Вышли на мировой уровень

"Куйбышевский железнодорожник", 08 ноября 2017 года
Вышли на мировой уровень

Команда по мини-футболу СамГУПС успешно сыграла на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожниковАртур Манукян, доцент кафедры «Физвоспитание и спорт» Самарского государственного университета путей сообщения, тренер университетской футбольной команды, главный тренер сборной РФСО «Локомотив» по мини-футболу.

– Артур Грантович, почему выбор пал на студенческую команду, которая выступила в роли сборной РФСО «Локомотив» на столь представительном мировом чемпионате железнодорожников, который состоялся в Чехии?
– Видимо, исходили из того, что в 2016 году нас признали лучшей командой по мини-футболу на VIII Общероссийской спартакиаде студентов транспортных вузов. К тому же, в ОАО «РЖД» разработана программа поддержки студенческого спорта, которая позволяет финансировать участие команд в международных и всероссийских соревнованиях. К тому же известно, что руководство ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» давно отказались привлекать профессиональных спортсменов под видом железнодорожников в любительских соревнованиях. Чего не скажешь о других участниках прошедшего турнира в Чехии.

– Вспоминается прецедент 1992 года в истории большого футбола. Тогда чемпионом СССР неожиданно для многих стала команда «Заря» из Ворошиловграда, ныне Луганска. На базе этого клуба из рядового областного центра с железнодорожными истоками была сформирована сборная СССР, но её все же укрепили несколькими именитыми игроками столичных команд. А как вы выступили на чемпионате, учитывая, что играли своим составом? 
– Кстати, я тоже помню этот случай с чемпионата СССР. Ситуация, действительно, выглядит схожей. Что касается нас, то, на мой взгляд, мы сыграли вполне достойно, и заняли третье место. 

– Как давно вы тренируете команду по мини-футболу? Играли ли сами в прошлом? 
– В 1981 году, после спортшколы, меня взяли в команду «Арарат», я входил в сборную Армении. Позже играл во втором составе «Крылья Советов», являюсь мастером спорта. Вот уже 17 лет работаю в университете путей сообщения, постоянно веду секцию по мини-футболу. И в Чехию поехала команда уже крепкая и полностью сформированная из студентов-ветеранов и новичков. Костяк команды – это братья Руслан и Талгат Кутлубаевы, Дима Салов, Александр Лисицын, вратарь Виктор Орешкин, а ещё Владимир Быков, Михаил Мироненко – наш ветеран, аспирант. Список можно продолжить. Состав меняётся, но костяк остается, традиции команды поддерживаются. Ветераны играют уже семь лет, молодые пополняют секцию постоянно. Начинаем с ними заниматься сразу с первого курса. Иногда не получается, но на втором-третьем курсе они уже, как говорится, разыгрываются, набираются опыта. У нас в области нет школы мини-футбола, но развит большой футбол. Студенты в своё время играли за команды в своём городе, районе, селе. Приходится их переучивать, нарабатывать с ними тактические схемы. Ребята техничные, с ними легко работать. А самое главное, прежде чем поехать в Чехию, с помощью РФСО «Локомотив» мы полностью экипировались, провели десятидневные сборы в Новогорске, где тренируется сборная команда России по футболу. Двухразовые тренировки, отличное питание – всё было здорово, придавало силы.

– Каково было ваше амплуа в команде, когда вы играли в футбол?
– Защитник. Но в мини-футболе такого понятия нет, там две четвёрки должны играть и в обороне, и в нападении, мыслить творчески, нестандартно, уметь брать игру на себя. И лидер нужен. И есть такой – капитан команды Талгат Кутлубаев. Он магистр, скоро получит диплом, но его младший брат Руслан поступил в аспирантуру, продолжает учёбу и капитанская повязка будет передана ему. Кстати, первую игру с норвежцами в Чехии мы выиграли со счётом 7:1, где Руслан и Талгат забили по два гола. Начало было положено хорошее. Конечно, от студенческой команды не ожидали такого напора. Но было здорово, проходили четыре круга по три команды. В своей группе мы стали первыми, 1/4 финала мы выиграли. И были буквально в шаге от «золота», но проиграли чемпионам-белорусам по пенальти.

– Что помешало?
– Почему-то правила мини-футбола на турнире убрали. Обычно, если пять фолов, на шестом уже пробивается штрафной, а там, на играх в Чехии, фолить можно было сколько угодно. К нашему удивлению, нельзя было заменить вратаря в серии пенальти. И ещё. Пять игроков пробивают штрафной и мы сообщаем, кто бьёт – и тот выходит. На турнире же было установлено так: кто в поле, тот и должен пробивать штрафной. У меня, как раз, два игрока получили травмы – потянули пах и просто по мячу пинать не могли. Заменить же их другими почему-то не разрешили, хотя по правилам не имеет значения, кто бьёт по воротам. Играли по правилам большого футбола в основном.

– Судя по травмам, с белорусами была жёсткая игра?
– Очень жёсткая. У белорусов хорошая команда, наполовину укреплённая игроками чемпионата страны высшей лиги. Это мощные мужики, уже взрослые, профессиональные футболисты. Но наших ребят они не испугали. Соперник никак не мог создать у наших ворот голевые ситуации. Ребята стояли насмерть в защите и остро отвечали на атаки. По сути, игра была равная, но по пенальти нам счастье не улыбнулось. В результате мы за третье место играли со словаками. Выиграли 4:2 и стали бронзовыми призёрами. Второе место завоевала команда Казахстана.

– Ваши дальнейшие планы?
– Мы уже седьмой год чемпионы среди студенческих команд Самарской области. Каждый год ездим на чемпионат Приволжского федерального округа, где два раза были третьими и один раз взяли «серебро» – с минимальным счётом проигрывали башкирским футболистам – ребятам из института физкультуры. В начале декабря едем на чемпионат транспортных вузов страны, там выступят 18 команд. Готовимся играть на приз газеты «Комсомольская правда». В турнире выступают очень хорошие корпоративные команды, представляющие коллективы физкультуры предприятий и компаний. Мы в нём уже три года подряд принимаем участие. Два раза становились чемпионами и один раз – серебряными призёрами. Играем 5-6 ноября. В день надо три игры играть. Сложно, конечно, но мы настроены на победу. В этом нам помогают наш университет, и РФСО «Локомотив», которое второй год покупает нам экипировку и инвентарь. Всё работает на результат.

ТЕГИ: МССЖ | СГУПС | футзал | 2017 |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  2014  Илья Вдовин  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  Бег  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  дети  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  мини-футбол  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Октябрьская ж.д.  Калининград  марафон  ДФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  МЖД  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  Московская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  ФСК  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  Красноярская ж.д.  Приволжская ж.д.  Северная ж.д.  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  ГТО  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  Новосибирск  Локо Кап Онлайн  ФК "Локомотив"  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Красноярск  дзюдо  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Локобол-РЖД  Спартакиада 2014  локогимнастика  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Гимнастика  МИИТ  Нальчик  регби  пенза  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Санкт-Петербург  СЕВ  Нагорных  Локоволей  регата  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»