Аргентина–Ямайка: 6:1

"Призыв", 08 декабря 2015 года
Аргентина–Ямайка: 6:1

Победителей сетевого турнира по хоккею с шайбой – команду Южно-Уральской магистрали наградил начальник дороги Виктор Попов.

Ледовая дружина в полном составе с заветными золотыми медалями на груди выстроилась в конференц-зале Управления дороги. Собравшиеся привет­ствовали хоккеистов стоя.

– В прошлом году нам немного не повезло: мы всё прошли, всех громили, но немного оступились в полуфинале и заняли третье место,– вспомнил события 2014 года Виктор Алексеевич. – В этом году победа наша!

Турнир в Ярославле завершился в прошлый понедельник. Все начальники дорог в этот день собрались в Москве на расширенном правлении компании. В перерывах обсуждали хоккейные баталии.

– Сергей Алексеевич Кобзев, начальник Северной железной дороги, рассказал, что в команде Октябрьской магистрали есть железнодорожник, который даже поиграл в НХЛ. Вот это уровень! – рассказал Виктор Алексеевич. – Когда в финал вышли наши ребята и москвичи, один из столичных руководителей погрозил мне: «Вот мы вам!». Я с нетерпением ждал итогов финальной встречи.

За финальной игрой следил по интернет-трансляции руководитель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев. Переживал, болел, надеялся. Он и отправил начальнику дороги смс с известием о счастливом итоге: 6:1 в нашу пользу.

– Вот тогда я не удержался и этому москвичу написал в смс фразу из известной песни группы «Чайф»: «Аргентина–Ямайка….», – с улыбкой сказал начальник дороги. – А он мне ответил: «Нет, не 5:0. 6:1».

Виктор Попов поблагодарил игроков, сказав о каждом добрые слова. Так, лучший нападающий Леонид Харлампиев из 28 забитых командой голов забил десять. А машинист Владимир Крапивин выигрывает, несмотря на уже далеко не юношеский возраст: нападающий родился в 1957 году.

Начальника дороги поддержал и председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев.

– Я благодарю нашу команду за красивую, бескомпромиссную игру, – заявил он. – Мы не зря пропагандируем хоккей на Южно-Уральской железной дороге! Будем это делать и дальше.

15 игроков провели на турнире четыре матча, обыграв всех соперников. Причём среди наших не было ни одного профессионального спортсмена, все трудятся на железной дороге. Шершни, Уржумка, Златоуст – в команду собирали лучших со всего полигона дороги. Есть даже игрок из Петропавловского отделения.

На прощание победители презентовали ценителю хоккея Виктору Попову клюшку со своими автографами, а главному организатору участия команды в турнире Андрею Бабинцеву – победный кубок. 

Каждый хоккеист, в свою очередь, получил от руководства дороги и Дорпрофжел денежные премии.

Корреспонденты «Призыва» лично познакомились со звёздами прошедшего турнира. К примеру, лучшим игроком признан самый молодой член команды ЮУЖД Егор Чипышев – ему 22 года. Он рассказывает, что встал на коньки в раннем детстве. Четырёхлетнего мальчугана вывел на лёд его отец, машинист Андрей Чипышев.

– Мой папа и дядя также играли в хоккей с малых лет, – рассказывает Егор. – У нас в семье есть такая история: в один из дней отец дал мне коньки и вывел на лёд. К сожалению, у меня ничего не получалось – клюшку держал не так, а скользить так вообще наотрез отказывался. Отец потерял терпение, разозлился, завёл меня домой и сказал так: не хочешь – не надо. Когда он ушёл на работу, мама опять зашнуровала мне коньки и вывела во двор. На дорогах был лёд, и я медленно с маминой помощью катался по двору. За этим занятием нас и застал отец. Мама призналась, что его глаза светились от счастья и гордости.

За игрой во дворе последовала хоккейная школа «Трактор». У парня были неплохие задатки. Тем не менее он был далеко не лучшим. Да и многие игроки признают, что профессионалами, для которых хоккей становится ещё и способом прокормить себя и семью, в будущем становятся максимум три-четыре человека из группы.

– После окончания девятого класса мы собрались на семейный совет, – продолжает Егор. – Было решено, что приоритетом станет получение образования. Я поступил в Челябинский институт путей сообщения, а затем и в УрГУПС на отделение «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Сейчас я тружусь в Центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры в должности инженера бортовой автоматизированной станции.

Он был счастлив, когда узнал, что на Южно-Уральской магист­рали проводятся собственные чемпионаты по хоккею с шайбой. Вместе с отцом и дядей выступал за команду Челябинска и вскоре стал одним из ключевых игроков, заслужив славу скоростного и вёрт­кого нападающего.

– Я был правым, левым, центральным нападающим, – говорит наш собеседник. – По сути, для меня нет никакой разницы. Куда поставят, там и сыграю.

– Егор, но ведь многие думают, что хоккеисты должны быть внушительных габаритов? – спрашиваю его.
– У каждого свои физические данные, главное – уметь ими пользоваться, – парирует он. – Да, среди профессионалов ценится масса, ведь там постоянно присутствует силовая борьба. В железнодорожном хоккее правила мягче, и это мне только на руку. Я делаю ставку на координацию и ловкость. Плюс нужно уметь мыслить так же, как и твои партнёры по команде. Если этого нет, слаженной игры не будет.

Это подтверждает и лучший вратарь турнира, электрогазо­сварщик Челябинского электровозоремонтного завода Иван Заварницин. Он рассказывает, что также в раннем возрасте встал на коньки, играл в нескольких челябинских хоккейных командах. В армии стоял на воротах чебаркульской «Звезды». К сожалению, в этом виде спорта не всё у него получилось так, как планировал. Около десяти лет вообще практически не выходил на лёд.

– Потом родились сыновья. Они подросли и решили, что также пойдут в хоккей, – с улыбкой говорит Иван. – Вот и пришлось вновь вспомнить, как кататься по льду. Хотя особых проблем не было, это как на велосипеде: научившись раз, никогда не забудешь, как это делается. 

Он вспоминает, что в детстве практически с первых занятий тренер поставил его защищать ворота. Иван был счастлив – побежал покупать вратарскую пластиковую маску. Отец же подарил ещё и красивый красный шлем. На первом же занятии в маску прилетела шайба. Детское обмундирование не особо сдержало удар. Однако первый синяк под глазом не только не убавил, а, наоборот, даже прибавил желания защищать ворота.

Сегодня Иван – основной вратарь не только команды ЧЭРЗ на чемпионатах ЮУЖД, но и сборной Южно-Уральской магистрали на Кубках Роспрофжел. Он признаётся, стоять в воротах непросто, шайба нет-нет, да и прилетит в незащищённое место. Нередки растяжения и ушибы. 

К тому же требуется немалая выносливость – комплект формы вратаря весит 26 килограммов. Тем не менее Заварницин заверят, что готов на всё, лишь бы шайба не оказалась в воротах.

– Мало кто играет без ошибок, – уверен он. – Никогда не стоит винить в провалах вратаря или защиту. Главное правило – все трудятся в связке. Я вижу обстановку, подсказываю партнёрам. Если этого не делать, то, какой бы ты ни был вундеркинд, игру не вытянешь.

Обывателю статистика вратарей менее понятна, как, к примеру, у нападающих. Там всё конкретно: забил шайбу – вот результат. Но и здесь есть свой показатель. Так, на последнем Кубке Роспрофжел Иван совершил максимальное количество «сейвов» собственных ворот.

Лучший нападающий турнира, который забил 10 шайб и сделал столько же голевых передач, инструктор по спорту ЧЭРЗ Леонид Харлампиев также прошёл школу «Трактора». Он рассказывает, что на предприятии очень сильны традиции хоккея – здесь практически в каждом цехе есть собственная команда. Сборная завода часто становится лидером городских соревнований. Кстати, на последнем чемпионате ЮУЖД она также заняла первое место.

– Я рад, что на магистрали такая поддержка этого вида спорта, – отмечает Леонид. – Да, чтобы заниматься хоккеем, нужны воля и характер. В профессиональном спорте нередки травмы. Особенно достаётся нападающему, поскольку он постоянно находится на пятачке. Толчки в спину, грудь, удары по ногам… А кто сказал, что это увлечение для слабаков? Однако мой главный принцип – это всё же уважение к сопернику, не давать травмировать себя и не делать этого самому. Ведь иногда можно навредить здоровью так, что мало не покажется. Как правило, агрессивно играют именно те, кто в хоккее из себя ничего не представляет. К счастью, принцип взаимоуважения прослеживается на всех железнодорожных турнирах.

ТЕГИ: Кубок РОСПРОФЖЕЛ | хоккей | 2015 | Ю-УР |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  Форум ГТО  ветераны  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Калининград  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  баскетбол  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Локомотив-Кубань  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  БАМ  настольный теннис  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  плавание  ХК Локомотив  мини-футбол  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»