СамГУПС выковал «бронзу»

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 16 сентября 2017 года
СамГУПС выковал «бронзу»

Сборная РФСО «Локомотив» успешно выступила на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников  по мини-футболу, который проходил в чешском Брно с 11 по 15 сентября.
 
Команда была сформирована на полигоне Куйбышевской железной дороги из студентов Самарского государственного университета путей сообщения, ставших в прошлом году лучшей железнодорожной командой по мини-футболу на VIII Общероссийской спартакиаде студентов транспортных ВУЗов. Новое поколение железнодорожников, молодые парни, впервые представляли страну на международном уровне. И выглядели очень достойно.
 
На самом деле, эти десять парней с мини-футболом познакомились совсем недавно, но, благодаря впечатляющей работе их тренера Артура Манукяна, превратились в команду, которая способна на равных играть с профессиональными футболистами. И, что одновременно удивляет и восхищает, достигли они такого уровня в стенах своего родного университета, совмещая тренировки с учебой. Ребята действительно учатся, а не числятся, появляясь в аудиториях только в дни экзаменов. Часть из них и вовсе круглые отличники и претендуют на «красные» дипломы. При этом финансирование секции по мини-футболу ничем не отличается от финансирования подобных секций. Команда и на чемпионат МССЖ смогла поехать только благодаря тому, что пару лет назад департамент управления персоналом ОАО «РЖД» оперативно внес необходимые изменения в программу поддержки студенческого спорта, которые и позволили финансировать участие студенческих команд в международных и всероссийских соревнованиях различного уровня. Кстати, сами игроки и тренер до последнего не верили, что будут всей командой выступать на столь крупном международном турнире. Теперь же они точно знают, что курс, взятый пять лет назад руководством ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» на отказ от участия профессиональных спортсменов под видом железнодорожников в любительских соревнованиях, не пустые слова, и каждый работник или студент железнодорожных учебных заведений имеет шанс защищать честь страны и компании на самых престижных соревнованиях.
 
Перед тем как отправиться на железнодорожный «мундиаль» команда провела недельный тренировочный сбор на одной из лучших спортивных баз страны в подмосковном Новогорске, где подтягивала и «физику», и отрабатывала тактические схемы.
 
Чемпионат МССЖ по мини-футболу стартовал с группового этапа. В первом матче сборная РФСО «Локомотив» оказались на голову сильнее соперников из Норвегии. Россияне уверенно контролировали мяч, оставив возможность сопернику лишь изредка проводить контратаки, которых, впрочем, было не так уж и много. Да и опасности они практически не представляли. Только на последней минуте норвежцы все-таки смогли забить гол престижа. 7:1 – уверенная победа россиян. Братским покером отметились Руслан и Талгат Кутлубаевы, забившие по два гола. По одному мячу в ворота «викингов» провели Дмитрий Салов, Никита Лобода и Владимир Быков.   
 
Второй матч группового этапа с болгарскими железнодорожниками получился совсем не таким простым, заставив изрядно поволноваться группу поддержки российской команды. Точные удары Быкова и Талгата Кутлубаева принесли победу со счетом 2:1, а вместе с ней и первое место в группе В.
 
В четвертьфинале соперником россиян стали железнодорожники из Люксембурга, выбившие, к удивлению многих, из борьбы за медали поляков. Однако представителям страны, в которой протяженность собственного железнодорожного полотна лишь 50 км, не удалось оказать серьезное сопротивление сборной РФСО «Локомотив». Игра у россиян получалась, и в итоге матч завершился с разгромным счетом 10:0.
 
Тем не менее, самое сложное было только впереди. Полуфиналистами стали Россия, Словакия, Казахстан и Беларусь, которая и стала нашим соперником за путевку в главный матч чемпионата.
 
О белорусской команде стоит сказать особо. Сформированная из профессиональных игроков, пусть и не уровня национальной сборной, она считалась безусловным фаворитом турнира. «У «школьников», - имея в виду молодых россиян, говорили многие в кулуарах, - шансов нет». Однако вскоре эти «школьники» выдали такую игру, что даже отъявленные скептики затаили дыхание по ходу матча. Это была игра достойная финала. Два равных соперника отчаянно бились на каждом участке поля, стараясь использовать малейшую чужую ошибку. Первая 15-минутка завершилась со счетом 0:0, не удалось поразить командам ворота и во втором тайме. Хотя моменты были. Все решилось в серии пенальти, в которой более опытные игроки белорусской команды оказались точнее – 4:1. А россиянам предстоял матч за третье место. Собрав все силы, они добились победы 4:2 над мастеровитыми и неуступчивыми словаками, завоевав бронзовые медали.
 
Казалось бы, достойный результат. Задача на турнир – быть в числе призеров – выполнена, а ребята расстроились! Они горели желанием выйти в финал и сделать все возможное, чтобы завоевать золото. Пока, увы, не получилось. Но у них все еще впереди.
 
В СамГУПС очень хорошая кафедра физического воспитания, где с будущими железнодорожниками занимаются люди неравнодушные, любящие свою работу, а значит, и победы обязательно придут.

ТЕГИ: чемпионат МССЖ по мини-футболу | сборная РФСО Локомотив |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  Спартакиада  Илья Вдовин  2014  легкая атлетика  баскетбол  РФСО "Локомотив"  Северо-Кавказская ж.д.  Ярославль  лыжи  Локомотив  Свердловская ж.д.  ветераны  Южно-Уральская ж.д.  Кубок ОАО "РЖД"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  мини-футбол  ЗОЖ  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  РЖД  Бег  дети  ЖФЛ  ДФЛ  марафон  Летняя Спартакиада  Западно-Сибирская ж.д.  настольный теннис  Московская ж.д.  ФК Локомотив  Калининград  Сапсан Арена  Юго-Восточная ж.д.  Красноярская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Форум ГТО  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  МОСК  онлайн-марафон  Loko Open  БАМ  Северная ж.д.  Спартакиада детей  ГТО  Приволжская ж.д.  ФК "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Железнодорожная футбольная лига  З-СИБ  пляжный волейбол  МЖД  ОКТ  пересвет  Локобол-2021  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Новосибирск  Спартакиада работников РЖД 2015  ФСК  сборная РФСО Локомотив  пляжный футбол  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Кубок Гудка  Екатеринбург  РПЛ  Чемпионат  гиревой спорт  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  велоспорт  МИИТ  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  локогимнастика  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»