Илюмжинов поддержал «Локомотив»

Советский Спорт, 11 июля 2016 года
Дмитрий Пономаренко
Илюмжинов поддержал «Локомотив»

В Петергофе завершился чемпионат МССЖ по шахматам, на котором сборная РФСО «Локомотив» заняла второе место. А вручал награды спортсменам-железнодорожникам президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Присутствие президента ФИДЕ на шахматном чемпионате мира среди железнодорожников уже само по себе придает вес традиционному (проходит с 1952 года) турниру. Тем более, что Кирсан Илюмжинов был не просто почетным гостем на этих соревнованиях. Но и провел переговоры о дальнейшем сотрудничестве с руководством МССЖ.

«ШАХМАТЫ ВОЙДУТ В ПРОГРАММУ ЗИМНИХ ИГР»

- Сейчас в шахматы играют около шестисот миллионов человек, - подчеркнул Илюмжинов. - А ФИДЕ ставит задачу увеличить это число до миллиарда. В 1999 году МОК признал шахматы спортом. И с тех пор мы боремся за включение его в олимпийскую программу. В прошлом году на встрече с президентом МОК Томасом Бахом мы обсудили перспективы включения шахмат в программу зимних Олимпиад. Летняя и так насыщена до предела. А на Зимние игры смогут приехать представители тех стран, где нет сильных лыжников, фигуристов или хоккеистов.

- Есть предложение организовать шахматный вагон, в котором можно было бы играть на протяжении пути между Санкт-Петербургом и Москвой.
- Хотел бы, чтобы во всех поездах играли в шахматы. Это как раз и есть тот резерв, который позволит увеличить количество играющих до миллиарда. Когда я учился в МГИМО на первом курсе и возвращался из Москвы в Элисту на каникулы, то из сорока часов в пути мы с товарищем проиграли в шахматы чуть ли не тридцать.

- О каком сотрудничестве между ФИДЕ и МССЖ вы договорились?
- Будем продолжать оказывать содействие проведению чемпионата МССЖ. Это замечательные соревнования, в которых принимают участие настоящие поклонники нашей игры.

В нынешнем чемпионате МССЖ по шахматам приняли участие 14 команд из Европы и Азии. В каждой – по шесть участников. Сборную «Локомотива» представляли ведущий технолог Горьковской железной дороги Нияз Файзрахманов, ведущий бухгалтер из Хабаровска Нина Выходцева, представитель Восточно-Сибирской железной дороги Николай Кривонос, Анатолий Бажин из Орска, Александр Шёлк из Иркутска и Темур Одинаев со станции Тайга.

В отчаянных и упорных поединках российская команда уступила только чемпионам – индусам. О том, какая нешуточная борьба шла на шахматных досках говорит и плотность очков в середине таблице. И то, что предыдущие чемпионы мира – болгары – заняли на этот раз лишь девятое место в командном зачете.

«СРЕДИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ МЫ – ПЕРВЫЕ»

А вот сборная «Локомотива» упрочила свои позиции в мировом рейтинге, что и отметил, подводя итоги турниру, председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин.
- Как остроумно заметил главный судья соревнований Алексей Москвин, наша команда заняла первое место среди железнодорожников, - сказал Вдовин. - Сборная Индии была составлена из профессионалов, которых курируют тамошние железные дороги. Противостоять двум гроссмейстерам и четырем международным мастерам нашим рабочим, инженерам и бухгалтерам было сложно. Но прогресс российской команды очевиден. Четыре года назад мы были третьими. Сейчас уверенно заняли второе место. Так что турниром довольны. Практически каждый год РФСО «Локомотив» проводит чемпионаты МССЖ по какому-нибудь виду спорта. В ближайших планах проведение заседания технической комиссии Международного спортивного союза железнодорожников. Это очень важное для организации соревнований мероприятие проведем в Москве.

Отметим, что турнир железнодорожников в Петергофе вызвал интерес и у ведущих шахматистов Санкт-Петербурга. Во время соревнований мини-матч по блицу по правилам Кубка мира провели гроссмейстеры Владимир Федосеев и Алексей Гоганов. А одним из почетных гостей на чемпионате мира среди железнодорожников стал 14-й чемпион мира по шахматам Александр Халифман. При таком подходе миллионным шахматистом на нашей планете может стать именно железнодорожник. И не исключено, что из России!

ТЕГИ: Чемпионат МССЖ по шахматам 2016 | РФСО Локомотив | 2016 | Кирсан Илюмжинов |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  РОСПРОФЖЕЛ  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  2014  Илья Вдовин  Бег  настольный теннис  бадминтон  Октябрьская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Западно-Сибирская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  Московская ж.д.  ветераны  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Забайкальская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  пляжный волейбол  дзюдо  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  ФК Локомотив  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  гиревой спорт  ОКТ  Велопробег  Мывместе  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Нагорных  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  День железнодорожника  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  РПЛ  ЖДФЛ  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  Локоволей  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Зеленоградск  КРАС  мы вместе  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»