Из созвездия победителей

"Московский железнодорожник", 24 ноября 2017 года
Владимир Горелкин
Из созвездия победителей

Чемпионка Европы по художественной гимнастике учится в РУТ и занимается тренерской работойХудожественная гимнастика – безумно красивый вид спорта. Для понимания этого достаточно даже нескольких минут встречи с одной из её представительниц – 17-летней Екатериной Фёдоровой. Несмотря на ещё достаточно юный возраст, Екатерина успела стать чемпионкой Европы по художественной гимнастике среди юниоров. А кроме того, занимается тренерской работой в московском центре художественной гимнастики при Российском физкультурно-спортивном обществе «Локомотив». Не рано ли?

Наверное, в спорте, как и в любой сфере деятельности, пути людей неисповедимы. Вот и Катя… Мама привела её в секцию художественной гимнастики, когда крошке не было и четырёх лет. Возможно, родители сумели рассмотреть в любимой дочурке будущую чемпионку? Но вряд ли. Екатерина, отвечая на вопрос, не делает секрета из того, что мама, отдавая ребёнка в руки тренера, больше была обеспокоена лишним весом, который к тому времени успела набрать девочка. Но начались тренировки, и взаимоотношения Кати с художественной гимнастикой приобрели самый серьёзный характер.

В жизни спортсмена важно абсолютно всё, начиная от того, какая атмосфера дома, как умеет его мотивировать на выступления тренер, каковы успехи в школе. А ещё – насколько он в состоянии выкладываться на тренировках, может ли отказывать себе в развлечениях. Екатерина вспоминает месяцы, предшествовавшие её успешному выступлению на чемпионате Европы, который проходил в Минске в 2015 году.

 – Это было время, когда тренировались по 12 часов в сутки, – рассказывает она. – Нас готовили к этому чемпионату как морально, так и физически. График тренировок был самый жёсткий. Всем без исключения спортсменкам пришлось пройти через стрессы и нагрузки, чтобы у тренеров сборной Ирины Виннер и Инны Быстровой появилась ясность – кто достоин поездки в Минск. Потом была победа в групповых упражнениях – событие, которое по сей день Екатерина считает одним из самых главных в её жизни.

За два года выступлений за сборную она многому научилась. И если бы не полученная на тренировке серьёзная травма, спортивная карьера девушки могла бы идти по восходящей. После случившегося поначалу казалось, что с чемпионскими амбициями придётся распрощаться. Но Екатерина с расставанием не спешила. Когда тебе близок спорт, которым ты занимаешься, то невольно становишься его фанатом и хочешь передавать свои знания, хочешь тренировать. Наверное, такое желание отличает не столько чемпионов, сколько отдельные личности, благодаря их стремлению двигаться вперёд, развиваться и трудолюбиво идти к цели. Но было и ещё немаловажное обстоятельство, повлиявшее на решение заняться тренерской работой. Екатерина с шести лет выступает за РФСО «Локомотив». Другого спортивного общества в её спортивной биографии не было. И первые серьёзные соревнования – первенство РФСО «Локомотив». Сколько таких турниров было за 10 лет выступлений – не сосчитать.

Если приглядеться, в жизни девушки стал выстраиваться некий курс. От РФСО «Локомотив» дорога привела её в РТУ (МИИТ), где студентка Фёдорова выбрала для себя направление – «Менеджмент в спортивной индустрии».

 – Но, пожалуй, решающим фактором поступления в МИИТ, – признаётся она, – для меня была возможность продолжения сотрудничества с «Локомотивом». Во многом благодаря этому обществу и его сильным тренерам я стала выступать за сборную России.

В университете Екатерина продолжает заниматься художественной гимнастикой. А в РФСО «Локомотив» она приглашена в качестве тренера центра художественной гимнастики.

Её нынешние подопечные – трёх-, пятилетние малышки. С ними приходится выстраивать занятия не иначе как в игровой форме, без особых нагрузок. Девочки собираются разные, бывают очень активные, внимательные, которые быстро схватывают. Есть и такие, кто легко отвлекается, не может подолгу концентрировать внимание на каком-либо элементе. Но это и говорит об их возрастных особенностях. Главное – постараться не напугать ребёнка на начальном этапе подготовки.

Молодой тренер убеждена, что строить спортивные перспективы её девчушек пока преждевременно. Что же касается центра художественной гимнастики, где началась её тренерская карьера, то тут нельзя обойти вниманием грамотно поставленную работу этого учреждения его руководителем Ириной Жебровской.

 – Открылись мы относительно недавно, – рассказывает Екатерина. – Ещё продолжается набор желающих заниматься этим красивым видом спорта. Так что пока работа центра выстроена таким образом, чтобы заложить фундамент в плане начальной подготовки наших девочек к художественной гимнастике. Всё необходимое, от инвентаря до современных методик, здесь имеется. Придёт время – будем набирать группы по возрастам. Хотелось бы, чтобы развитие центра имело поступательное направление.

Разумеется, что такие признанные мастера в художественной гимнастике, как Ирина Жебровская и Екатерина Фёдорова, лучше, чем кто-либо, научат будущих чемпионок искусству побеждать. Не только обучив их завораживающим движениям и упражнениям из арсенала художественной гимнастики, но и привив умение правильно подавать себя – улыбаться, держать осанку, задирать носик.

Нынешний распорядок дня Екатерины прост: с утра учёба, по вечерам – тренерская работа. Признаётся, что даже высыпаться не всегда получается. А по дороге от дома до университета нет-нет да и заглянет в конспект или учебник. В общем, в трудные моменты опять выручает самодисциплина.

ТЕГИ: художественная гимнастика | 2017 | РФСО Локомотив | Екатерина Федорова |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  МССЖ  РОСПРОФЖЕЛ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Южно-Уральская ж.д.  Бег  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Свердловская ж.д.  настольный теннис  Красноярская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  ФСК  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  БАМ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  онлайн-марафон  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  Красноярск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Велопробег  Спартакиада детей  Мывместе  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  пляжный футбол  пересвет  З-СИБ  гиревой спорт  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  футбол 8х8  Тында  Спартакиада 2014  Нагорных  мы вместе  ЖДФЛ  Марафон Победы  регби  СВЕРД  Екатеринбург  День железнодорожника  велоспорт  Чемпионат по шахматам  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  КЛНГ  Нальчик  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  Чемпионат  Тюмень  пенза  Санкт-Петербург  Локоволей  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  спорт  Локобол-2014-РЖД  Калининградская ж.д.  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»