Белорусское побережье

Гудок, 13 октября 2015 года
Роман Вишнев
Белорусское побережье

Победителем соревнований стала команда Белоруссии, в серии пенальти финального матча переигравшая Францию. Сборная РФСО «Локомотив» завоевала бронзовые медали.

Праздник железнодорожного футбола в Сочи удался на славу. Интересные матчи, обилие забитых мячей, отличная организация турнира, о которой говорили все без исключения участники чемпионата, тёплое и не по-осеннему добродушное Чёрное море – всё это создавало потрясающую атмосферу. Жаль только, что сборная РФСО «Локомотив» не смогла на домашнем чемпионате выиграть очередной титул. 

Наши футболисты приехали в Сочи в качестве главных претендентов на победу. Четыре года назад на предыдущем чемпионате российская команда дошла до финала, где обидно уступила французским железнодорожникам, пропустив гол на последних секундах дополнительного времени. В Сочи же Россия и Франция оказались в разных группах. 

Впрочем, соперники на предварительном этапе нашей команде достались серьёзные. В первом же матче подопечные Виталия Соловцова встретились с очень сильной командой Германии, которую и победили, но с минимальным преимуществом – 1:0. На следующий день ребята уверенно переиграли Словакию – 4:1. 

Вообще график турнира был непростой. Командам, добравшимся до полуфинала, пришлось провести пять матчей за пять дней. Колоссальная нагрузка! Недаром наставник сборной РФСО «Локомотив» Виталий Соловцов вздыхал по поводу календаря. Мол, наши профессиональные футболисты, когда им приходится играть через два дня на третий, сразу становятся грустными. А тут у любителей такое тяжёлое расписание! 

Но, к чести всех без исключения участников чемпионата, они выдержали. И футбол показали яркий и зрелищный. Им даже тяжёлое после дождей поле не стало преградой. Чего стоит хотя бы матч Германии и Болгарии. Немецкие футболисты быстро повели 3:0, но болгары счёт сократили до минимума. Затем команда Германии вновь оторвалась в счёте – 5:2, но их соперники не сдавались и ещё дважды поразили ворота. И всё же немцы победили – 6:4. 

Болгарам в заключительном матче группового турнира нужно было обыгрывать россиян, которым было достаточно ничьей. Но довольствоваться малым наши футболисты не привыкли и забили в ворота соперников пять безответных мячей. Болгарам не помог даже известный по выступлениям в чемпионате России за пермский «Амкар» и ярославский «Шинник» нападающий Мартин Кушев. 

– После завершения карьеры профессионального футболиста я вернулся в Болгарию и работаю в системе местных железных дорог, – рассказал Кушев. – К тому же я в армии служил в железнодорожных войсках, так что я – настоящий железнодорожник. 

Защитникам российской команды удалось сдержать болгарского форварда. Шансы забить у Кушева были, но преградой на его пути стал голкипер российской команды Сергей Зелёный, не позволивший нападающему отличиться даже при выходе один на один с вратарём. 

Заняв первое место в группе, в полуфинале российские железнодорожники вышли на команду Франции. Конечно, было бы лучше, если бы эта встреча произошла в финале, но французы в первом матче уступили команде Белоруссии и заняли в группе второе место. К сожалению, и на этот раз одолеть принципиального соперника сборная РФСО «Локомотив» не смогла. Не помогла нашей команде и громкая поддержка участниц чемпионата ОАО «РЖД» по пляжному волейболу среди женщин, который параллельно проходил на песочных площадках комплекса «Спутник». Девушки на протяжении всей игры подбадривали коллег-футболистов, но… Не исключено, что те излишне переволновались, мечтая о реванше. Иначе и не объяснишь то, как неуверенно подопечные Виталия Соловцова начали игру. 

Правда, пропустив гол в самом начале матча, наши железнодорожники всколыхнулись, прибавили в движении. И ведь забить могли не единожды. Например, Вячеслав Вишневский дважды бил штрафные метров с 20 от ворот. И бил классно. Но бесподобен был голкипер французов Матье Дерош, эти удары отразивший. Россияне в жажде отыграться оголили тылы, чем их соперники и воспользовались. 4:0 – победа Франции. 

– Не стоит обращать внимание на такой крупный счёт, – отметил игрок сборной белорусских железнодорожников Сергей Хмелёв, чья команда одолела Германию –1:0 и вышла в финал. – И у России, и у Франции крепкие и примерно равные по силам команды. И в нашем противостоянии с Германией фаворитов не было. Но мы проявили характер, да и удача была на нашей стороне. И в финале мы приложим все силы для того, чтобы отобрать у Франции чемпионский титул. 

Перед финалом состоялся матч за третье место. 

И Россия вновь победила Германию, став бронзовым призёром чемпионата. К чести наших ребят, крупное поражение от французов их не деморализовало, а, наоборот, по-спортивному разозлило. Они показали быстрый, техничный и комбинационный футбол, одержав заслуженную победу – 2:0. Голы забили Евгений Мотовилов и Михаил Мартыненко. 

Белорусы же обещание сдержали – в финале они победили команду Франции. Основное время решающего матча завершилось вничью – 2:2. В дополнительное время голов забито не было, а вот в серии пенальти точнее оказались белорусские футболисты, в итоге отобравшие у соперников титул и впервые ставшие победителями чемпионата МССЖ. 

В торжественной церемонии награждения приняли участие исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин, начальник Дирекции социальной сферы Северо-Кавказской железной дороги Олег Тишин, представитель МССЖ Доминик Паже. 

– Игры завершившегося чемпионата показали, что уровень футбола, который демонстрируют спортсмены-железнодорожники, высок, – отметил Илья Вдовин. – Практически все матчи проходили в упорной борьбе, а победитель финала определился лишь в серии пенальти. Всё это свидетельствует о сильной конкуренции. Стоит сказать и о том, что судейство во всех играх было объективным. Команда Белоруссии стала победителем заслуженно. Поздравляю её с первым местом, а футболистов Франции и России – с серебряными и бронзовыми наградами. 

Да, медали и Кубки, это, конечно, очень приятно. Здесь, на берегу Чёрного моря, для футболистов-железнодорожников был значим не только результат. Не менее важны встречи со старыми знакомыми из других сборных, дружеское общение, эмоции. 

Эмоции, кстати, участники турнира получили не только на футболе, но и на хоккее. Организаторы чемпионата устроили всем командам поход в Олимпийский парк, где в Ледовом дворце «Большой» в матче Континентальной хоккейной лиги встречались команды «Сочи» и московский «Спартак». И хоккей, и вид трассы «Формулы-1» пришлись по душе футболистам. Точно так же, как и замечательная сочинская природа, хорошая, по крайней мере в первые дни турнира, погода, тёплое море. Всё это превратило чемпионат в яркий праздник. Да, победила здесь Белоруссия, но проигравших на этом турнире точно не было. 

ТЕГИ: Чемпионат МССЖ по футболу 2015 | Беларусь | сборная РФСО "Локомотив" |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  РФСО "Локомотив"  Локобол  Ярославль  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  ЖФЛ  марафон  Форум ГТО  баскетбол  Калининград  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  мини-футбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ФК Локомотив  настольный теннис  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  БАМ  ГТО  ФК "Локомотив"  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Октябрьская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  Сапсан Арена  Северо-Кавказская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  бадминтон  ХК Локомотив  Велопробег  Чемпионат по шахматам  пляжный футбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  пляжный волейбол  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  ПФК Локомотив  гиревой спорт  Красноярская ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  Локобол-2014-РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»