Дело принципа

"Волжская магистраль", 25 мая 2016 года
Николай Кожин
Дело принципа

Финальную часть летней Спартакиады работников Горьковской железной дороги организаторам удалось провести в течение одного дня. Причём, понедельника.
После торжественного парада открытия, прошедшего на стадионе в микрорайоне Сортировочный, участники разъехались и разошлись по площадкам и аренам, где и состязались по шести видам спорта: стритболисты и пловцы – на базе физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье», бадминтонисты – в спортзале «Искра», в манеже стадиона играли бицепсами и гирями силачи, в доме спорта «Железнодорожник» – поклонники настольного тенниса, а на овале беговой дорожки стадиона – легкоатлеты. 

Пока мужчины «наворачивают» свои семь с половиной кругов на трёхкилометровой дистанции, прекрасная половина соревнующихся уже закончила состязаться на «двушке» и, без явного расположения поглядывая на собирающиеся тучки, либо подбадривает своих на дистанции, либо готовится к эстафете. Вот делают растяжку Мария Сабирзянова и Александра Шишова. Дежурная по станции Васильево Сабирзянова выступает сегодня за команду Дирекции управления движением, а инженер Дирекции аварийно-восстановительных средств Шишова – за сборную Горьковского региона. Обе они свой первый вклад в командные копилки уже положили, разыграв между собой первые места в «личной» дисциплине. 

– Какие прогнозы на эстафету? 
– Увидим, когда побежим. Борьба скорее всего будет. 
– А если не будет – на «форе» будете отсиживаться? 
– Ну уж нет! Это дело принципа! 

И этот принцип настолько глубоко «сидит» в подавляющем большинстве соревнующихся, что уже ясно, как божий день, что соперник сильнее, и шансов победить его нет совсем. Но – сдаться просто так принцип не позволяет. И борется человек уже с сам с собой, закаляя характер и утверждаясь в уверенности, что ещё на многое способен. Доказательств тому подобные соревнования предоставляют множество. Все понимают, что судьбу командного зачёта может решить десятая доля секунды, один заброшенный мяч, одно усилие, которое, вполне может быть, отнюдь не будет лишним. Всего один подъём снаряда определил третьего призёра в эстафете гиревиков, когда в разных потоках работали на помосте команды Горьковского и Ижевского регионов. Более упрямыми оказались горьковчане. И не только в этом манеже. В смешанной легкоатлетической эстафете, построенной по очень нелёгкой формуле 4х400 метров разрыв между серебряными и бронзовыми призёрами – опять же, кстати, представлявшими Дирекцию управления движением и Горьковский регион был менее трёх секунд. Вот она – дуэль не только мастеров, но и характеров. 

Очень драматично сложился последний матч стритболистов Дирекции тяги и Информационно-вычислительного центра в предварительной группе «В», в котором определялся кандидат на выход в когорту сильнейших. Менее фактурные для такой игры локомотивщики в овертайме всё-таки «дожали» математиков. А затем, воодушевившись, совсем не потерялись и в борьбе за самые высокие места. 

Теперь о самих высоких местах. 

Десять команд, пять из которых представляли регионы ГЖД, а ещё пять – территориальные дирекции и филиалы компании, действующие на полигоне Горьковской железной дороги, приняли участие в Спартакиаде. В королевском виде спорта – лёгкой атлетике – мужские забеги в своих возрастных категориях выиграли кировчанин Константин Бакулев и оператор дефектоскопной тележки Николай Измайлов, а женские – дежурные по станции Татьяна Коромыслова и Мария Сабирзянова. В эстафете победила сборная Дирекции инфраструктуры, оставив за собой и первое общее место в легкоатлетических дисциплинах. 

В соревнованиях гиревиков чемпионами стали Дмитрий Пальцев («ФПК»), Андрей Зубарев (Горьковский регион), Владимир Мартынов (Ижевский регион), Василий Яговкин (Кировский регион), Александр Рудин, Михаил Катаев и Георгий Бусов (все – Дирекция инфраструктуры). В эстафете представителям ДИ никто так и не смог составить достойной конкуренции. 

В настольном теннисе первенствовали начальник сектора Дирекции управления движением Наталья Манзенкова и инженер по снабжению из Ижевска Роман Зайнанов. В паре с Сергеем Сальновым та же Манзенкова также была сильнее всех. Подобная ситуация случилась и в бадминтоне, где техник из Казани Наталья Бурганова отпраздновала успех сначала в одиночку, а потом со своим напарником Александром Крапивиным. В индивидуальных соревнованиях мужчин не было равных специалисту Горьковского филиала АО «РЖД Логистика» Станиславу Гидлевскому. 

В плавании никому не дали усомниться в своём явном абсолютном преимуществе кировчане. В команде они выиграли эстафету и взяли два первых места из четырёх в индивидуальных заплывах. За команду выступали бухгалтер Анна Морозова и помощник машиниста Олег Погодин. В победителях на водной дорожке отметились и горьковчане: специалист по персоналу ГОЦОР Светалана Храмцова и помощник машиниста электропоезда Дмитрий Клюкин. 

В двух финалах стритбольного турнира победители выигрывали с преимуществом в шесть очков: в борьбе за третье место команда Дирекции тяги посчиталась с ижевчанами за поражение в предварительном турнире, а в поединке за чемпионский титул дружина Дирекции инфраструктуры, сформированная, в основном, из работников Котельничской дистанции пути, в очередной раз не оставила шансов движенцам. 

При первом взгляде на итоговую таблицу Спартакиады сразу заметно, насколько ровно во всех соревновательных видах выступили хозяева и неизменные в течение последних двух лет чемпионы в командном зачёте – команда Горьковского региона. Её спортсмены ни в одном виде не позволили себе опуститься ниже третьего места. Второе место сумели занять представители Дирекции инфраструктуры, третье – за Дирекцией управления движением. 

– Были небольшие издержки при формировании команды, – признался куратор горьковчан, специалист НОП РФСО «Локомотив» Александр Соловьёв, – поскольку некоторые сильные спортсмены предпочли выступить за команды своих дирекций. Мы же брали только тех, кто очень хотел быть у нас. Это дело принципа. 

ТЕГИ: Летняя Спартакиада | ГОРЬК | 2016 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  лыжи  Локомотив  Свердловская ж.д.  ветераны  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  ЗОЖ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  РЖД  Бег  дети  ЖФЛ  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  МОСК  онлайн-марафон  Loko Open  БАМ  Северная ж.д.  Спартакиада детей  ГТО  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  пляжный волейбол  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  ФСК  сборная РФСО Локомотив  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  РПЛ  Чемпионат  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»