Шанс на большую победу

"Призыв", 18 июня 2019 года
Марина Паниковская
Шанс на большую победу

Шанс представить сборную ЮУЖД на всероссийском уровне выпал нашему собеседнику не случайно. Анатолия Шаталюка можно назвать одним из самых спортивных людей Магнитогорского узла. Лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол – какие только дисциплины он не освоил и в каких соревнованиях железной дороги и города не выступал. Но футбол – самый любимый вид спорта.

Анатолий Шаталюк – мастер парка «А» Магнитогорского участка эксплуатационного вагонного депо Карталы и председатель первичной профсоюзной организации предприятия. Он готовит поезда под погрузку на станции Магнитогорск-Грузовой, участвует в ремонте составов.

– Больше всего мне нравится взаимодейст­вовать с людьми, организовывать их работу, – делится наш собеседник. – Будучи представителем профсоюза, помогаю коллегам в сложных ситуациях, стараюсь сделать их жизнь более комфортной.

Анатолий Васильевич пришёл на стальную магистраль в 30 лет, когда решил найти стабильную работу.

– Мой отец всю жизнь трудился на железной дороге, – делится Анатолий Шаталюк. – Я родился и вырос в посёлке железнодорожников, поэтому был рад примкнуть к рядам работников магистрали. В то время начальником вагоноремонтного депо Магнитогорск, куда я пришёл, был Виктор Евгеньевич Боднар, ныне директор Уральской вагоноремонтной­ компании. Хорошие взаимоотношения с ним сохранились ещё с детства – он был моим тренером по борьбе.

Будучи приверженцем спорта, Виктор Евгеньевич привлекал к активному образу жизни и участию в соревнованиях своих работников, среди которых оказался и Анатолий. Теперь наш собеседник и сам стал спортивным активистом. Организовывает коллег для участия в соревнованиях, и сам не отстаёт – играет в футбол, волейбол, выступает на состязаниях по лёгкой атлетике. Его не раз признавали лучшим игроком и бомбардиром узла. У этого спортсмена и его команды немало достижений. Четыре раза подряд коллектив мест­ного участка депо Карталы становился победителем соревнований по волейболу, в прошлом году стал чемпионом по футболу на спартакиаде Магнитогорского узла.

– Постоянно тренироваться всем вместе у нас нет возможности, – рассказывает Анатолий Шаталюк. – Но многие наши ребята играют в какой-либо городской команде, и вместе с ней регулярно участ­вуют в соревнованиях. Поэтому перед железнодорожными турнирами нам остаётся только сыграться.

Постоянное стремление к победе – один из смыслов занятий спортом для Шаталюка. Показать отличный результат для него важно в первую очередь себе. Азарт, желание получить заветный кубок и медаль, сделать так, чтобы команда предприятия была лучшей, – вот что им движет.

– К сожалению, людей в возрасте «за 45», которые занимаются спортом, не так много, – сетует железнодорожник. – Мне 47, и я своим примером пытаюсь доказать, что сохранить бодрость духа и тела возможно. Очень приятно, что молодёжь берёт пример, а ты можешь бегать на их уровне и играть в одной команде.

Со спортом наш собеседник связан с юных лет. Ещё будучи школьником, представлял команду на различных спартакиадах.

– Сейчас ребята специализируются в какой-то одной дисциплине, – говорит наш собеседник. – В связи с этим возникают трудности, когда набираешь команду для какого-нибудь соревнования. А для нас не было разницы, во что играть. Всё получалось – мы были эдакими универсалами. Главное – быть частью команды.

По словам Анатолия Васильевича, освоиться в любом виде помогает координация.

– Если развивать её с детства, то можно добиться успеха во многих дисциплинах, – рассказывает железнодорожник. – У меня есть знакомый хоккеист из «Металлурга», он хорошо играет и в футбол, и баскетбол. Поэтому сейчас родителям советуют не торопить своих чад с выбором. Пусть лет до девяти ребёнок походит на гимнастику, на плавание, чтобы развить свой организм, а уже потом специализируется на игровых дисциплинах.

Наблюдая за тем, как ловко забивает голы отец, Анатолий с ранних лет не расставался с мячом. Говорит, всегда носил его под мышкой, и даже спал с ним.

Со своей новой ­командой, сборной Южно-Уральской магистрали, Анатолий Шаталюк встретится во время поездки на соревнования. Перед матчами ребята обязательно сыграются: распределят роли и продумают командную тактику.

Впереди у железнодорожника не только участие в Спартакиаде ОАО «РЖД». В июле он вновь соберёт команду на пляжные виды спорта и поборется за чемпионство.

– В пляжный футбол, например, играть гораздо тяжелее. Из-за песка сложнее бегать, больше риск травмироваться, а от неровной поверхности поля мяч может отлететь в любую сторону, и это непредсказуемо. К таким особенностям нужно быть готовыми. Но зато интересно. 

ТЕГИ: Спартакиада | Южно-Уральская ж.д. | Спартакиада работников ОАО "РЖД" |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  футбол  лыжные гонки  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  Ярославль  шахматы  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Летняя Спартакиада  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  ветераны  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  ФК Локомотив  Калининград  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  Туриада  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»