Спортивный чеканя шаг

"Московский железнодорожник", 19 августа 2016 года
Светлана Новаковская
Спортивный чеканя шаг

Московские железнодорожники на спортивных площадках оттачивают своё мастерство. В минувшие выходные на Малой спортивной арене «Локомотива» состоялся розыгрыш Кубка начальника Московской железной дороги по мини-футболу. Побороться за престижный трофей приехали 15 команд. Корреспондент «МоЖ» наблюдала за спортивными баталиями на стадионе.

Желание принять участие в турнире изъявили сборные управления МЖД, Дорпрофжела на МЖД, Дирекции тяги, Управления МВД на транспорте по ЦФО (УТ МВД), Главного вычислительного центра (ГВЦ), Дирекции социальной сферы (ДСС), Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ), Центральной дирекции управления движением (ЦДУД), Московского филиала ФПК, моторвагонного депо Москва-2 Ярославская, а также Тульского, Смоленского, Орловско-Курского, Рязанского и Брянского регионов. 

Уже по тому, как железнодорожники – спортсмены-любители проводили разминку, был заметен их профессиональный подход к делу. Они выполняли и специальные беговые упражнения, и на растяжку, и игровые, и квадрат... Всё, как в большом спорте. А как они чеканили! И «щёчкой», и «шведкой». И головой – индивидуально и в группе. Удары по воротам – размашистые, плотные, разнообразные. 

Ваш корреспондент – не особая поклонница футбола, хотя и работала некоторое время в спортивной журналистике. Но толк в этой лучшей в мире игре с мячом всё-таки немножко знает. Одним словом, претенденты на кубок готовили свой организм к физической нагрузке со знанием дела. 

После разминки состоялось открытие турнира. И по традиции – напутственное слово официальных лиц. 
– Я рад приветствовать вас от имени начальника Московской железной дороги Владимира 

Молдавера на этом турнире, – обратился к спортсменам исполняющий обязанности заместителя начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Тюменев. – Мы проводим этот розыгрыш Кубка не только в День физкультурника, но и в разгар Олимпиады в Бразилии. Я желаю вам успехов, честной борьбы, удачи и побед. Не только в спорте, но и в жизни. 

Группа поддержки Eclipse исполнила танец под знаменитую песню «Давай, Россия!», чем в какой-то степени задала тон и атмосферу турниру – немного олимпийскую. И первые матчи группового этапа взяли старт. Ребята, как того требует мини-футбол – скоростной вид, вошли в игру без раскачки. И уже в предварительных матчах показали техничный, интересный футбол. И хотя матчи проходили без аншлага (субботнее утро), футболисты и сами были заряжены на борьбу. Здесь, в отличие от классического футбола, поддержка трибун в принципе не так уж и важна. Игроки сами себя «гонят вперёд», такая моторика у представителей этого вида спорта. Да вот ещё болельщицкая дудка, в которую дудел кто-то из сотрудников стадиона, громче любого гудка паровоза-локомотива подбадривала ребят. 

Четвертьфиналы проходили традиционно в упорной борьбе. Судьба трёх из четырёх поединков решилась лишь в серии пенальти. Самая продолжительная из которых была в игре между Тульским и Смоленским регионами (10:11). В финал вышли, как и в прошлом году, Брянский регион и УТ МВД. Потерпев тогда поражение от представителей закона и порядка, брянские железнодорожники очень хотели восстановить свой законный, добытый в многочасовых тренировках порядок вещей – лидерство. И делали для этого всё возможное и необходимое. Прежде всего чётко выполняли тренерскую установку – в отличие от прошлогоднего матча играли не от обороны, а начали атаковать с первых минут. А опыт, стабильный и сыгранный состав сделали всё остальное, как говорится, делом техники – 3:1. 

Как сказал в беседе с «МоЖ» тренер команды Игорь Соколов, бригадир Брянск-Льговской дистанции пути, у них в команде большая скамейка запасных, что позволяет держать конкуренцию на уровне. Отсюда – высокая мотивация футболистов. Плюс хорошая игровая практика. Они в последние года три вообще выигрывают практически всё. Капитан команды Евгений Подзывалов, монтёр Брянск-Льговской дистанции пути, отметил, что у его партнёров практически нет слабых мест. И защита, и нападение – на высоте. И вратарь помогал, спасал. Голкипер – 50% команды, как добавил Евгений. 

Итак, Кубок начальника МЖД у брянских железнодорожников. На втором месте прошлогодний победитель – УТ МВД, третье занял Орловско-Курский регион. Лидерами в номинациях стали: Павел Егоров (УТ МВД) – «Лучший нападающий», Юрий Зайцев (Орловско-Курский регион) – «Лучший защитник», Сергей Лучин (Брянский регион) – «Лучший голкипер». 

Мини-футбол всегда воспринимался как младший брат футбола классического. Поэтому играет в некотором смысле второстепенную роль в системе развития спорта РФ. А между тем он формирует ровно те же самые качества, что и его большой брат. И в гораздо более ярко выраженной степени – в связи с быстротечным развитием игрового эпизода. Например, умение принимать решение – быстро и правильно. Поэтому на стальной магистрали этот вид спорта в почёте. Мини-футбол всегда даёт максимальный результат. 

ТЕГИ: Кубок начальника МЖД |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Локомотив-Кубань  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  В-СИБ  мини-футбол  КЛНГ  настольный теннис  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  плавание  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  ХК Локомотив  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»