Ожидаемые победители

"Звезда", 06 марта 2018 года
Ожидаемые победители

В Ростове состоялось первенство Северо-Кавказской железной дороги по шахматам в командном и личном зачёте среди мужчин и женщин.

Общественный инструктор по спорту Ростовского ОП РФСО «Локомотив» Валерий Котельников рассказал, что в турнире приняли участие три команды, представляющие Ростовский, Краснодарский и Минераловодский регионы СКЖД, куда были делегированы по 2 мужчины и 2 женщины, ставшие победителями в предварительном отборочном туре.

Инструктор по спорту РФСО «Локомотив» железнодорожной станции Прохладная Алексей Петухов рассказал о команде Минераловодского региона СКЖД. В ней участвуют по два представителя с Минераловодского и Прохладненского узлов. Это электромеханик Прохладненской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Александр Лашин, который много раз играл за регион, и диспетчер Прохладненской дистанции пути Ирина Лоренц, которая уже выступала за дорогу и имеет опыт участия в сетевом соревновании по шахматам. Инженер тех­отдела Минераловодской железнодорожной больницы Евгения Мучник тоже не новичок на тунирах, а вот инженер Минераловодской дистанции электроснабжения Павел Карпенко в таком соревновании участвовал впервые.

Соревнования прошли в два этапа. На первом провели командное первенство, когда все игроки и команды играют между собой. После этого разгорелась борьба за личное первенство.

Одновременно в зале разыгрывались 4 партии. Страсти на шахматных досках кипели нешуточные, и соперники старались бороться до самого конца. Практически не было ситуаций, когда кто-то из игроков признавал поражение до реального мата, хотя профессионалы, как правило, видят наиболее вероятный итог поединка ещё до его конца. Но спортивное счастье (и несчастье) присутствует даже в шахматах. Мы наблюдали за партией, где у чёрных положение было невыгодным, и, казалось, что поражение неизбежно, но в итоге белые проиграли.

Главный судья соревнований Николай Судницин пояснил, что в данном случае белых подвёл цейтнот, поскольку у участника оканчивался лимит времени, отведённый на данный ход, и он занервничал и сделал ошибку, чем дал сопернику преимущество.

Конечно, у опытных шахматистов такие ситуации случаются крайне редко, например, у мужчин, представителей Ростовского региона, батайчан: сигналиста Батайской дистанции пути Андрея Тельманова и бригадира вагонно-ремонтного депо Батайск ОАО «ВРК-1» Сергея Гриценко, которые изначально были фаворитами этих соревнований.

– Это сильные спортсмены. Они не раз принимали участие в чемпионатах ОАО «РЖД» по шахматам и становились призёрами. Например, Андрей Тельманов на первенстве в Сочи занял 3-е место, а Сергей Гриценко стал вторым в Екатеринбурге. Андрей – единственный представитель СКЖД, который в составе сборной команды «РЖД» принимал участие в международном чемпионате спортивного союза железнодорожников . Команда тогда взяла «золото», – рассказал Валерий Котельников.

Опытные участницы были и среди женщин Ростовского региона СКЖД. Это инженер 1-й категории службы управления имуществом СКЖД Ольга Мороз и ведущий экономист отдела экономики и финансов службы пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Марина Клименко.

Так что никаких особых сюрпризов этот чемпионат не принёс, и лидерами стали ростовчане, которые одержали победы в командном и личном зачёте.

Первое место среди мужчин занял Андрей Тельманов, второе – Сергей Гриценко. Среди женщин первой стала Ольга Мороз, а второй – Марина Клименко. Они в составе сборной команды СКЖД примут участие в корпоративном соревновании «РЖД», которое пройдёт 4 апреля в Москве.

Победителям и призёрам вручили кубки и медали.

ТЕГИ: шахматы | чемпионат | СКЖД |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»