Российские шахматисты собрали коллекцию парижских наград

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 21 ноября 2017 года
Российские шахматисты собрали коллекцию парижских наград

В понедельник в Париже состоялся благотворительный шахматный турнир Международного союза железных дорог и Международного спортивного союза железнодорожников.

Победу на нем праздновали студенты УрГУПСа, представлявшие российские железные дороги. «Золото» и лавры победителя турнира достались Григорию Гусарову, второе место завоевал Матвей Щербин. Всего в десятку сильнейших вошли пятеро из шестерых российских спортсменов.
 
Свои заявки на победу российские шахматисты обозначили с первых ходов. Так что уже после утренней сессии, состоявшей из четырех раундов, всем стало понятно, что с юными спортсменами из России придется считаться и именно от них будет исходить основная угроза. Серьезную конкуренцию за рейтинговые очки российские шахматисты составили прежде всего… самим себе. Во многом именно партии, разыгранные «внутри команды» и повлияли на итоговый результат.
 
- Конечно, соперничество с партнерами по команде добавляет колорита, - говорит победитель турнира Георгий Гусаров. - Можно сравнить такие шахматные партии с дерби, которые есть в футболе. Конечно, я знаю всех своих «сокомандников» достаточно давно, мы уже не первый день «друзья-соперники». Ничего особенно в этом нет, у всех свои цели, так что каждый настраивался на победу. Поэтому игры проходили, можно сказать, даже более ожесточённо.
 
Несмотря на то, что соревнования предполагали определение победителей только в индивидуальном зачете, ребята поддерживали друг друга, давали советы, вместе разбирали сложные моменты партий и анализировали ошибки. Больше всего переживали за Ивана Денисова, который, по словам капитана команды Матвея Щербина, мог выступить сильнее, но на результат повлияли собственные ошибки.
 
- Вообще, мы надеялись, что это будет командный турнир, - признается тренер Александр Евсеев. - Мы хотели, прежде всего, победить командой – это было бы очень красиво. Жаль, что командного зачета не случилось. Но мы взяли два первых места – считаю, это тоже отличный результат.
 
Отдельным кубком организаторы отметили Диану Самигуллину, которая стала единственной представительницей прекрасного пола среди всех участников турнира и заняла шестое место в итоговой турнирной таблице. Такое удачное выступление на турнире в Париже, скорее всего, теперь позволит ей попасть в сборную УрГУПС на Спартакиаду учащихся транспортных ВУЗов России в качестве основного игрока.
 
Сама Диана призналась, что для нее выступать на турнирах среди одних лишь мужчин - довольно частая и привычная ситуация: «На самом деле, так происходит практически всегда. Очень мало девушек и женщин участвуют в соревнованиях. Хотя мне играть с мужчинами нравится даже больше – это интереснее и сложнее».
 
Под впечатлением от игры юной россиянки остался не только тренер команды, но и соперники по шахматной доске.
 
- Это был очень интересный опыт – сразиться за шахматной доской со спортсменами, представляющими разные страны. Россию представляли очень молодые, но сильные участники. Особенно меня впечатлила девушка. Я сразился с ней в одной из заключительных партий – это была очень сложная игра, и я очень боялся проиграть. Думаю, победить мне помогли только возраст и немного больший опыт, - рассказывает о своих впечатлениях бронзовый призер турнира, Андреас Хааслер из Германии.
 
- Всем нам очень понравилось, как РФСО «Локомотив» организовало нашу поездку. Честно говоря, я даже нахожусь под небольшим впечатлением, - делится впечатлениями Матвей Щербин. – Чувствуется серьезный подход. Экипировка – на профессиональном уровне. Могу ее сопоставить только с экипировкой на Олимпийских играх по шахматам, где выступал мой отец. Больше я нигде такого высокого уровня не видел, хотя ездил и выступал на многих турнирах. Да и в целом, нам организовали очень интересную экскурсионную программу, позволившую за весьма ограниченное время проникнуться Парижем, познакомится с его историей. Все ребята очень довольны этой поездкой!
 
Всего через пару дней Матвею Щербину и Григорию Гусарову предстоит вновь испытать свои силы на международной арене. Они будут защищать флаг Российских железных дорог на первом корпоративном чемпионате, который пройдет здесь же, в Париже. По заверениям самих шахматистов, прошедший благотворительный турнир позволил им проверить свои силы, потренироваться и подготовиться к предстоящим соревнованиям.
 
Закрывая турнир, организаторы выразили надежду, что турнир станет проходить регулярно и сможет привлечь еще больше любителей шахмат со всех направлений железных дорог мира. А пока кубки за первое и второе места турнира отправляются в Екатеринбург, привлекать новый абитуриентов и студентов пополнять ряды шахматного клуба Уральского государственного университета путей сообщения.

ТЕГИ: Шахматы | МССЖ | 2017 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  баскетбол  Туриада  ГТО  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  РФСО "Локомотив"  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  плавание
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»