Магистраль растит чемпионов

"Северная магистраль", 29 декабря 2018 года
Катерина Туркина
Магистраль растит чемпионов

Любительская железнодорожная хоккейная команда аппарата управления СЖД впервые вышла на лёд 8 января 2011 года. Сегодня её участники – победители первого Кубка РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой (2013 г.) и Кубка чемпионов в рамках V Кубка РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой в составе сборной команды СЖД.

За семь лет любительский хоккей в ОАО «РЖД» превратился в массовый вид спорта, а игроки Северной дороги стали основоположниками новых славных традиций в спортивной жизни магистрали.

Начиналось, как водится, с мечты. РЖД давно ассоциируются с гордостью нашего спорта – командой «Локомотив». Идейный вдохновитель первой хоккейной команды на Северной – инженер первой категории группы управления имуществом Северной ДИ Александр Сверчков.

– Любительский хоккей, популярный в советские годы, на дорогах и в дочерних обществах практически угас, – рассказывает он. – И одного желания возродить его оказалось мало, необходима была поддержка руководства дороги и людей, которым небезразличен хоккей. В этом нам помогает начальник технологической службы СЖД Алексей Курочкин, который сам прошёл хоккейную школу, понимает все тонкости этого вида спорта.

Александр Сверчков искал игроков среди железнодорожников по всему Ярославскому региону. Найти «своих» помогли интернет и газета «Северная магистраль». Пробовали себя многие, но остались лучшие – самые волевые, мастеровитые ребята, не представляющие жизнь без высоких скоростей, сильных атак, искрящегося льда.

– Первая товарищеская встреча «Северной стрелы» с серьёзным соперником – ХК «Экспресс» (г. Череповец) состоялась 6 мая 2012 года, – вспоминает Александр Сверчков. – За ней последовал более серьёзный соперник – команда РФСО «Локомотив» (Москва). Матч с ним завершился с разгромным счётом 11:5 в пользу Северной благодаря грамотному и чёткому руководству играющего тренера Алексея Курочкина. Мы ощущали помимо азарта и страстного желания победить особую ответственность, потому что на игру пришли не только наши близкие, но и руководство СЖД. У многих сбылась мечта – выйти на лёд «Арены 2000». Играли на огромном моральном подъёме. Особенно отличились Алексей Курочкин, Андрей Лебедев, Антон Ульянов, Семён Комаров.

Руководители СЖД и Дорпрофсож хоккеистов поддержали. Помогли экипироваться, обеспечили ледовую площадку для тренировок.

В 2013 году на Северной магистрали состоялся первый в истории Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой, чемпионом которого стала наша сборная. Эта победа вошла в историю как самое яркое спортивное событие на сети дорог.

– Результат – не самое важное в сегодняшней игре, – считает один из лучших игроков по результатам матча Алексей Курочкин. – Главное – социальный и корпоративный подтекст этого матча. То, что эта встреча состоялась, – реальное доказательство того, какое большое внимание ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ уделяют не только профессиональному, но и любительскому хоккею.

Любительские хоккейные команды стали появляться во всех регионах СЖД. Ежегодным для хоккеистов-железнодорожников стал Кубок начальника дороги по хоккею с шайбой – одно из главных событий сезона. Ночные тренировки, напряжённые сборы и ответственные турниры – ритм жизни, как у настоящих хоккеистов, однако все игроки прекрасно осознают, что в первую очередь они железнодорожники.

– На лёд выходим не как спортсмены, а как железнодорожники – люди с железной волей и стальной выдержкой, – отметил капитан сборной СЖД, игрок команды ХК «Магистраль-Вологда», начальник Вологодской механизированной дистанции пути Михаил Раков. – Все лучшие качества, которые мы проявляем в матчах, сформировала в нас магистраль, наша отрасль. В первый раз победить помогли самоотдача и удача. Во второй – мудрость и опыт. Хоккей в ОАО «РЖД» вышел на новый уровень, от нас требуется больше мастерства, выносливости, энергии и силы.

Тренер сборной команды СЖД Андрей Кузнецов призывает игроков чаще встречаться – притираться и сплачиваться, осваивать манеру и стиль игры друг друга, чтобы на поле стать единой командой, способной достигать самых высоких целей. К старожилам подтягивается молодое поколение – не менее увлечённое хоккеем, готовое превратить нынешний прорыв в будущее устойчивое лидерство.

– Играю в составе ярославской команды около года, столько же работаю на СЖД, – рассказывает бухгалтер Северного ОЦОРа 23-летний Егор Куняков. – Сборная молодеет, и это здорово. У нас много энергии, сил и желания оставаться лидерами как на производстве, так и на льду. Сегодня мы чемпионы. И каждое утро хотим просыпаться именно с этим чувством. Для этого надо много работать и тренироваться, что мы и делаем. Кубок должен оставаться на Северной.

ТЕГИ: хоккей | Ярославль | V Кубок РОСПРОФЖЕЛ | РОСПРОФЖЕЛ | Северная ж.д. |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Калининград  Туриада  Спартакиада 2014  ГТО  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  БАМ  марафон  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»