Футбольный экспресс: с Атлантики на Черное море

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 05 октября 2015 года
Борис Ходоровский
Футбольный экспресс: с Атлантики на Черное море

С 5 по 11 октября в Сочи пройдет чемпионат Международного Спортивного Союза Железнодорожников (МССЖ) по футболу. На двух полях ЦПСК «Спутник» в Хосте в борьбу вступят восемь команд.

Предыдущий чемпионат проходил в 2011 году во Франции в окрестностях Бордо на берегу Атлантики. Можно сказать, что скоростной экспресс доставил футболистов-железнодорожников с одного моря на другое.

Регламент чемпионата МССЖ-2015 не претерпел изменений по сравнению с предыдущим турниром. Путевки в финал без отборочных игр получили хозяева соревнований и действующие чемпионы – французы. Остальные шесть команд определились после трех отборочных турниров. По результатам жеребьевки, в группу A попали команды России, Болгарии, Германии и Словакии, а в группу В – Франции, Белоруссии, Бельгии и Чехии. По две сильнейшие команды из каждой группы выходят в полуфиналы. Их победители разыграют почетный трофей, а проигравшие встретятся в матче за третье место.

Россию на домашнем чемпионате будет представлять команда Западно-Сибирской железной дороги, составленная из томичей. Тренирует ее легенда томского футбола Виталий Соловцов. Многолетний капитан местного клуба «Томь» получил значок мастера спорта СССР за преданность команде и… был отчислен из нее в 30 лет. Тогдашние тренеры «Томи» решили, что им не нужен измученный травмами футболист, обладающий огромным авторитетом среди партнеров. Отработав год токарем-револьверщиком на заводе, Соловцов получил приглашение в футбольную секцию местного «Локомотива». С 1988 года его жизнь и тренерские успехи связаны с железной дорогой. На чемпионат МССЖ томский тренер впервые выезжал еще в 1998 году в качестве ассистента главного.

В последние годы именно сибиряки задают тон на всероссийских чемпионатах железнодорожников, не проиграв ни одного турнира. Как ни пытаются представители остальных 15-и магистралей нарушить гегемонию сибиряков, те неизменно доказывают свое превосходство.

В 2007 году после 28-летнего перерыва сборная России в Чехии выиграла чемпионат МССЖ, победив в финале команду Словакии. «В нашей команде играют только работники железной дороги, - подчеркнул главный тренер сборной России. – Мандатная комиссия на всероссийских соревнованиях четко отслеживает отсутствие «подстав». Стаж работы на последней должности не может быть меньше года. Столь же строго проходит контроль и на чемпионатах МССЖ».
Так было далеко не всегда. Начиная с 60-х годов прошлого столетия на чемпионатах среди железнодорожников побеждали, как правило, профессионалы из стран социалистического содружества. В любой из них была команда высшего дивизиона национального чемпионата, приписанная к железнодорожному ведомству. Их цвета защищали игроки сборных Болгарии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, СССР.

В списке победителей турниров значатся бухарестский «Рапид», «Локомотивы» из Москвы и Софии, а также алма-атинский «Кайрат», который в свое время считался железнодорожной командой. Именно казахстанцы впервые привезли почетный трофей МССЖ в СССР, победив в восьмом по счету розыгрыше

Первый же состоялся в июле 1947 года в Будапеште. На учредительном конгрессе МССЖ, который прошел в октябре 1946 года в австрийском Зальцбурге, в первую очередь, было принято решение о проведении футбольного чемпионата железнодорожников. В первых четырех розыгрышах представители советского «Локомотива» участия не принимали. В историю курьезов мирового футбола вошел финал IV чемпионата МССЖ, который проходил в 1958 году в Бельгии. В решающем матче команды Югославии и ФРГ сыграли вничью – 2:2. Практику определения победителей в серии пенальти тогда еще не ввели, а на переигровку не оставалось времени. Победителями были объявлены югославы, которые… подали больше угловых ударов.

В 70-е годы чемпионаты проходили под знаком преимущества московского «Локомотива». Советская команда неизменно побеждала в финалах одноклубников из других социалистических стран. В чемпионате СССР «Локомотив» считался пятой по рангу московской командой, но в ее составе всегда были думающие игроки. Неслучайно многие из них стали впоследствии известными тренерами. Звание чемпиона мира среди железнодорожников есть у известных ныне тренеров - Юрия Семина, Валерия Газзаева, Александра Аверьянова, Валерия Петракова.

Последнюю победу в чемпионате МССЖ московский «Локомотив» одержал в 1987 году в болгарском Пловдиве. После этого в регламент турнира было внесено важное изменение. В соревнованиях не имели права участвовать клубы, выступающие в высших дивизионах своих национальных чемпионатов. Затем и вовсе профессионалам запретили соперничать с настоящими работниками железных дорог.

После этого чемпионская вершина почти три десятилетия была недостижимой для российских железнодорожников. После победы в 2007 году сибиряки не смогли отстоять звание чемпионов на проходившем четыре года назад турнире во Франции, пропустив гол в овертайме финала. На домашнем чемпионате российская сборная настроена, естественно, только на победу. Обеспечена ей будет и поддержка болельщиков. Одновременно с футбольным чемпионатом МССЖ в спорткомплексе «Спутник» будут проходить всероссийские соревнования среди железнодорожниц по пляжному волейболу. Их участницы обещали, что их речевки в поддержку нашей сборной будут слышны даже на олимпийских объектах Сочи.

Фаворитами стартующего чемпионата считаются команды России и Франции. Серьезно настроены побороться за медали сборные Белоруссии и Словакии. Да и от остальных команд можно ждать любых сюрпризов. 

ТЕГИ: Чемпионат МССЖ по футболу 2015 | 2015 | футбол | МССЖ |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Калининград  легкая атлетика  З-СИБ  ОКТ  ЖФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  баскетбол  Туриада  ГТО  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  настольный теннис  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  плавание  ХК Локомотив  мини-футбол  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»