Кубок президента остался дома

Спорт-экспресс, 13 сентября 2016 года
Дмитрий Сомов
Кубок президента остался дома

Чемпионат, в котором принимают участие сильнейшие волейбольные коллективы железнодорожников, проводится уже два десятка лет. Правда, с 1996 по 2002 год он назывался Всероссийским турниром на призы МПС РФ, а в 2003-м вообще не состоялся. Со следующего года соревнования получили новое название - Кубок президента ОАО “РЖД”. На протяжении долгого времени обладателями почетного трофея становились только команды Красноярской (11 раз), Свердловской и Западно-Сибирской (трижды) дорог, но затем конкуренцию лидерам стали составлять и волейболисты других магистралей.

Местом проведения нынешнего первенства стал спорткомплекс “Север” в Новосибирске, паркет которого принимал матчи чемпионата России и Лиги чемпионов, а теперь познакомился и с любительским волейболом.

- С радостью приветствуем всех участников турнира в Новосибирске. Этот город - волейбольная столица железных дорог России. Хотелось бы поблагодарить руководство Западно-Сибирской магистрали. Нам очень приятно быть здесь, в зале, где играет наша профессиональная команда по волейболу “Локомотив”, за который все мы переживаем и болеем, - сказал на торжественной церемонии открытия соревнований директор по спорту РФСО “Локомотив” Сергей Кичатов.

Согласно формуле турнира участникам предстояло пройти два групповых этапа, а потом их ждали матчи на выбывание. Первый сюрприз едва не случился уже на старте Кубка президента: действующие чемпионы из Красноярской железной дороги лишь на тай-брейке сумели одолеть сборную Москвы. В прошлом году волейболисты из столичного региона заняли лишь восьмое место, но на этот раз совершили настоящий прорыв, здорово проявив себя в обоих групповых турнирах. Три победы на тай-брейке позволили им пробиться в полуфинал, но там, увы, силы закончились. Москвичи не устояли перед напором Свердловской железной дороги. Не удалось им завоевать и третье место - в утешительном финале сильнее оказалась команда Забайкальской магистрали. “Мы довольны, но хотим большего!” - сказал капитан забайкальцев Алексей Мартемьянов, получивший приз самого ценного игрока Кубка президента.

И все же главная неожиданность случилась во второй игровой день. Не зря перед стартом турнира многие опытные участники говорили о том, что обновление прошлогоднего “золотого” состава не пройдет для красноярцев бесследно. Традиционный фаворит на втором групповом этапе сначала уступил набравшим великолепную форму по ходу Кубка президента забайкальцам, а затем ничего не смог поделать с упорной командой из Восточной Сибири и досрочно выбыл из борьбы за медали.

- Действия чемпиона мы досконально разобрали накануне вечером. К счастью, у нас все получилось, хотя соперник был очень серьезного уровня. За счет чего отыграли четыре очка в первой партии? Главное - вовремя собрались, а затем почувствовали уверенность, взяли себя в руки и в итоге победили, - не скрывал радости после матча Андрей Чернышев из сборной Восточно-Сибирской железной дороги.

Увы, выйти в плей-офф восточным сибирякам не удалось. Зато хозяева соревнований из Западной Сибири предсказуемо дошли до решающего поединка, где встретились с финалистами Кубка президента двух последних лет из Свердловской железной дороги. На паркете все четыре партии кипела ожесточенная борьба. Новосибирцы взяли с места в карьер, выиграли первый сет - 25:23 и довольно легко расправились с соперниками во втором - 25:19. Однако гости, победив в третьем игровом отрезке - 25:17, возродили интригу. “Подогрели” эмоции волейболистов и трибуны: если в начале встречи зрители поддерживали в основном Западно-Сибирскую железную дорогу, то затем у Свердловской команды появилась своя активная группа болельщиков, и симпатии заполненного зала разделились примерно наполовину. В четвертой партии вперед вырывалась то одна, то другая команда, но в концовке опыт все-таки сказался - 25:23 опять в пользу Западно-Сибирской магистрали.

- Это был замечательный турнир. Я хочу поблагодарить все команды, каждого из участников за ваше отношение к спорту, за вашу приверженность к волейболу. Вы подаете прекрасный пример. Дерзайте дальше, участвуйте дальше. Успехов вам, поздравляю! - подвел итоги Кубка президента начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер.

ТЕГИ: Кубок президента ОАО РЖД по волейболу 2016 | 2016 | З-СИБ |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  Спартакиада  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Ярославль  лыжи  Локомотив  ветераны  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  ЖФЛ  Свердловская ж.д.  мини-футбол  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Октябрьская ж.д.  марафон  бадминтон  Бег  ФК Локомотив  настольный теннис  Калининград  ЗОЖ  Форум ГТО  Сапсан Арена  Локомотив-Кубань  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  МОСК  Западно-Сибирская ж.д.  Московская ж.д.  Красноярская ж.д.  Loko Open  Спартакиада детей  Юго-Восточная ж.д.  БАМ  ГТО  плавание  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Куйбышевская ж.д.  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Северная ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Железнодорожная футбольная лига  ФК "Локомотив"  Приволжская ж.д.  ХК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Дальневосточная ж.д.  Велопробег  сборная РФСО Локомотив  Туриада  МЖД  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  КЛНГ  пляжный футбол  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  дзюдо  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  гиревой спорт  пляжный волейбол  Чемпионат  РПЛ  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Забайкальская ж.д.  ФСК  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  локогимнастика  Горьковская ж.д.  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»