«Бронзу» сменили на «золото»

"Призыв", 27 ноября 2015 года
Александр Кичигин
«Бронзу» сменили на «золото»

Обладателями II кубка Роспрофжел по хоккею с шайбой в 2015 году стали наши железнодорожники.

Ещё до начала игр многие специалисты в области хоккея заявляли, что у команды ЮУЖД большие шансы не только выйти из группы, но и завоевать награды выс­шей пробы. Тем более что год назад ребята уже примеряли бронзовые медали. Но и лёгкой игры никто не обещал.
 
Ледовые баталии в Ярославле развернулись на тех же двух аренах, что и в прошлом году. Наравне с нашей командой лидерами считались Северная и Октябрьская магистрали. Однако итоговые результаты розыгрыша удивили многих.

Руководитель делегации Вячеслав Долматов признаётся, что Южно-Уральская дорога попала в одну группу с «тёмными лошадками» турнира.

– Было сформировано три подгруппы А, B и С, – говорит он. – Мы оказались в последней вместе с командами из Красноярска и представителями Метрополитена, которые впервые принимали участие. То есть манеру их поведения на льду мы не представляли. 

Тем не менее уже в первой встрече с красноярцами наши игроки сделали серьёзную заявку на лидерство. Они буквально разнесли команду соперника в клочья, обыграв её с разгромным счётом 12:0.

– Команда сразу показала себя как единый мощный коллектив, – делится электроник путеизмерительного вагона Центра диагностики и мониторинга уст­ройств инфраструктуры и самый молодой игрок сборной Егор Чипышев. – Все друг друга поддерживали и в сложной ситуации подстраховывали. Несмотря на небольшое количество тренировок, партнёры отлично сыгрались. К тому же нас объединяла обида за поражение от ярославской команды в прошлом году. Хотелось до них добраться и рассчитаться.

Кстати, именно Егора по результатам турнира признали лучшим игроком.

Следующая игра с командой Метрополитена оказалась не настолько яркой, но опять победоносной – 7:4. На тот момент уже стало очевидно, что Южно-Уральская магистраль выходит из группы. К сожалению, жажду реванша нашим ребятам так и не удалось удовлетворить. Октябрьская магистраль не смогла подтвердить своё чемпионское звание и отсеялась ещё на групповом этапе. Северная же прошла немногим дальше, до полуфинала. И уже тогда стало понятно, что в этом году кубок победителей точно не останется в Ярославле.

В полуфинале наши игроки выходили на команду географических соседей – Свердловской железной дороги. То ли ребята подустали, то ли встреча была назначена на утренние часы… С первых минут южноуральцы уверенно повели в счёте. Они грамотно обходили защитников соперника и уверенно пробивали вратаря. На пятачке разворачивалась жёсткая борьба.

– Конечно, грубая игра была категорически запрещена, – говорит лучший нападающий турнира, инструктор по спорту профкома Челябинского электровозоремонтного завода Леонид Харлампиев. – Не разрешались «щелчки» – исключительно кистевые броски. Тем не менее хоккей – это же контактный вид спорта. У кого-то сдавали нервы. На скамейке чуть посидели как наши, так и игроки соперника. Но в целом турнир, к счастью, прошёл без травм.

К концу второго периода наши вели 3:0. Но тут что-то пошло не так. Буквально в последние минуты они пропускают сначала одну, затем и вторую шайбу. Свердловчане приободрились и пошли в атаку. К счастью, пробить защиту нашей команды им так и не удалось.

– По накалу страстей это, наверное, должна была быть финальная игра, – признаётся Егор Чипышев. – По крайней мере, ни до, ни после у нас таких сильных соперников не было.

Параллельно Московская железная дорога обыграла чемпионов прошлого года Северную магистраль. А позже ярославцев в борьбе за «бронзу» с третьего на четвёртое место отодвинул наш главный соперник по турниру – Свердловская магистраль.

Финальная игра отличалась от остальных. Если до этого встречи длились три периода по 12 минут «грязного» времени, то здесь уже три по 15.

– В раздевалку мы пришли за полтора часа, – вспоминает машинист укладочного крана ­ПМС-173, защитник Юрий Хатунцев. – Конечно, было сильное волнение. Но ребята взяли себя в руки, настроились. Тренер постоянно был с нами, вселял уверенность. Главное – мы отлично понимали, что способны победить и близки к первому месту, как никогда. Выйдя на лёд, команда играла с душой, выполняла все установки. В этом и был наш рецепт успеха. Нападающие буквально летали. Мы с партнёром отлично чувствовали друг друга и вратаря. Он, кстати, был на высоте, отражая одну шайбу за другой.

Финал прошёл полностью под диктовку команды ЮУЖД. Все три периода игра по большей части проходила на половине поля соперника. Лишь однажды «москвичи» проникли в глубь нашей обороны и пробили по воротам, еле-еле «размочив» счёт. Однако финальные цифры на табло говорили сами за себя – 6:1. И это при том, что ещё одно очко наших хоккеистов после долгого совещания судьи всё же не засчитали.

В итоге золотые медали и кубок у нашей команды. Приме­чательно, что южноуральцы оказались самыми сильными и в таком показателе, как разница забитых и пропущенных шайб – 28:7.

Тренер команды Дмитрий Картаев, который в процессе подготовки к турниру был сдержан и немногословен, не скрывает своих эмоций.

– Я был уверен в ребятах ещё год назад, – признаётся он. – Но тогда нам во встрече с хозяевами чемпионата фактически не давали играть и очень часто незаслуженно садили на скамейку штрафников. В итоге на площадке всегда единовременно находились три-четыре игрока. В этот раз судейство было просто отменное. На чемпионат пригласили профессионалов из Континентальной хоккейной лиги, и разница, я вам скажу, очень ощущается. Я верил в каждого своего бойца, во всю команду. В Ярославле меня спросили, кого могу выделить. А никого, поскольку лидером стал весь коллектив, проявив силу духа и огромную волю к победе. Ребята полностью выполняли мои установки, поддерживали друг друга, и за это я им очень благодарен. Также хотел бы поблагодарить Дорпрофжел ЮУЖД и Челябинское обособленное подразделение ОО РФСО «Локомотив», которые постоянно оказывали команде огромное внимание и поддержку.
Председатель Дорпрофжел ЮУЖД Андрей Бабинцев признаётся, что не сомневался в успехе хоккейной сборной.

– На нашей дороге сильны традиции этого вида спорта, – говорит он. – Ежегодно мы проводим собственные чемпионаты, которые собирают сотни игроков со всех регионов и тысячи их болельщиков. Кстати, в начале следующего года мы организовываем уже восьмой по счёту такой турнир.

Кубок чемпионов уже прибыл в столицу Южного Урала. Наши железнодорожные хоккеисты доказали, что способны победить самых сильных соперников. В следующем году у них будет возможность подтвердить звание лидеров. Уже известно, что чемпионат Роспрофжел по хоккею с шайбой состоится в Сочи.

ТЕГИ: Кубок РОСПРОФЖЕЛ | Ю-УР | 2015 | хоккей |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  2014  Илья Вдовин  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  ветераны  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  Калининград  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  Спартакиада работников РЖД 2015  ФК Локомотив  сборная РФСО Локомотив  Туриада  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  марафон  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»