«Локомотив» взял Бурятию

"Восточно-Сибирский путь", 14 ноября 2018 года
Виталий Калашников
«Локомотив» взял Бурятию

Футбольный клуб железнодорожников впервые за долгие годы одержал победу в регулярном чемпионате Бурятии. К долгожданному «золоту» команда пришла под руководством молодого тренерского тандема братьев Белобородовых.

Последний раз первенство Бурятии «Локомотив» выигрывал ровно 30 лет назад. В далёком 1988 году ни Андрей, ни Кирилл ещё даже не появились на свет. Зато ковалась та победа при непосредственном участии их отца Владимира Викторовича Белобородова.

К сожалению, увидеть новый триумф команды железнодорожников её бессменный участник и тренер не смог. Легендарный для футбола Бурятии человек ушёл из жизни в 2015 году. Чемпионство, случившееся три года спустя, сыновья справедливо посвятили отцу, который когда-то и привёл их на стадион.

Победа в завершившемся чемпионате для железнодорожников оказалась достаточно уверенной. По итогам 16 туров им удалось на шесть очков опередить лидера трёх предыдущих сезонов – футбольный клуб «Дорожник».

– Несколько раз за последние годы мы были близки к тому, чтобы стать чемпионами. Но всегда чего-то не хватало. Тем не менее команда постепенно сыгрывалась и становилась увереннее. Появились молодые таланты. Благодаря этим факторам, а также финансовой поддержке дорпрофжела на ВСЖД, нам удалось достигнуть заветной цели в этом сезоне, – говорит Андрей Белобородов.

В составе команды сегодня 25 человек. Каждый из них или работник магистрали, или выпускник детско-юношеской спортшколы «Локомотив». К слову, в регулярном первенстве Бурятии команда железнодорожников едва ли не единственная, в которой действует система подготовки юных футболистов. Тренируют «молодняк» всё те же братья Белобородовы, распределяя между собой возрастные группы.

– Деления на главного тренера и его помощника у нас нет. Работаем в тандеме, хорошо понимаем  друг друга и помогаем. Футбола нам хватает, ведь, помимо главной команды, мы занимаемся подготовкой восьми детских групп. Есть даже своя женская команда, – рассказывает Кирилл Белобородов.

На любом соревновании распознать «локомотивщиков» в толпе очень легко. Каждый из футболистов клуба экипирован в узнаваемую зелёную форму с логотипом клуба железнодорожников. Приобрести экипировку также удалось благодаря весомой поддержке профсоюза и при участии родителей воспитанников.

Главной проблемой для клуба-чемпиона уже несколько лет остаётся отсутствие тренировочной базы. Стадион «Локомотив» из-за юридических формальностей пока не эксплуатируется. А других площадок, где футболисты могли бы оттачивать своё мастерство, в Улан-Удэ не так много. К тому же на них всегда высокий спрос со стороны других команд.

Но оптимизма в части планов на будущее братья-тренеры не теряют. В клубе подрастает достойная смена для нынешних игроков. Детские и юношеские команды «Локомотива» становятся победителями и призёрами крупных международных соревнований. А это значит, что следующей победы железнодорожников в чемпионате Бурятии уже не придётся ждать так долго, как в этот раз.

ТЕГИ: футбол | Бурятия |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»