Шахматное «золото» отправится на Западно-Сибирскую железную дорогу

Пресс-служба РФСО "Локомотив", 21 октября 2017 года
Шахматное «золото» отправится на Западно-Сибирскую железную дорогу

Борьба мастерства, нервов и везения – таким был Чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по шахматам. Три дня в Светлогорске играли представители 16-ти дорог России.

В финальный день турнира сошлись лидеры – Павел Петров (ПРИВ) и Александр Чабан (Ю-ВОСТ). В женской группе Нина Выходцева (ДВОСТ), не проигравшая в этом турнире ни разу, встретилась с Дарьей Яковлевой (КРАС). В итоге седьмой тур для лидеров завершился ничьими.

- Это была трудная партия. Я играла с явным победителем. Хотя мы с Ниной не раз встречались раньше на чемпионатах России. И ничья для меня – достойный результат, - рассказала Яковлева.

Для Павла Петрова игра с Чабаном стала, по его словам, самой тяжелой за весь турнир.

- Я стоял хуже, без пешки. И только тактический удар позволил выровнять позиции, - поделился шахматист.

Чем ближе к концу турнира, тем больше нервничали игроки. И если первое место, по крайней мере, у женщин, было предсказуемо – Выходцева сильно опередила соперниц по очкам – то у мужчин ясности не было. Люди хотят выиграть любой ценой и делают ошибки, констатировала международный гроссмейстер Екатерина Ковалевская, комментировавшая соревнования.

В восьмом туре Выходцева вновь одержала победу – над Еленой Фроловой (КРАС). Петров обыграл Сергея Гриценко (С-КАВ). Чабан, показывающий отличную игру в течение всего турнира, уступил Юрию Асланову со Свердловской дороги.

- Сегодня остался без пешки, пришлось собраться, начал маневрировать, - рассказал Асланов. – В итоге расставил удачно фигуры. А соперник растерялся, ему времени не хватило.

По словам Асланова, это его последнее участие в турнире, он выходит на пенсию. И в финальном девятом туре шахматист играл с лидером соревнований - Павлом Петровым. И эта партия завершилась ничьей.

Таким образом Петров, набравший 7 очков из восьми возможных, стал победителем турнира среди мужчин.

- Меня устраивала ничья, и я расставил фигуры так, чтобы она была возможна, - рассказал Петров. - И у противника даже не было шансов прорваться. В ходе турнира я старался играть неторопливо, чтобы каждый ход давал преимущество. И в итоге эти преимущества вылились в большую победу.

Это его вторая победа в соревнованиях по шахматам среди железнодорожников, первая была в 2012 году.

У женщин вполне предсказуемо победила Нина Выходцева. В девятом туре она выиграла у Ирины Даксуевой из Восточной Сибири.

- Ирина «зевнула» фигуру, и там ничего уже сложного не было. Но турнир не дался легко, уровень соперниц высок, видно, что они постоянно играют, - рассказала Нина.

Все три дня в Светлогорске кипели страсти, нервы были в постоянном напряжении, поделился впечатлениями главный судья чемпионата, международный арбитр Алексей Москвин. Предсказать итоге было невозможно.

В итоге сразу несколько спортсменов набрали одинаковое число очков. Но по дополнительным показателям «серебро» в мужской группе досталось Юрию Асланову. «Бронза» – у Романа Власова со Свердловской железной дороги. Четвертое место – у Николая Дударева (ДВОСТ) – брата Нины Выходцевой.

У женщин на втором месте Дарья Яковлева, на третьем Надежда Климонова.В командном зачете победителем турнира стала команда Западно-Сибирской железной дороги. Второе место – у Свердловской (ранее она уже становилась чемпионом в командном зачете), третье – у Северной железной дороги.

ТЕГИ: Чемпионат по шахматам | 2017 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  2014  Илья Вдовин  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  Бег  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  дети  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  мини-футбол  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  Калининград  марафон  ДФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  МЖД  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  Московская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  ФСК  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Северная ж.д.  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  ГТО  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  Новосибирск  Локо Кап Онлайн  ФК "Локомотив"  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Красноярск  дзюдо  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Локобол-РЖД  Спартакиада 2014  локогимнастика  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Гимнастика  МИИТ  Нальчик  регби  пенза  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Санкт-Петербург  СЕВ  Нагорных  Локоволей  регата  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»