Увидеть Байкал и ... победить!

Советский Спорт, 18 мая 2015 года
Сергей Бегишев
Увидеть Байкал и ... победить!

С 13 по 16 мая на берегу озера Байкал, а точнее на турбазе «Прибайкальская», состоялся очередной чемпионат ОАО «РЖД» по шахматам. Железные дороги определяли победителей в трех номинациях - командной, а также среди мужчин и женщин.
 
…Когда остались позади заключительные партии, шахматисты отправились в поселок Листвянка, где им представилась великолепная возможность погулять по берегу Байкала, зайти на местный рынок, приобрести гостинцы и отведать омуля в горяче-копчёном виде. После этого сытые и довольные работники ОАО «РЖД» насладились уникальным шоу байкальской нерпы. А отличным финальным аккордом экскурсии стала двухчасовая прогулка на корабле  непосредственно по самому Байкалу, вдоль известной на всю страну Кругобайкальской железной дороги.
Но все это было уже после завершения чемпионата. А до этого в течение двух дней 64 участника со всех железных дорог страны определялИ, кто же из них сильнее.

В итоге у женщин первенствовала Илаха Ибадова с Забайкальской магистрали. Причем она оставила позади Нину Выходцеву с Дальневосточной железной дороги, которая не так давно наводила ужас на соперниц еще под фамилией Дударева, а потом брала бронзу международных соревнований работников железнодорожного транспорта. А ведь Выходцева долгое время и на Байкале лидировала в таблице.

- Дело в том, что на серьезном уровне, как здесь, я не играла уже два года, причиной тому появление на свет моей дочурки, - объяснила свое серебро Нина Выходцева. - Вероятно, переживания за ребенка, который находится на расстоянии нескольких тысяч километров от меня, не дали толком собраться. Хотя ехала я за победой. Сложно играть без тренировок. Тем более, шесть партий в день – физически тяжело.

- Составляющими успеха, считаю железную волю, холодный рассудок и, конечно, везение, - рассказала в свою очередь счастливая чемпионка Илаха Ибадова. - Поначалу было сложно, особенно после первого проигрыша. Но, видно, в этот момент расслабилась, сняла с себя какую-то ответственность. И… это помогло творчеству на доске.
У мужчин победил многоопытный гроссмейстер Николай Кривонос с Восточно-Сибирской железной дороги. Он тоже какое-то время держался в тени, но в седьмом туре смог одолеть лидировавшего на тот момент Армена Абрамяна, с Северо-Кавказской магистрали. А ведь Абрамян, как и Выходцева, имеет опыт участия в международных соревнованиях. Но в итоге Армена обошел еще и Нияз Файзрахманов с Горьковской железной дороги.
- В прошлом году я взял бронзу, теперь - серебро. Так что, по логике вещей, в следующий раз я просто обязан стать чемпионом, - сиял по окончания чемпионата Файзрахманов. – Но серебро серебром, а главные эмоции у меня, конечно, от места проведения турнира. Я давно мечтал побывать на Байкале, увидеть здешнюю природу. И рад, что благодаря РФСО «Локомотив» и ОАО «РЖД» моя мечта сбылась!

Но самая жаркая борьба развернулась в общекомандном зачете, в котором три лидера набрали одинаковое количество очков. По регламенту, в таком случае преимущество получает команда, имеющая наименьшую сумму мест, занятых участниками команды. И в этом компоненте повезло Октябрьской магистрали, которая после первого игрового дня находилась аж на девятом месте!

- Когда сказали, что мы победили, поначалу подумали, что это судьи так шутят, - говорит Расима Хисамутдинова. – Потому что казалось, что шахматы не наш вид спорта, в отличие от лыжных гонок и детского плавания. Если откровенно, ехали за восьмым местом, которому были бы счастливы. А вон оно как вышло…

- Редчайший случай, когда получилась такая плотная борьба, все решалось в концовках самых последних партий чемпионата, - рассказывает международный арбитр и главный судья турнира Алексей Москвин. – Это говорит о возросшем уровне практически всех железнодорожных шахматистов. И для того, чтобы он еще больше рос, мы каждый раз используем современные технологии. В прошлом году это был шахматный робот. Теперь же были использованы интерактивные доски и прямые трансляции туров в Интернете, за которыми могли следить болельщики.

- Шахматы – это уникальный сплав спорта, науки и искусства, - поздравил участников чемпионата заместитель начальника Восточно-сибирской магистрали Алексей Боровиков. - Поэтому и занимаются этим видом спорта люди уникальные. Их в нашей компании с каждым годом становится все больше и больше. И хочу сказать, что это элита Российских железных дорог.

ТЕГИ: Чемпионат работников железнодорожного транспорта по шахматам 2015 | 2015 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Калининград  легкая атлетика  З-СИБ  ЖФЛ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  баскетбол  сборная РФСО Локомотив  ГТО  Туриада  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  настольный теннис  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  мини-футбол  плавание  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»