбираться, почему такой результат. Уверен, в будущих чемпионатах вернём себе титул одних из лучших.

А вот у кого шайба постоянно находила ворота соперника, так это у трёх команд. Так, на удивление сильно прибавили «автомобилисты». Все помнят, как этот коллектив дебютировал в чемпионате два года назад. Медленно, но верно хоккеисты улучшали показатели. Сначала были восьмыми, затем шестыми и вот теперь взяли «бронзу».

– Мы усиленно тренировались на протяжении года по два раза в неделю, и это принесло результаты, – рассказывает тренер «Локомотив-Авто», начальник транспортного отдела Адми­нистративно-хозяйственного центра ЮУЖД Сергей Прокофьев. – Ехали с одним настроем – побеждать. Да, не удалось дотянуться до «золота», но и «бронза» хорошо, ведь для нас это первые медали. Команда у нас возрастная, молодёжи нет, средний возраст – под 40 лет. Но от этого итоговый результат для нас особенно важен. Вижу, что у ребят есть спортивный задел, искорка в глазах перед каждой встречей.

То, что команда в тонусе, говорят результаты игры с ЧЭРЗ. На каждую атаку «чёрных» «автомобилисты» отвечали контратакой. В первом периоде противники обменялись «плюшками». В какой-то момент казалось, что «Авто» доведёт до серии буллитов – настолько игра была ровной. Тем не менее, сказался класс – в последнем периоде под занавес встречи команда ЧЭРЗ дважды поразила ворота соперника.

Ну и по-настоящему достойной финала стала встреча заводчан с «Локомотивом» из Златоуста. Вот это настоящая неожиданность. Дело в том, что последние до этого момента считались одной из самых нестабильных ­команд. Успехи в виде «серебра» периодически граничили с замыканием турнирных таблиц. Однако на юбилейном турнире команде, которая сменила форму с бело-золотистой на синюю, удалось произвести настоящий фурор. Они последовательно обыграли Орск и Магнитогорск, выйдя на лидера второй группы – ЧЭРЗ. Игра оказалась по-настоящему достойной финала. Развязка оказалась трагичной для «чёрных» – 2:1 в пользу Златоуста. Теперь у ЮУЖД новый чемпион.

– Все ребята старались выложиться по максимуму, – поясняет причины успеха машинист ЖДСМ ПМС-173 и капитан златоустовского «Локомотива» Юрий Хатунцев. – Нам тяжело пришлось в матче с ЧЭРЗ. Их постоянный напор выматывал, не было времени на передышку. Но удача всё же улыбнулась нам. Думаю, мы этого достойны, ведь в предыдущие годы мы два раза чуть не дошли до заветного кубка.

Коллектив Златоуста не забыл поблагодарить за победу и болельщиков, которых на трибунах собралось немало.

– Мы отдыхаем в «Алёнушке» с дочкой Анастасией, – рассказывает технолог Челябинского ИВЦ Екатерина Бекоева. – На самом деле я всегда болела за Челябинск. Но игра Златоуста бесподобна. Сегодня здесь создана по-настоящему спортивная и радостная атмосфера праздника. Хочется радоваться вместе с ­командами их победам.

– Мы проводим такие мероприятия исключительно для популяризации здорового образа жизни, – отметил на церемонии закрытия турнира председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев. – Если достигаешь отличных результатов в спорте, то же самое, без сомнения, будет и в работе. Мы очень рады, что такие мероприятия нравятся болельщикам. Ежегодно автобусы, которые отправляются сюда, заполняются. А это значит, что людям интересно. Здесь создана настоящая атмосфера праздника. Профсоюз и дальше планирует поддерживать и развивать железнодорожный хоккей. К сожалению, ввиду непростой экономической ситуации это делать всё сложнее. Но мы приложим все усилия, чтобы и дальше радовать железнодорожников со всех регионов.

У чемпионата Южно-Уральской магистрали есть и ещё одно очень важное значение. Именно по результатам этих игр отбираются кандидаты на участие в сборной команде, которая в 2018-м пятый раз отправится защищать честь ЮУЖД на Кубке Роспроф­жел. К сожалению, последние два турнира выдались для наших ребят не очень удачными. Тем не менее они уже становились бронзовыми и золотыми призёрами. Поэтому потенциал, как говорится, огромный, главное – выбрать правильно игроков.

ТЕГИ: РФСО Локомотив | хоккей | ЮУЖД | Ю-УР |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»