Лыжня дороги нашей

"Октябрьская магистраль", 07 февраля 2019 года
Давид Генкин
Лыжня дороги нашей

В минувшее воскресенье утром с железнодорожного вокзала в Зеленогорске потянулись к стадиону «Прибой» вереницы лыжников – участники традиционной, двенадцатой по счету эстафетной гонки «Рождественская лыжня». Её организовали Санкт-Петербургское подразделение РФСО «Локомотив» и Дорпрофжел на Октябрьской дороге.

Несмотря на обильный снегопад, выдавшийся в тот день, настроение у участников было приподнятое – в ожидании старта все шутили, обменивались приветствиями и желали друг другу успеха.

Старт был назначен на 11.15, однако готовиться к предстоящей гонке участники соревнований начали уже в 10.00: проверяли и смазывали лыжи, опробовали лыжню.

Пока спортсмены разминались, зрители и болельщики согревались горячим чаем. Для ещё большего подъёма настроения над стадионом звучала бравурная, родная сердцу музыка из советского детства: «Если хочешь быть здоров, закаляйся!», «Утро красит нежным светом…».

Неожиданно перед импровизированной трибуной появилась небольшая группа людей, одетых явно не по-спортивному. Скорее они напоминали клоунов. Оказалось, это аниматоры, артисты Дворца культуры железнодорожников. Под первые аккорды знаменитой «Утренней гимнастики» Владимира Высоцкого они пригласили всех присутствующих на разминку. Нельзя сказать, что этот призыв вызвал прилив энтузиазма: зрители не слишком охотно отходили от столов с термосами и пирожками. На фоне радостно жующей публики в глаза бросалась активно разминающаяся команда Дорожной клинической больницы ОАО «РЖД».

– На всякий случай поблизости дежурит бригада «Скорой помощи», – пояснила врач клинической лаборатории Ольга Федотова. – Ну а те мои коллеги, которые находятся сейчас на стадионе, приехали, чтобы поддержать нашу команду. Мы каждый год участвуем в этих соревнованиях.

Разминка закончилась, началась церемония открытия. Участников и болельщиков тепло приветствовали заместитель начальника ОЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Середа и председатель Дорпрофжел Александр Голубев, пожелавшие всем победы и удовольствия от этого праздника.

В небо взметнулся красный флажок, прозвучал стартовый сигнал.

По регламенту эстафета включала в себя четыре этапа. Первый – километровый – бежали женщины, остальные три – по два километра – мужчины. На старт вышли 29 команд. Открывали соревнования совсем юные лыжники, которые сделали небольшой круг по стадиону. Некоторые малыши падали, но упорно вставали, с дистанции никто не сошёл.

За самой эстафетой я наблюдал вместе с новыми знакомыми – врачами Дорожной клинической больницы. Они яростно болели за своих спортсменов. Как только пробежавшая дистанцию первого этапа старшая медсестра отделения сердечно-сосудистой хирургии Светлана Шелковская передала эстафету урологу Антону Курнакову, медики стали скандировать «Антон! Антон!». Надо сказать, кандидату медицинских наук гонка далась нелегко: после её завершения он выглядел очень уставшим. «Наверное, Антон неправильно подобрал лыжи или ошибся со смазкой», – прокомментировали ситуацию болельщики – его коллеги.

Добавим, что на третьем и четвёртом этапах за Дорожную клиническую больницу бежали, соответственно, работник инженерной службы Сергей Аникеев и акушер-гинеколог Владимир Гамолин.

Команда больницы в число призёров не вошла. Впрочем, это тот случай, когда действительно важна не победа, а участие.

Пока продолжалась эстафета, юных участников праздника развлекали аниматоры. А после завершения гонки они предложили всем желающим посостязаться в перетягивании каната. Команды организовались мгновенно, в них вошли взрослые-болельщики, дети и даже те, кто только что завершил гонку. Смех, крики «Давай! Давай!», подбадривание зрителей! После не очень продолжительной борьбы верх взяла более многочисленная команда.

Победителем эстафеты стал коллектив Октябрьской дирекции инфраструктуры в следующем составе: Александра Ястребова, ведущий инженер Зеленогорской дистанции пути; Сергей Смирнов, электромеханик Тверской дистанции сигнализации, централизации и блокировки; победитель чемпионата мира среди железнодорожников Эдуард Силантьев, монтёр пути Петрозаводской дистанции пути; Антон Федулин, оператор дефектоскопной тележки Санкт-Петербург-Финляндской дистанции. На втором месте – Октябрьская дирекция моторвагонного подвижного состава, на третье вышла команда ОАО «Метрострой».

На церемонии награждения заместитель начальника ОЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Середа выразил общую радость от того, что у Октябрьской есть такая замечательная традиция, поздравил победителей и пригласил всех отведать непременный атрибут «Рождественской лыжни» – дымящуюся на морозце гречневую кашу.

Впрочем, одной кашей после напряжённой гонки дело не обошлось. Эстафета ещё была в самом разгаре, а в воздухе уже ощущался возбуждающий аппетит запах шашлыков: они как раз подоспели к завершению соревнований.

ТЕГИ: лыжи | Октябрьская ж.д. |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  футбол  МССЖ  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  Ярославль  шахматы  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Калининград  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Туриада  марафон  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  БАМ
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»