Кубок у Ковальчука!

Советский Спорт, 12 сентября 2016 года
Дмитрий Пономаренко
Кубок у Ковальчука!

В финале Кубка президента ОАО «РЖД» по волейболу победила команда Западно-Сибирской железной дороги, за которую вот уже 20 лет бьется капитан-ветеран Василий Ковальчук.

В соревнованиях железнодорожников, проводимых под эгидой РФСО «Локомотив» как всегда интрига. На уже 20-й по счету Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу в Новосибирск прилетели 16 мужских команд, представляющих все магистрали страны. И кто бы решился предсказать, что обладателем почетного трофея в итоге станут хозяева турнира…

«НОВОСИБИРСК – ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ СТОЛИЦА»

- Новосибирск – волейбольная столица железных дорог России, - напомнил перед началом турнира директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов. - Нам очень приятно быть здесь, в зале, где играет наша профессиональная команда по волейболу, новосибирский «Локомотив», за который все мы переживаем и болеем.
На первый взгляд, главный фаворит соревнований казался очевидным – красноярцы. Ранее эта команда завоевывала Кубок уже 11 раз, побеждала и на трех последних турнирах. Кроме того, многие красноярцы в июне 2015 года в составе российской сборной принимали участие в чемпионате МССЖ в Гомеле, где стали обладателями серебряных медалей…

Однако опытные соперники знали – у действующего обладателя Кубка в команде идет обновление состава. И не преминули этим воспользоваться!
Сенсация грянула уже на второй день соревнований, когда красноярцы не смогли пробиться в полуфинал. Уступив в группе сперва команде Забайкальской ж.д., а затем и волейболистам из сборной Восточно-Сибирской ж.д.

В результате квартет, бившийся за медали в плей-офф выглядел так: команда Запсиба, свердловчане, уже не раз добиравшиеся до финала соревнований и завоевывавшими Кубок, стремительно прогрессирующие забайкальцы и неожиданно для многих – москвичи, которые на прошлом розыгрыше Кубка были только восьмыми…

В поединках на вылет на первое место вышел опыт. Хозяева турнира, команда Запсиба, одолела более молодых забайкальцев. Вновь вышли в финал и матерые свердловчане.

ЧЕТЫРЕ «ЗОЛОТА» ВЕТЕРАНА

И вот битва за «золото». Новосибирцы вырывают победу в первой партии – 25:23. Более уверенно берут вторую – 25:19. Но тут команда Свердловской ж.д. вспоминает, что второй она в Кубке была и в прошлом, и в позапрошлом году… Перелом! 17:25. И ажиотаж на трибунах. Половина зрителей сразу начинает болеть за тех, кто не желает сдаваться. И снова нервная борьба «на тоненького» у в четвертом сете, где хозяева поначалу проигрывают, но потом все же забирают его, теперь уже вместе с Кубком… Бронзовые медали – у забайкальской команды.

Отметим, что до этого команда Западно-Сибирской ж.д. завоевывала Кубок аж 15 лет назад – в 2001 году. И еще дважды до этого – в 1997 и 1998 годах.
Но еще удивительнее факт, что во всех этих «золотых» для Запсиба турнирах принимал участие ее капитан, а сейчас уже и играющий тренер, самый возрастной волейболист турнира Василий Ковальчук. Ветеран с весьма известной среди хоккеистов фамилией стал четырехкратным чемпионом. Кстати, его однофамильцу Илье Ковальчуку Кубок Гагарина в КХЛ покорялся только один раз. Надо догонять!

- Настоящий груз упал с плеч, огромная радость и облегчение, - сказал Ковальчук после победы в финале. - Ведь последний раз Запсиб становился чемпионом в 2001 году, а до этого в 1998 и 1997 годах, когда этот турнир назывался Кубком на призы МПС. Я и в тех соревнованиях принимал участие. Парни надо мной смеются. Говорят: «Дмитрич, следующее золото будет через 15 лет, и ты также будешь руководить командой, потому что ты приносишь удачу.

- Что скажете о финале?
- У Свердловска во все времена была очень хорошая школа. У них же мяч практически не падал! Мы уже разворачивались и кричали: «Ура», а они каким-то невероятным способом доставали «мертвые» мячи. Соперник действовал просто бесподобно, но мы - чуть-чуть лучше. Половина болельщиков сегодня переживали за Свердловскую дорогу, половина – за нас, а в общем и целом все болели за красивый волейбол. Когда публика после красивого розыгрыша кричит: «А-а!», выдыхая от восторга или разочарования – значит, мы хорошо делаем свое дело.

ТЕГИ: Кубок президента ОАО РЖД по волейболу 2016 | 2016 | З-СИБ |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Октябрьская ж.д.  марафон  бадминтон  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»