Есть одиннадцатый кубок!

"Красноярский железнодорожник", 18 сентября 2015 года
Артем Яковлев
Есть одиннадцатый кубок!


19-й по счёту волейбольный турнир прошёл в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие команды всех 16 железных дорог России.
Сборная Красноярской дороги традиционно считается одним из фаворитов этого турнира. В Новосибирск красноярцы приехали в ранге действующих обладателей кубка – в прошлогоднем турнире, проходившем в Санкт-Петербурге, в финальном матче наша команда сумела одолеть соперников со Свердловской железной дороги. Тогда в Питере наша команда не только завоевала награду, но и обновила абсолютный рекорд турнира, став первой сборной, которая сумела выиграть кубок десять раз.

Волейбольный Кубок президента ОАО «РЖД» по праву считается одним из самых престижных железнодорожных трофеев. История турниров за право обладания им берёт отсчёт с 1996 года. Поначалу эти соревнования носили название «Всероссийский турнир среди мужских команд железнодорожников и транспортных строителей на призы министерства путей сообщения России». Позднее, после образования ОАО «РЖД», турнир получил своё нынешнее название. Примечательно, что инициатива проведения соревнований принадлежит Красноярской дороге. И розыгрыши кубка долгое время проходили именно в Красноярске. Лишь с 2008 года, так как масштаб и престижность турнира непрерывно росли, было принято решение сделать его переходящим, и розыгрыш каждого года проводить в новом городе.

Новосибирск был выбран площадкой для Кубка-2015 не случайно. В спорткомплексе «Север» тренируется и принимает соперников профессиональная команда «Локомотив». Таким образом, железнодорожники-любители выступали на том же паркете, где играет победитель волейбольной Лиги чемпионов и финалист клубного чемпионата мира.

Впрочем, среди участников тоже были титулованные спортсмены. Ведь не далее как весной этого года сборная российских железнодорожников стала серебряным призёром волейбольного чемпионата мира. Основу этой команды составили как раз обладатели Кубка-2014 – игроки Красноярской команды.

– Нам, как действующим обладателям Кубка, пришлось непросто, ведь все соперники настраивались на игру с нами, как на последний бой, – рассказывает главный тренер команды, руководитель Красноярского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Евгений Подвербный. – Но мы ни на секунду не сомневались в своей победе. Матчи отборочного группового этапа мы прошли легко. Наиболее сложным получился поединок в полуфинале, когда нам предстояло сражаться с хозяевами турнира, командой Западно-Сибирской дороги. До тех пор ни они, ни мы не потерпели на турнире ни одного поражения. А новосибирцы даже шли на рекорд – они не отдали сопернику ни единой партии. Впрочем, мы тоже подняли планку высоко – боролись за право обладания Кубком в одиннадцатый раз. И, видимо, наш рекорд был важнее.

В полуфинале красноярцы победили со счётом 2:1. А в итоговом поединке их ждал соперник, уже знакомый по финалу предыдущего года – сборная Свердловской дороги. В начале первой партии свердловчане вышли было вперёд и даже довели счёт до угрожающего разрыва в восемь очков. Однако красноярцы сумели собраться и выиграли не только первую партию, но и все последующие. Примечательно, что и по составу, и по итоговому счёту 3:0 этот поединок стал точной копией феерического финала прошлого года. –

Характерно, что в Кубке президента до сих побеждали только команды восточного полигона, – отметил капитан красноярской команды Мансур Муллагулов. – Кроме нас это были соседи с Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской магистралей, а также свердловчане. На церемонии награждения организаторы призвали спортсменов из европейской части страны подтянуться. Но мы своих позиций сдавать не собираемся.

Место проведения юбилейного, двадцатого кубка 2016 года ещё не определено. Но можно с уверенностью сказать, что сборная Красноярской дороги будет одним из фаворитов турнира. Более того, как отметил на закрытии турнира начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Павел Бурцев, именно на базе красноярской команды будет формироваться основа сборной России среди железнодорожников. Она будет представлять нашу страну на выступлениях на международном уровне.

ТЕГИ: Кубок президента ОАО "РЖД" 2015 | 2015 | волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  РФСО "Локомотив"  Локобол  Ярославль  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  ЖФЛ  марафон  баскетбол  Форум ГТО  Калининград  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  мини-футбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  настольный теннис  Локомотив-Кубань  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  БАМ  ГТО  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Октябрьская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Сапсан Арена  плавание  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  бадминтон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Велопробег  пляжный футбол  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  гиревой спорт  Железнодорожная футбольная лига  Красноярская ж.д.  СЕВ  ПФК Локомотив  Локобол-2014-РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»