Колючая проволока, танки и заплыв

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 26 мая 2015 года
Марья Михаленко
Колючая проволока, танки и заплыв

Победный финиш 434 взвода.

На военный полигон «Алабинo» РФСО «Локомотив» привезло команду, чтобы проверить выносливость ребят в рамках программы «Здоровая команда». Студенты МИИТа прошли 60 препятствий, 10 километров пути, взрывы, болото и колючую проволоку.

БОРОДА ДЬЯВОЛА
Пять метров над водой. Человек сидит на самом верху деревянного щита, упирающегося в мутный водоем, и смотрит вниз, не решаясь прыгнуть. Но времени на раздумья нет. За спиной уже стоят другие участники. Рядом оглушительный шум - что-то взорвалось. Позади 10 километров грязи, пота, стертых ног, «берлинская стена», «колючая проволока» и «похоронной марш». И сейчас на «бороде дьявола» надо найти в себе остатки сил и прыгнуть вниз.

Бах. И в воде поднимаются мутные брызги.

Нет, мы не на войне. Мы на «Гонке Героев» на подмосковном полигоне «Алабино». «Локомотив» приехал на мероприятие группой сорок человек. Отобрали самых спортивных ребят из студентов транспортного университета МИИТ.

Рано утром будущие железнодорожники прибыли на военный полигон. Пока одни участники регистрировались, другие рассматривали танки и стоящие неподалеку казармы. Все строго. На территории ничего лишнего. Путь указывают солдаты в военной форме. Идет проверка на всех КПП. Военный подход. И только красивая зеленая природа и чистый, насыщенный озоном, воздух немного расслабляют. Нет ветра, распускаются луговые цветы.

Спортивный зал, в котором ребята готовятся к гонке, полон людей. Ажиотаж огромный. Кто-то в толпе промолвил: «Это самая популярная гонка из всех, что есть». Железнодорожники находятся на позитиве, радостно разминаются, предвкушая испытания:

- Я очень жду препятствия — переплыв через реку, - восклицает студентка Надежда Казус. - Нам еще обещают, что что-то будут поджигать. Вау!

Однако, участники из других коллективов, кто проходил гонку не в первый раз, сдержаннее: «Да у вас уже после первого испытания силы закончатся».

ПОЦЕЛУЙ ГРЯЗИ
Гонка создана по нормативам ГТО. Она представляет собой 10 км, 60 препятствий со зловещими названиями. «Сверкающие пальцы», «Липкая паутина» и «Поцелуй грязи», и в конце страшная «Борода дьявола» - все это говорящие обозначения препятствий, пройти которые — надо иметь хорошую физическую подготовку и, конечно, большую смелость. Ребята и девчонки перетаскивали боевые снаряды, проползали под танками, перелазили через бревна под водой, ползли под колючей проволокой, а вокруг постоянно взрывались дымовые шашки, звучали выстрелы из оружия. Да-да, все по-настоящему, все как на войне. Когда смотришь со стороны, невольно думаешь: «Кто все эти люди, кто согласился совершить поступок — пройти гонку?..» Но все стартовали со счастливыми лицами.

Взводы уходят на старт по очереди с небольшим интервалом. Для зрителей и тех, кто еще только разминался, подготовлена развлекательная программа. Можно пройти инструктаж, собрать и разобрать автомат Калашникова, покататься на вращающемся во все стороны аттракционе, при взгляде на который уже начинает кружиться голова. Ну, и любимое и самое популярное среди участников гонки — перетаскивание Урала на 20 метров на время. Рекорд — 12 секунд.

«Я больше не могу», - слышатся крики девушки, лежащей в грязи. Представительницам слабого пола все-таки на испытаниях особенно нелегко. Кто-то еле смог удержать очки, перемещаясь на бревнах, кто-то просто на отрез отказывался лезть через высокую бетонную стену и, тогда юноши своих взводов переносили девушек на руках. Парни мужественно помогали. По дистанции шли все вместе, никто никого не бросал.

Но была среди девушек и своя Женя Комелькова. Словно героиня фильма «А зори здесь тихие» Виолетта Филимонова не только умудрялась сама проходить препятствия, но еще передавать задор всем остальным. Она шла самая первая вся в грязи, с растертым макияжем и мокрыми волосами, и изо всех сил подбадривала «героев»: «Давайте, ребята, вы сможете!»

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
Невозможно сейчас передать все краски испытаний. Чтобы прочувствовать всю гамму ощущений, неподготовленному корреспонденту необходимо было бы пройти все 10 километров с «молодыми бойцами»... Но тогда бы вы вряд ли читали даже эти строки. Наш бесстрашный фотограф отваживалась пройти всю «Гонку Героев». В итоге пришлось вытягивать девушку вместе со всей аппаратурой танком из алабинской грязи. Никто не спрашивал, как она туда попала. Но зато фотографии вышли отличные.

Время идет, а «Локомотив» к финишу так и не приходит. На склоне возле последнего препятствия - горы, с которой участникам необходимо прыгать в воду, скопилось много людей. Все ждут героев. Погода такая, что чай и гречка полевой кухни становятся в руках холодными практически сразу. Зрители греются, рассматривая желтые цветы на лугу и запущенные вдалеке дымовые шашки.

Вот на самом верху «Бороды дьявола» появился первый железнодорожник. Немного поколебавшись, он ринулся вниз в холодную воду, подняв кучу брызг. И под радостные вопли ожидающих выбрался на берег. Сил дойти финиша, поднявшись на последнюю горку, не было. Мокрые и по уши в грязи, остальные ребята, держась за руки, пошли преодолевать заключительный подъем на последнем вздохе.

Уставшие, но счастливые железнодорожники звонят в колокола. Дистанция пройдена. На шею им вешают медальоны «Гонки Героев». И, кажется, что от эмоций ребята не видят перед собой ничего. Но встречающие все же спрашивают у них:

- Примете участие в гонке еще?..

- Обязательно, - кивают головой герои и идут отведать полевой кухни.

ТЕГИ: РФСО Локомотив | Гонка героев | МИИТ |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  лыжи  Локомотив  Свердловская ж.д.  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  Южно-Уральская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  РЖД  Бег  дети  ЖФЛ  ЗОЖ  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  плавание  Дальневосточная ж.д.  МОСК  Восточно-Сибирская ж.д.  онлайн-марафон  Loko Open  БАМ  Северная ж.д.  Спартакиада детей  ГТО  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Велопробег  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  пляжный волейбол  сборная РФСО Локомотив  ФСК  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  РПЛ  Чемпионат  гиревой спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД  локогимнастика  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»