Главная ценность компании – люди

Гудок, 24 января 2022 года
Виктория Гаджиева
Главная ценность компании – люди

ОАО «РЖД» является крупнейшим работодателем России. В компании выстроена комплексная система социальной поддержки не только работников, но и членов их семей, ветеранов отрасли. Что сделано для благополучия железнодорожников в 2021 году и что ещё предстоит сделать, рассказала «Гудку» начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Алексеева.

Один из главных документов ОАО «РЖД» – Коллективный договор – регулярно дополняется и актуализируется. Какие изменения были внесены в 2021 году?

Вопросы привлечения, удержания и мотивации сотрудников, создание для них комфортных условий для работы и жизни у нас всегда на первом месте. В 2021 году в Коллективном договоре ОАО «РЖД» на 2020–2022 годы было закреплено право работника указать любые 12 месяцев своей трудовой деятельности (за последние пять календарных лет) для расчёта единовременного поощрения за добросовестный труд при выходе на пенсию. Также был установлен режим дистанционной работы, а отдельным распоряжением ОАО «РЖД» утверждены размеры компенсации расходов за удалённую работу. Дополнительные меры поддержки были внедрены для работников Дальневосточной железной дороги: ставка по ипотеке 2%; компенсация авиаперелёта к Черноморскому побережью; увеличение размера компенсируемого социального пакета. Ещё одно нововведение 2021 года – распространение проекта «Бонусный пакет» на пять полигонов железных дорог. Он позволяет работникам зарабатывать баллы за различные активности и обменивать их на корпоративные льготы. С 1 января 2022 года этот опыт распространён на всю сеть. В прошлом году в Дирекции железнодорожных вокзалов началось пилотирование проекта «Твой выбор», который нацелен на вариативность социального пакета. Работники могут отказаться от невостребованной льготы и заменить её на другую.

Как компания помогает своим сотрудникам с приобретением собственного жилья?

В ОАО «РЖД» для повышения привлекательности компании как работодателя реализуется Концепция жилищной политики. Она предусматривает предоставление финансовой поддержки работникам при оплате процентов по ипотечным кредитам и безвозмездные субсидии на покупку собственного жилья, а также строительство технологического (служебного) жилья в непосредственной близости к месту работы, в том числе на отдалённых станциях, где существует дефицит трудовых ресурсов. Железнодорожники, на которых не распространяются критерии финансовой поддержки компании, могут воспользоваться программой «Корпоративный клиент», реализуемой совместно с банком ВТБ. По итогам 2021 года 6,5% от общей численности работников компании вовлечены в жилищные программы, в том числе 3,3% участвуют в жилищной ипотечной программе. Всего ОАО «РЖД» субсидирует более 22 тыс. ипотечных кредитов. Ежегодно более 2 тыс. человек становятся собственниками своего жилья с финансовой поддержкой работодателя. Отмечу, что для решения жилищных вопросов в 2021 году было внедрено четыре новых продукта: региональная ипотека с процентной ставкой 2%; возможность рефинансирования действующих субсидируемых ипотечных кредитов; механизм продления периода возмещения за наём жилья у сторонних собственников и предоставление ипотечной субсидии высокопотенциальным работникам. Сегодня наша задача – сделать жилищное предложение индивидуальным, соответствующим запросам как работодателя, так и работников.

Недостаточная физическая активность людей – одна из проблем современного мира – актуальна для каждого четвёртого взрослого человека. Что сделано для приобщения железнодорожников к здоровому образу жизни?

Ещё в 2020 году в ОАО «РЖД» был утверждён План мероприятий до 2025 года по реализации Концепции ЗОЖ. Залогом успешности программы является целостный подход, основанный на определении здоровья не только как отсутствия болезней, но и как состояния полного физического, эмоционального, интеллектуального, социального благополучия. За 2021 год проведено более 15 тыс. мероприятий по всем направлениям концепции с общим охватом около 3 млн человек. Это отражается на снижении заболеваемости наших работников, уменьшении количества больничных листов по временной нетрудоспособности.
На данный момент ведётся большая работа в регионах железных дорог по созданию и развитию физкультурно-спортивных клубов (ФСК). На сегодняшний день на сети железных дорог осуществляют деятельность 588 ФСК, в которых занимаются 25 тыс. железнодорожников. Формирование навыков ведения ЗОЖ начинается с воспитания мотивации к здоровому образу жизни у самих работников. Проводниками этого движения на всех уровнях организационной структуры в компании станут агенты по продвижению здорового образа жизни.


Какие оздоровительные программы железнодорожники могут пройти на объектах компании?

Оздоровление и социальные услуги для работников компании, членов их семей и неработающих пенсионеров в настоящее время оказывает 221 объект социальной инфраструктуры (объекты культуры и спорта, детского и взрослого оздоровления). Мы разработали специальные программы, направленные на реабилитацию работников после СOVID-19, а также фитнес-туры в пансионаты и санатории ОАО «РЖД» для укрепления здоровья и повышения иммунитета железнодорожников. Объекты ОАО «РЖД» оказывают услуги не только железнодорожникам, но и всем гражданам. Но содержание собственной инфраструктуры, особенно её трансформация под современные вызовы и требования – довольно сложная задача. Для определения текущего состояния – достаточности или избыточности социальной инфраструктуры, выявления актуальных проблем и формирования перспективных направлений – разработан и в настоящий момент внедряется «Социальный паспорт ОАО «РЖД». Это информационно-аналитическая система мониторинга и оценки текущей ситуации в регионах присутствия ОАО «РЖД» по направлениям социально-кадровой политики. Мониторинг осуществляется по 152 показателям (численность и состав населения, уровень благосостояния, степень благоустройства территории и наличие социальной инфраструктуры всех видов собственности – государственная, частная), разработан алгоритм расчёта индекса качества населённого пункта. Данный инструментарий позволяет объективно определить актуальные проблемы и перспективные направления развития. Первый пример и опыт использования работы IT-системы «Социальный паспорт ОАО «РЖД» – создание программы развития мест локального проживания работников ОАО «РЖД». Благодаря анализу данных были определены 67 станций, требующих развития социальной инфраструктуры. Совместно с регионами разработан и утверждён План мероприятий по развитию социальной инфраструктуры в местах локального проживания работников ОАО «РЖД» со сроком реализации до 2035 года.

Цифровые сервисы становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Как социальная сфера адаптируется к новым реалиям?

Сейчас перед нами стоит задача целостного изменения подхода к предоставлению социальных услуг железнодорожникам. Для этого мы разрабатываем и внедряем цифровые сервисы, направленные прежде всего на упрощение процедуры получения социального пакета и создание доступной, удобной среды для управления льготами и компенсациями работников, членов их семей и неработающих пенсионеров. Уже сегодня на Сервисном портале работника ОАО «РЖД» наши сотрудники могут онлайн оформить льготный проезд, путёвку в санаторий для себя или ребёнка, а в ближайшее время на портале можно будет оформить частичную компенсацию стоимости занятий спортом (спортивного абонемента). На данный момент этот сервис проходит апробацию в аппарате управления. Ведутся работы по развитию и цифровизации проактивных социальных сервисов: разрабатывается возможность подачи заявки на получение корпоративной поддержки по жилищной программе; тестируется ипотечный калькулятор; ведутся работы по запуску раздела «Бонусный пакет»; создаётся информационное пространство для организации культурно-массовых мероприятий, продвижения ЗОЖ и корпоративного волонтёрства. В АИС «Льготы» обрабатывается и ведётся учёт всех заявочных кампаний по льготам, проводятся комиссии по направлениям работы, формируется бюджет, а также проводятся анализ и мониторинг текущей ситуации по социальным направлениям для дальнейшего принятия управленческих решений.

 Где железнодорожники могут узнать о льготах и новых мерах социальной поддержки, которыми они могут воспользоваться?

На Сервисном портале работника ОАО «РЖД» ведутся блоги, также актуальную информацию о событиях в социальной политике компании можно узнать в социальной сети Instagram – @social_rzd.

ТЕГИ: Алексеева | ФСК | РФСО Локомотив |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  Илья Вдовин  2014  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  Бег  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  дети  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  мини-футбол  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  марафон  ДФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  МЖД  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  ФСК  Красноярская ж.д.  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  Форум ГТО  ГТО  Железнодорожная футбольная лига  пляжный волейбол  БАМ  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Локобол-РЖД  Спартакиада 2014  локогимнастика  Марафон Победы  СВЕРД  Екатеринбург  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Гимнастика  МИИТ  регби  пенза  Чемпионат  Нагорных  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  регата  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»