На мировом уровне

"Транссиб", 21 сентября 2015 года
Александр Матвеев
На мировом уровне

Завершился Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу, который в этом году принимал Новосибирск. Участники и гости отметили высокий уровень организации турнира на Западно-Сибирской магистрали.

Главный корпоративный волейбольный турнир имеет богатую историю – в 19-й раз все 16 дорог собрали сборные своих лучших тружеников-волейболистов, чтобы побороться за Кубок.

– В следующем году нашему физкультурно-спортивному обществу исполнится 80 лет, – напомнил директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов. – В честь этой даты в сезоне 2015-2016 годов мы знакомим спортсменов-железнодорожников с нашими профессиональными командами. Спорткомплекс «Север», на площадках которого проходит нынешний Кубок президента, – домашняя арена волейбольного клуба «Локомотив». Здесь много лет выступают лучшие команды страны, проходят матчи Лиги чемпионов, и участники могут в эти два дня почувствовать себя сопричастными волейболу мирового уровня.

– Рады приветствовать вас на новосибирской земле. На нашей дороге очень любят спорт, и волейбол – один из самых любимых, – сказал на открытии соревнований заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич.

Как признался по итогам отборочного этапа главный судья турнира Виктор Коппель, за минувший год все команды подтянули свой спортивный уровень – встреч, в которых победитель известен заранее, становится все меньше:

– И все же наиболее сильны на сегодняшний день наши традиционные фавориты: Западно-Сибирская, Восточно-Сибирская, Свердловская и действующий обладатель Кубка – Красноярская магистрали.

Чутье не обмануло главного судью турнира: именно эти четыре команды в итоге распределяли между собой места на пьедестале, победив во всех матчах отборочного этапа.

Команда Западно-Сибирской магистрали настраивалась лишь на высшие награды в домашнем турнире. На это были все основания: сибирякам помогала не только своя земля, но и опытный играющий тренер, самый возрастной игрок турнира 57-летний Василий Ковальчук. Незадолго до Кубка президента Василий Дмитриевич вошел в тренерский состав железнодорожной сборной России, которая завоевала 2-е место на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу в Гомеле.

– Родные стены, конечно, помогают, но и налагают на нас дополнительную ответственность. Я стараюсь разговорить парней во время игр, чтобы хоть немного снять волнение, – рассказал Василий Ковальчук.

И вот настал второй день состязаний, поставивший точку в вопросе нынешней расстановки сил в корпоративном волейболе. Открывался он полуфиналами. В первом полуфинале жребий свел Свердловскую и Восточно-Сибирскую дороги – сильнее оказались представители первой. По-настоящему захватывающей оказалась вторая полуфинальная встреча. Западносибирские железнодорожники залихватски начали матч, одолев в первой партии действующих чемпионов с позорным для них счетом 25:14. Однако это не сломило, а лишь мобилизовало красноярцев, и на второй игровой отрезок они вышли с совершенно иным настроем. Как итог, победа во второй партии осталась за ними – 25:21. Не давая западносибирцам опомниться, гости с соседней дороги взяли с места в карьер и повели в дебюте решающей партии 8:0, оставив в итоге хозяевам шанс бороться лишь за «бронзу».

Таким образом, матч за 3-е место стал противостоянием востока и запада Сибири. Собранность, воля к победе и спортивная злость хозяев не оставила камня на камне от соперников в первом сете – 25:11. Прием, атака, блок – западносибирцы были сильнее своих визави практически во всех элементах игры. Однако второй сет не стал для них столь легкой прогулкой. Тренер команды Восточно-Сибирской магистрали нашел для своих подопечных нужные слова, и вплоть до середины второй партии именно они определяли сценарий игры, удерживая преимущество в несколько очков. Затем игра выровнялась, в концовке же хозяева поднажали и оказались чуть сильнее – 25:23. Бронзовые медали достались Западно-Сибирской дороге.

И наконец, финал. Как и обещали организаторы, антураж главной игры турнира был максимально приближен к уровню профессионального чемпионата. Игре предшествовала эффектная шоу-программа с участием группы чирлидеров и талисмана новосибирского «Локомотива» Лосяша, а появление волейболистов на площадке сопровождалось их фотоизображениями на большом цифровом табло. Но главное – финальный матч, в отличие от всех предыдущих, проводился до трех победных партий.

Встреча оказалась достойной финала. Отпустив соперника в начале первой партии, уральцы вскоре выровняли положение. Однако ближе к финалу сета красноярцы вновь перехватили инициативу. В итоге, 25:22, и 1:0 по партиям в пользу сибиряков. Во второй партии уральцы сделали практически невозможное: при катастрофических 3:10 они взялись исправлять ситуацию и довели разрыв в счете всего до одного очка. Паритет вернулся на площадку и сохранялся вплоть до 22:22 на табло. Но три подряд результативных атаки в исполнении сборной Красноярской магистрали – и 2:0 по партиям. В третьем сете при счете 8:8 силы будто покинули волейболистов Свердловской дороги, и красноярцы без труда довели партию, матч и весь Кубок президента-2015 до очередной, 11-й по счету своей победы.

– Нам, как действующим обладателям Кубка, пришлось непросто на нынешнем турнире, ведь все без исключения соперники настраивались на игру с нами, как на последний бой, – поделился впечатлениями главный тренер команды-триумфатора Евгений Подвербный. – Особенно тяжело далась даже не финальная игра, а полуфинал.

– Принимая эстафету проведения Кубка президента, мы осознавали, сколь высокая честь и доверие нам оказаны, – заявил начальник железной дороги Анатолий Регер. – Мы сделали все возможное, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне и чтобы атмосфера, которая царит в этом спорткомплексе на матчах нашей команды мастеров, передалась турниру.

– Этот турнир является главным смотром кандидатов в объединенную команду холдинга для выступления на международном уровне, – резюмировал начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Павел Бурцев. – Хочу сказать огромное спасибо руководителям Западно-Сибирской железной дороги, которые помогли организовать Кубок президента на очень высоком уровне, особенно его финальную часть.

ТЕГИ: Кубок президента ОАО "РЖД" 2015 | 2015 | волейбол |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Калининград  легкая атлетика  З-СИБ  ЖФЛ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  баскетбол  сборная РФСО Локомотив  ГТО  Туриада  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  настольный теннис  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  мини-футбол  плавание  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»