Кубок остался на Урале

Гудок, 10 июля 2018 года
Кубок остался на Урале

Победой команды Свердловской магистрали завершился XXIII Кубок ОАО «РЖД» по волейболу среди мужских команд. Турнир с участием 16 дорог прошёл на минувшей неделе в Екатеринбурге, на площадке Дворца игровых видов спорта «Уралочка».

Свердловская магистраль принимала волейболистов со всей сети четвёртый раз. Впервые спортсмены побывали здесь ещё в 2008 году. «Спорт для нас – это образ жизни и праздник, – отметил на церемонии открытия соревнований заместитель начальника СвЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко. – Мастерство железнодорожников растёт, и турнир становится ярче». 

Как и сезоном ранее, кубковые состязания прошли в два этапа. Первый – квалификационный – проводился для сборных, занявших в турнире-2017 места с пятого по шестнадцатое. Они были разбиты на четыре группы по три команды. 

На нынешних соревнованиях удивила всех Приволжская магистраль. Её волейболисты сенсационно примкнули к четвёрке лидеров. В полуфинале они встретились с командой Забайкальской магистрали, которая была одной из лучших на состязаниях прошлого года. Противостоять такому сопернику крайне трудно, и Приволжская уступила забайкальцам место в финале. 

Во втором полуфинале встречались Свердловская и Красноярская магистрали. Знатоки истории Кубка помнят их жаркие противостояния. Соперники не раз сражались за «золото». Красноярцы выигрывали Кубок рекордные восемь раз, у свердловчан – три победы. В этом розыгрыше хозяева не пропустили гостей в финал. 

В итоге красноярцы увезли с Урала «бронзу». Хороший результат, если вспомнить, что последний раз они поднимались на пьедестал в 2015 году. Приволжская магистраль, которая уступила Красноярской в борьбе за третью позицию, тоже может занести выступление в Кубке в свой актив. Она – в четвёрке. 
«Это приятно – вновь оказаться на пьедестале почёта, – не скрывал эмоций игрок КрЖД Мансур Муллагулов. – Три года оставались без медалей. Наконец сыгрались. Будем готовиться, чтобы повторить результат через год». 

Финал турнира-2018, как тому и подобает, получился ярким. 

Свердловская дорога, которая четыре года кряду довольствовалась «серебром», при родных трибунах шанс не упустила, хотя и заставила своих болельщиков понервничать. После успеха в первых двух сетах хозяева площадки расслабились, и забайкальцы не преминули воспользоваться ситуацией. 

«Мы смотрели предыдущие матчи свердловчан на турнире, – рассказал волейболист ЗабЖД Руслан Мещенков. – Подготовленная команда. Состав на этом Кубке у хозяев обновился. Слабее они явно не стали, но мы постарались подловить их в каких-то эпизодах. Все заряжены на борьбу и хотят выиграть». 

Только на морально-волевых волейболисты СвЖД вернули упущенную на время инициативу, одержав победу в финальной встрече – 3:1 по партиям. Свердловская магистраль стала обладателем Кубка четвёртый раз в истории. 

«Очень долго шли к этому моменту, – поделился впечатлениями игрок команды СвЖД, лучший либеро турнира Александр Гореловский. – Три года я лично был серебряным призёром, и всегда – в Новосибирске. После победы чувствую и опустошённость, и радость. Спасибо болельщикам за поддержку». 

На церемонии награждения триумфаторов XXIII Кубка приветствовали многочисленные гости – представители центрального аппарата ОАО «РЖД», СвЖД, дорожного профсоюза, РФСО «Локомотив». спортивных учреждений области. 

Призы от мужского волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск) победителям и призёрам вручил игрок сборной России, чемпион Европы Роман Мартынюк. Сувениры от женской волейбольной команды «Локомотив – Калининградская область» участникам турнира передали генеральный директор клуба Александр Косырьков и волейболистки Екатерина Орлова и Валерия Сафонова. Также болельщики насладились эффектным шоу, приняли участие в розыгрыше призов от партнёров турнира. 

«Финалисты – Свердловская и Забайкальская дороги – подарили великолепное зрелище, показали бескомпромиссную борьбу. Забайкальцам совсем немного не хватило, чтобы встать на высшую ступень пьедестала. Значит, есть к чему стремиться. Компания «РЖД» будет и далее поддерживать волейбол. Самое главное, чтобы на наших железных дорогах появлялось больше спортсменов», – сообщил заместитель генерального директора – директор по внутреннему контролю и аудиту ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин. 

«На дни турнира волейбол объединил людей в Екатеринбурге. Это поистине самый массовый из командных видов спорта, которые практикуют работники российских железных дорог. Им занимаются на каждой магистрали, в любом регионе, почти на всех узлах. Нынешний Кубок завершился, но соревнований в календаре РФСО «Локомотив» и компании «РЖД» в этом году ещё немало», – отметил председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин.

ТЕГИ: Кубок ОАО "РЖД" по волейболу | Кубок РЖД | волейбол | Екатеринбург |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»