Наталья Каштанова: «Композиция обязана быть интересной»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 04 апреля 2016 года

Тренер сборной команды Свердловской области, ставшей победительницей в групповых упражнениях, дала эксклюзивное интервью для сайта РФСО «Локомотив».

- С победой вас, Наталья Анатольевна! Рассчитывали занять первое место?
- Да, мы ехали побеждать. Я знаю своих детей, знаю, как мы готовы. И цель у нас была победить. Извините за бахвальство, но другой у нас не было. Мы работали на нее, хотели занять именно первое место, потому что, потому что хотели. Хотим, чтобы дети не боялись и шли к победам с удовольствием. А сейчас мы очень, рады, что все получилось.

- Многие команды ставят перед собой задачи поскромнее – выполнить нормативы…
- Для меня, как для тренера, такая задача никогда не стоит. Причина простая, если девочки работают, а работают они серьезно, и мы, тренеры, делаем для этого все – хорошие сильные композиции и обучаем их как надо, то и звание мастера спорта никуда от них не денется. Например, в нынешней команде у меня как раз две кандидатки были.

- Какие-то новые элементы в программе не хотели обкатать на этих соревнованиях?
- К этим мы ничего не готовили. Осенью в России начнут действовать в групповых упражнениях новые международные правила, и летом мы начнем полноценную подготовку новой программы. Будем думать над новыми элементами, искать различные «фишки». А с этой программой мы уже два года выступали, видели программы других, и что-то менять в нашей сейчас не было никакого смысла.

- Новая программа будет принципиально отличаться от старой?
- Будет совершенно другой. Поменяем все предметы, если сейчас они делали пять лент в первом виде, то будут пять обручей, а во втором – были булавы и ленты, будут скалка и мячи. Естественно, и композиции будут иные. Главное, чтобы композиция была бы интересной. Элементы, поймал или не поймал – это задачи любого тренера и команды, а вот найти изюминки и их показать в программе, чтобы как сегодня ко мне подходили тренеры и говорили: «Молодцы! И программа классная, и сделали здорово». Вот это главное.

- Говорят, что в музыке, под которую выступает команда, отражается душа тренера. Согласны?
- Ну, у кого-то возможно. О себе я такого сказать не могу. Смотрите, мне может нравиться музыка, но ведь мне надо ее как новое платье «одеть» на девочек. И если я понимаю, что они до нее не доросли, не смогут ее эмоционально передать, то зачем же я буду губить их в этой музыке, пусть она мне и очень нравится. Это неправильно. Надо подобрать ту, которая им по силам, и чтобы они от нее ахнули. Вот тогда они будут и тренироваться и работать.

- В этом вы видите главную причину неудачного выступления многих команд?
- Да. К сожалению, очень много слабых композиций. Одна из причин – деньги. Если у тренера есть работоспособная команда, и он видит, что можно пойти на более высокий результат, то надо приглашать хореографа более высокого уровня. Но они дорого берут. Оправдано, но дорого. Посмотрите, какие композиции ставят сборной России, загляденье. Мои композиции тоже ставит прекрасный хореограф Елена Афанасьева из Санкт-Петербурга. У нее масса всяких задумок и «фишек», а главное есть мысль, которую надо передать. Поэтому, надеюсь, мы всех приятно удивим нашей новой композицией.

ТЕГИ: Художественная гимнастика | РФСО Локомотив | 2016 | Весенняя грация | Наталья Каштанова |