Поверь в себя на «Гонке героев»

Советский Спорт, 02 июня 2015 года
Дмитрий Пономаренко
Поверь в себя на «Гонке героев»

В минувшие выходные в Парке Победы в Москве прошел 11-й физкультурно-спортивный форум ГТО. Лидерами по количеству участников и массовости соревнований в нем, как обычно, стали спортсмены РФСО «Локомотив». Но в этом году железнодорожники еще и удивили, включив в свою программу и совершенно новый вид…

30 и 31 мая на Поклонной горе в Москве прошел 11 Физкультурно-спортивный форум «Готов к труду и обороне», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. РФСО «Локомотив» участвует в мероприятии уже шестой год кряду и каждый раз организует впечатляющую программу.

Но нынешний год стал настоящим прорывом. Принципиально новым словом в военно-спортивной подготовке молодежи в нашей стране. На форуме награждали победителей «Гонки героев». Дело в том, что неделей раньше 40 студентов МИИТа, разделенные на четыре взвода, приняли участие в беспрецедентном испытании – прошли десятикилометровую полосу препятствий, на которой готовят к боевым операциям профессиональные армейские спецподразделения.

ОДОЛЕЙ «БОРОДУ ДЬЯВОЛА»
Дело было добровольное. В каждом взводе оказалось несколько девушек. Но выбор добровольцев проходил среди студентов, активно занимающихся спортом.

Что такое «Гонка героев»? Десятикилометровый кросс. В ходе которого ты должен переплыть реку, совершить марш-бросок через болото, проползти под танком и колючей проволокой, тащить на себе бревна, перемахнуть через трехметровую стену… Всего 60 препятствий. Названия которых говорят сами за себя – «Липкая паутина», «Поцелуй грязи», «Борода дьявола»…

По пути к финишу можно нахлебаться воды, вымазаться в грязи с головы до ног, разодрать спину о «колючку», подвернуть ногу… А можно стиснуть зубы и пройти до конца. Когда вокруг чадят дымовые шашки, а над головой громыхают выстрелы. Все по-настоящему.

Студенты-железнодорожники полосу прошли. И на финише были все вместе. Командой. Взводом. Хотя и не скрывали – очень тяжело было. А порой и страшно.

- Такая «Гонка героев» в наше время актуальна, как никогда, - считает исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. – Сейчас патриотизм востребован. Надо, чтобы он у людей возрождался и наращивался. И главное, чтоб это было не на словах – на деле. Первые сорок студентов, сумевших пройти это испытание, остались довольны. Даже девчонки, уж на что им тяжело пришлось, сегодня на награждении просили: «Давайте еще раз!». Может, время хотят улучшить? На первую попытку два с половиной часа ушло. Но, скорее всего, вкусить этих новых, чисто мужских впечатлений, адреналина, бурлящего в крови. Отличное мероприятие! Хотя и более традиционные виды мы не забываем. Охватываем все возраста – от детишек из «Локобола» до ветеранов, участвующих в волейбольном турнире. Дети – это будущее, они всегда внушают оптимизм. Ветераны – уважение к их несгибаемому спортивному духу, который заставляет их сражаться за победу даже в возрастной категории «70+».

- Какое будущее ждет «Гонку героев»?
- В первую очередь она ориентирована на молодежь, на студенческую аудиторию. Главный лозунг этого мероприятия «Соверши поступок!». И пусть он дастся тебе очень тяжело. Но чем трудней в процессе, тем больше ребята довольны после завершения испытания. Пока это был только пилотный проект. Он прошел успешно. В будущем планируем его расширять. И географически. И по количеству участников. Какой-то специальной подготовки для прохождения полосы не требуется. Самое главное – решиться, преодолеть самого себя.

СЫГРАЙ ПРОТИВ БУКИНА
Еще одним новшеством на этом форуме стал футбольный поединок между сборной ЖФЛ, составленной из ведущих игроков Железнодорожной футбольной лиги и команды «Старко», за которую выступают артисты, музыканты и шоумены. В субботу на Поклонной горе за нее сражался Александр Якин, сыгравший роль Букина-младшего в популярном сериале «Счастливы вместе». Причем, поначалу шоу-бизнес задавал тон и вел 2:0. Но затем железнодорожники все же вырвали победу – 6:5.

- Форум ГТО очень популярен, - считает заместитель начальника социального развития Юлия Брагина. – Место удачное. Здесь гуляют москвичи, гости столицы… Столько зрителей вокруг! Посмотрите, народ катается на роликах, велосипедах, самокатах… Такие соревнования – ключевые именно с точки зрения популяризации спорта. Спортобщество «Локомотив» объединяет и работников ОАО РЖД, и их детей, а также студентов наших учебных заведений. Молодое поколение видит, каких успехов в спорте можно достичь. Это как бы мостик между поколениями. И одновременно – взгляд в будущее. Дети работников РЖД, с юности участвуя в наших спортивных мероприятиях, уже заранее как бы становятся частью компании.

ЗАБУДЬ ПРО ВОЗРАСТ
На футбольном «газоне» прошел традиционный турнир по мини-футболу - Кубок НПФ «Благосостояние». Его обладателем стала команда «ТрансКонтейнер», не оставившая своим соперникам ни единого шанса. Не менее отчаянные сражения шли и за Кубок РОСПРОФЖЕЛ по волейболу, в котором победу праздновали волейболисты «Федеральной грузовой компании». Этот турнир пользуется большой популярностью. Количество команд в нем постоянно увеличивается.

- Мне очень нравится волейбол. И я всегда любуюсь нашими работниками именно в этом виде спорта, - признается заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталья Бурова. – Они очень достойно представляют нашу отрасль на соревнованиях. Почти на всех международных турнирах среди ветеранов побеждают. Пусть и здесь победит сильнейший! Отличная площадка, на фоне Поклонной горы, в год 70-летия победы… Это же символичное место в Москве. И посмотрите, с каким азартом люди здесь бьются!

На форуме прошло представление и самого масштабного детского футбольного турнира «Локобол-РЖД», где мальчишкам давали мастер-класс чемпионы мира по пляжному футболу. Студенты железнодорожных ВУЗов азартно сдавали нормы ГТО. На трех площадках сразу шаховал противников шахматный робот. Все желающие делали на память снимки в специальной фотобудке, которую «Локомотив» презентовал на форуме еще год назад…

Очередной всероссийский праздник спорта железнодорожники отметили с размахом. Хотите стать героем, преодолеть себя, вести активный образ жизни? Берите с них пример!

А В ЭТО ВРЕМЯ
БАСКЕТБОЛИСТЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ» СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ МИРА

Сборная РФСО «Локомотив» по баскетболу выиграла чемпионат МССЖ, проходивший в бельгийском Намюре.
Мужская команда «Локомотива» выиграла все матчи на чемпионате мира по баскетболу среди железнодорожников. В престижном турнире, проходящем раз в четыре года, приняли участие 10 команд из разных стран мира. В группе нам не смогли ничего противопоставить хозяева – бельгийцы. А также немцы и греки. Затем наши разгромили индийцев. И эта победа вывела россиян в «Финал трех», куда также пробились действующие (на тот момент) чемпионы мира болгары и французы.

Чемпионов «Локомотив» поверг со счетом 82:68. В решающем матче взял верх и над французами – 79:63. А вместе с ним и чемпионское звание.

Этой победой железнодорожники еще раз подтвердили, что в России они являются флагманом в любительском спорте.

ТЕГИ: Форум ГТО 2015 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Локомотив-Кубань  сборная РФСО Локомотив  ГТО  Туриада  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  мини-футбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  настольный теннис  БАМ  Кубок Гудка  плавание  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  ХК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  ПФК Локомотив  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»