Тренер, судья, чемпион

"Куйбышевский железнодорожник", 02 декабря 2018 года
Андрей Введенский
Тренер, судья, чемпион

За свою спортивную карьеру он не единожды выигрывал престижные награды – и как считают коллеги – рождён для волейбола, хотя в его жизни были и другие виды спорта. Сегодня Сергей Голубенцов больше тренер, чем игрок. Под его руководством волейболисты СамГУПС неизменно выходят в лидеры самых престижных турниров.

Из недавних достижений подопечных мастера спорта Сергея Голубенцова – 2-е место на Х Международной спартакиаде транспортных вузов России. Да, в этот раз «золото» взять не удалось. Зато есть к чему стремиться на следующей Спартакиаде в 2019 году. Ведь Голубенцов – человек, в хорошем смысле слова, настырный, и это жизненное качество в нём с детства.

«В спорт меня, тогда второклассника, привела тётя, и поначалу я занимался гимнастикой. Потом на некоторое время по состоянию здоровья выбыл из строя, но затем нашёл себя в хоккее. Волейбол в силу различных обстоятельств моей стихией стал позже, когда сверстники достигли в этом спорте первых вершин мастерства», – вспоминает Сергей Леонардович вехи своей карьеры.

В 1980 году наш герой окончил с отличием факультет физического воспитания Ростовского государственного педагогического института (ныне университет) по специальности «Преподаватель физической культуры». Затем – служба в армии, потом карьера преподавателя физкультуры в Самарском политехе. А дальше в жизни Сергея Голубенцова появилась женская волейбольная команда «Искра» под руководством настоящего корифея Евгения Дущенко, чью «Искру» по сей день называют «командой мастеров».

В этом коллективе спортсмен  постигал азы тренерского искусства. Полученные навыки очень помогли Сергею в преподавательской деятельности в электротехническом институте (ныне Поволжский университет телекоммуникаций и информатики), где Голубенцов с нуля сколотил женскую и мужскую волейбольные команды, которые небезуспешно выступали на межвузовских соревнованиях. В СамГУПС, как вы понимаете, тренер на должность старшего преподавателя кафедры физвоспитания пришёл уже сложившимся профессионалом с колоссальным опытом. В том числе судейским.

«Да, я не только тренер, я ещё и судья Всероссийской категории. С 2016 года – главный судья Чемпионата России по волейболу. На моём счету судейство около 500 матчей Чемпионата и кубков России. Общий стаж судейства соревнований различного уровня у меня идёт с 1986 года», – не без гордости рассказывает Сергей Голубенцов, который, свыше 30 лет совмещая судейскую и тренерскую работу, вырастил целую плеяду мастеров.

«В моей биографии, как и в биографии страны, в 90-е годы были сложные времена, когда был вынужден уйти в бизнес, но при этом не бросал судейство и тренерскую работу. Сегодня, на мой взгляд, для развития большого спорта в целом и университетского в частности, по сравнению с 90-ми созданы шикарные условия. И особенно ярко это видно на примере СамГУПС, где первые лица вуза искренне заинтересованы в продвижении и популяризации спортивного движения. Радует, что это не только политика альма-матер. Это стиль жизни всего холдинга «РЖД», где спорт занимает одно из приоритетных мест», – подчёркивает тренер.

По мнению Сергея Голубенцова, благодаря внутренней политике СамГУПС непрофессиональные волейболисты, приходящие в секцию абсолютно неопытными игроками, быстро оперяются и становятся профессионалами, с которыми не стыдно выезжать на самые престижные соревнования. «Наши юноши и девушки не просто трудолюбивы, они по-настоящему влюблены в волейбол. А без любви победы не достигнуть, – убеждён тренер. – Равно как и без усердия, которое ребята демонстрируют трижды в неделю плюс по субботам и воскресеньям в спортзале на вечерних тренировках вплоть до 19.30 – 20.00 и это после всех многочисленных лекций и практических занятий, невзирая на усталость. И я вижу, из этих мальчишек и девчонок вырастут настоящие люди, на которых можно положиться и которые принесут победу».

Кстати, о победах. Две недели назад женская волейбольная команда СамГУПС завоевала 1-е место в Открытом областном турнире по этому виду спорта, обойдя соперниц из других самарских альма-матер. Что касается разбора итогов Спартакиады транспортных вузов, здесь уместно сказать, что волейболистки сражались с достоинством и в полную силу. 

«На самом деле абсолютный успех был близок, – говорит Голубенцов. – Мы почти до последнего уверенно шли вперёд и понимали, что в финале встретимся либо с волейболистками Москвы, либо с игроками Екатеринбурга. В итоге судьбе было угодно, что нашими соперницами стали спортсменки из УрГУПС. Замечательные соперницы, которым не стыдно уступить, при том, что наши девушки приложили максимум усилий, отдав всё возможное в этой игре, равно как и на соревнованиях в целом. Уральцы оказались сильнее. Возможно, потому что мы вынуждены были отпустить на Чемпионат России, который проходил одновременно с Международной спартакиадой, одну из наших сильнейших волейболисток. И состав команды в результате немного ослабился. Хотя, повторю, проиграть со счётом 30:28 очень сильной команде абсолютно не зазорно. Психологически игра проходила очень напряжённо. И при этом зрелищно».

Если говорить об организационных моментах, Сергей Голубенцов отмечает высокую роль в организации участия в Спартакиаде волейболисток СамГУПС РФСО «Локомотив», которое помогло команде и финансово, и с размещением, с трансфером, и питанием. Конечно, тренер, пользуясь случаем, просил высказать через нашу газету благодарность руководству СамГУПС за содействие участию команды в этом и многих других турнирах. Отметив, что волейбольная секция железнодорожного вуза имеет высокие амбиции для дальнейших спортивных достижений как в 2019-м, так и в последующие годы.

ТЕГИ: СамГУПС | Сергей Голубенцов | Спартакиада | волейбол |

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2018 РФСО «Локомотив»