Лёд пылает от побед северян

"Северная магистраль", 18 августа 2015 года
Лёд пылает от побед северян

По окончании напряжённого трудового дня эти мужчины, забыв об усталости, берут клюшки, форму и коньки и едут на тренировку. На часах – 22:00. Работники СЖД – игроки команды «Северная стрела» – выходят на лёд, полные желания разгромить соперника. Любовь к хоккею помогла не только сформировать одну из самых сильных команд на сети, но и завоевать в минувшем сезоне титул чемпиона ОАО «РЖД».  

До Кубка начальника Северной железной дороги по хоккею с шайбой чуть больше месяца, а Кубок Роспрофжел состоится в ноябре. Это значит, что оставшиеся после трудовых будней силы команда будет направлять на подготовку. «Любительство» закончилось, игроки настроены на профессиональную, серьёзную борьбу. Главная задача – подтвердить звание и титул чемпионов, завоёванный в ноябре прошлого года. Сейчас трудно поверить, что «Северная стрела» отыграла свой первый матч всего три года назад.

– 8 января 2012 года «Северная стрела» впервые вышла на лёд, – вспоминает Александр Сверчков, капитан и основатель команды,  инженер группы по управлению имуществом Северной дирекции инфраструктуры. – Один из первых товарищеских матчей – встреча с командой «Экспресс» (г. Череповец). Далее нас ждал более серьёзный соперник – команда РФСО «Локомотив» (Москва). Матч с ним завершился с разгромным счётом 11:5 в пользу северян. Мы ощущали помимо азарта и страстного желания победить особую ответственность: на игру пришли не только наши близкие, но и руководство СЖД.

У многих сбылась мечта – выйти на лёд «Арены 2000. Локомотив». Мы играли на огромном подъёме. От исхода матча зависело наше будущее. И сегодня мы чемпионы!

Команду помогли «собрать» интернет и газета «Северная магистраль». Отозвалось немало железнодорожников-спортсменов. Были среди них и прошедшие хоккейную школу. В «костяке» остались только самые волевые.

Первые месяцы работу тренера и аренду льда оплачивали сами. Хоккей – почти роскошь, один комплект формы для голкипера чего стоит! На помощь пришли председатель Дорпрофжела Вадим Меджидов, председатель ППО аппарата управления СЖД Олег Шучёв, начальник Дирекции социальной сферы СЖД Владимир Голдобин, генеральный директор ОАО «СППК» Александр Докукин, начальник технологической службы СЖД Алексей Курочкин (именно он помог определиться с названием команды). Благодаря им сегодня мы имеем возможность тренироваться и отстаивать  честь стальной магистрали на хоккейных турнирах.

О своём мастерстве железнодорожники-хоккеисты почти не рассказывают, скромничают. Искренне и эмоционально делятся историями о том, как пришли в хоккей, как одержали первые победы. С уважением и охотно вспоминают тренировки под руководством Андрея Емелина, с которым на турнире Ярославской любительской лиги завоевали «серебро». Именно первый тренер определил успешную тактику игры «Северной стрелы».

На смену ему пришёл Андрей Кузнецов, который помог команде завоевать заветное «золото» Кубка Роспрофжела по хоккею с шайбой.

В четвёртом сезоне команду тренирует Артём Груздев.

– На мне лежит большая ответственность, я должен закрепить то, что достигнуто, и нацелить команду на новые победы, – отмечает Артём Груздев. – Сейчас анализирую предыдущие игры, работаю над ошибками членов сборной команды. Следующий этап – выработка тактики. Основной акцент сделаем на сильной тройке нападающих. Разумеется, и над обороной придётся потрудиться немало.

Александр Шурыгин, водитель Дорожной автобазы, голкипер

Занимаюсь хоккеем с детства. В составе «Стрелы» играю со дня основания команды. Первые годы было тяжело совмещать трудную, но любимую работу с не менее трудным и любимым хобби. Сейчас это образ жизни.  Установка на сезон – сыграться. Нас ждёт самое сложное – накануне Кубка Роспрофжела по хоккею с шайбой формирование сборной команды, в которую войдут не только лучшие игроки «Северной стрелы», но и команд остальных регионов магистрали. А это значит, новые люди, со своим багажом знаний, умений, минусов и плюсов, над которыми придётся работать всем вместе. Прошлый Кубок показал, что победа была одержана, прежде всего, благодаря сплочённости нашей команды. На Кубок этого года мы должны выйти такими же сплочёнными, но подготовленными значительно лучше.

Андрей Лебедев, осмотрщик-ремонтник вагонов ВЧДЭ Ярославль-Главный, центральный нападающий

С хоккеем я крепко связан с семи лет. Выступал даже на первенстве России. Спортивная карьера не сложилась, однако, придя на СЖД, я решил возобновить тренировки, а потом узнал про «Северную стрелу». На дороге работаю 20 лет и очень счастлив, что профессия вернула мне хобби.

Несмотря на свою большую спортивную «историю», самым ярким и важным моментом считаю финал Кубка Роспрофжела по хоккею с шайбой. Никогда не забуду яростное столкновение со сборной Октябрьской магистрали. Оно обозначило все наши слабые места.

В этом сезоне будем уделять внимание тактике, над ней надо провести самую большую работу. Сфокусируемся на обороне, она пока недостаточно сильная.

Меня очень поддерживает семья, ходит на все игры. Без поддержки наших близких, коллег и руководства мы бы не стали чемпионами.

Наши победы – победы всей магистрали.

Кирилл Еремеев, специалист по управлению персоналом Службы управления персоналом СЖД,
нападающий

Ещё до «Северной стрелы» занимался хоккеем любительски.  Помню, не умел даже на коньках стоять, но было огромное желание освоить этот непростой и поистине мужской вид спорта. С тех пор с хобби не расстаюсь.

Хоккей – это исполнение желаний, азарт, источник счастья и здоровья, прежде всего. А потом всё остальное: радость победы, горечь поражения, недосыпания после тяжёлых тренировок.

Как и с хоккеем, решение прийти на Северную железную дорогу было принято спонтанно. Получив два высших образования, поменяв несколько профессий, я решил остановиться на железной дороге. Одно понял: необходимо постоянно развиваться, а это мне удаётся, совмещая работу и хобби.

Антон Ульянов, водитель Дорожной автобазы, нападающий

В хоккее оказался не по своей воле. В школу пришёл тренер, посмотрел, как мы работаем с баскетбольным мячом, и захотел взять меня в команду.

На первую тренировку я не явился, тогда он направился прямиком ко мне домой, сделал заявление родителям, что видит во мне хоккеиста, после чего и пришлось начать спортивную карьеру. Позднее пришла любовь к этому поначалу внеклассному занятию.

Выдающимся спортсменом не стал, зато обрёл хобби на всю жизнь. Хоккей привёл меня и на дорогу, работник автобазы Александр Градусов, с которым мы пересекались во время хоккейных матчей, помог обрести профессию.

С тех пор работа с хобби находятся в неразрывной связи в моей жизни. Важно, что все эмоции ты оставляешь здесь, выплёскиваешь их на лёд. На следующий день приходишь на работу спокойным и энергетически заряженным, готовым преодолеть любые трудности.

ТЕГИ: СЕВ | хоккей | 2015 | Кубок начальника СЖД |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  легкая атлетика  З-СИБ  ЖФЛ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  баскетбол  сборная РФСО Локомотив  ГТО  Туриада  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  настольный теннис  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  мини-футбол  плавание  ХК Локомотив  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»