В гости к Домбаю

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 30 сентября 2017 года
Антон Павлов
В гости к Домбаю

В заключительный день Спартакиады работников железнодорожного транспорта все участники отправились на увлекательную экскурсию в Домбай, всесезонный курорт Северного Кавказа.
 
С утра над Главным Кавказским хребтом прояснилось, и из окон гостиницы «Юг-Спорт» открылся роскошный вид на Эльбрус. Это было хорошим знаком, ведь у карачаевцев есть поверье, что если с утра увидеть безоблачный Эльбрус, день будет счастливым. И поверье сбылось — весь день светило солнце, белые облака едва обрамляли горизонт, а назойливый ветер, мучивший легкоатлетов два дня соревнований, стих.

Настроение перед поездкой, несмотря на раннее утро, у всех было прекрасным. Спускаясь с турбазы, кто-то распевал песни, кто-то молча вглядывался в вершины, пытаясь разглядеть ледники Эльбруса. Он появился сразу после Кисловодска. Двуглавый пятитысячник, самая высокая гора Европы, редко видна вот так явно и открыто, но железнодорожникам несказанно везло.

Пока экскурсоводы увлеченно рассказывали о Кавминводах, на дороге стали попадаться мечети — новые и строящиеся. Группа автобусов приближалась к мусульманской Карачаево-Черкессии, где собственно и находилась конечная цель поездки — Домбайская поляна.
Путь к заветной цели лежал через перевал Гумбаши, даривший небывалые пейзажи, в которых обрывы сменялись пастбищами, а сенокосы и огороды подпирали острые клыки пиков. Все как один участники Спартакиады фоткали непривычные пейзажи, окружавшие маленькую горную дорогу со всех сторон.
 
Спустившись с перевала, автобусы пересекли реку Кубань, главную водную артерию Западного Кавказа. От нее в сторону Главного Кавказского хребта устремилась долина реки Теберды, в верховьях которой и располагался Домбай. Дорога медленно поползла в горы, а пейзаж с капустно-выпасного сменился на хвойно-пасечный. Говорят, здесь когда-то планировали проложить железнодорожную ветку для туристов, чего, к всеобщему сожалению экскурсантов, не случилось. Горы, обросшие вековыми пихтами, подступали все ближе, а у участников Спартакиады все чаще стало завораживать дыхание.
 
Алексей Перевезенцев, тренер Восточно-Сибирской ж/д:
- Воздух как в детстве: мы когда-то ездили тренироваться на вулканы Камчатки, схожие ощущения. Везде ощущается запах талого снега и очень чистого воздуха.
 
Карачаево-Черкессия — одна из самых экологически чистых республик страны. Это заметили все экскурсанты. Здесь не только самый чистый воздух, но и самый чистый мед и самая чистая речная вода, где водится самая вкусная форель. Вообще, здесь все оказалось самым-самым. В поселке Домбайская поляна по берегам трех ущелий раскидано множество гостиниц с кафе, предлагающими блюда кавказской кухни. Горским гостеприимством не преминули воспользоваться железнодорожники — прекрасный обед стал для кого-то тренировкой, а для кого-то завершением восхождения на Домбай.
 
Руслан Рашидов, Приволжская ж/д, гиревой спорт
Нам очень понравилась организация нашего отдыха. Сам Домбай — это нечто. Больше всего он похож на Швейцарию, а из-за горного воздуха чувствуется прилив жизненных сил. Недаром здесь столько долгожителей.
 
Подъем на канатных дорогах — обязательное развлечение гостей Домбая. В поселке действует две альтернативные канатки, старая и современная. Но обе ведут к верховьям Кавказа, к склонам горы Домбай-Ёльген, что с карачаевского переводится как «Убитый зубр». Поднявшись среди верхушек пихт на гондольной и кресельной канатках, железнодорожники очутились на хребте Мусса-Ачитара, высота которого превышает 3000 метров над уровнем моря. Здесь участники Спартакиады достали флаг «Локомотива» и принялись фотографироваться на память о живописном путешествии на Кавказ.
 
Сергей Мансуров, Западно-Сибирская ж/д, гиревой спорт
У меня в первый раз в жизни такое. Незабываемые впечатления. Чувствую, как будто я стал на десять лет моложе. На месяц бы остался на горе.
 
После первых эмоций счастливые туристы разбежались по хребту. Кто-то пытался вновь отыскать среди острых вершин седловину Эльбруса, кто-то разглядывал озеро Павлиний глаз и загадывал желания, кто-то пытался сделать экстремальное селфи верхом на яке. Но, все так или иначе облюбовали местный рыночек с местными богатствами - сувенирами, сбором  разнотравья альпийских лугов, медом и банановой чачей.
 
Марина Приселкова, Южно-Уральская ж/д, бадминтон
Я купила домой чай. От Домбая у меня остались отличные впечатления. Можно, я тут жить останусь? Организация на 500 процентов выше всех ожиданий. На тысячу процентов. На миллион тысяч процентов.
 
Закупившись сувенирами и запасшись эмоциями до следующего года, участники Спартакиады отправились в обратный путь. Все были счастливы. Эльбрус не обманул. А экскурсия в сочетании с прекрасной погодой стала наилучшим завершением ежегодной летней Спартакиады. До новых встреч, Кисловодск.

ТЕГИ: Спартакиада | 2017 | РФСО Локомотив |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  2014  Илья Вдовин  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  Бег  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  дети  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  мини-футбол  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  Калининград  марафон  ДФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  МЖД  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  Московская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  ФСК  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Северная ж.д.  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  ГТО  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  Новосибирск  Локо Кап Онлайн  ФК "Локомотив"  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Красноярск  дзюдо  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Локобол-РЖД  Спартакиада 2014  локогимнастика  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Гимнастика  МИИТ  Нальчик  регби  пенза  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Санкт-Петербург  СЕВ  Нагорных  Локоволей  регата  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»