Тренер с маршальским жезлом

"Московский железнодорожник", 28 ноября 2017 года
Владимир Горелкин
Тренер с маршальским жезлом

Александр Левшуков, заместитель начальника Белорусского вокзала о тренерской деятельности.

Говорят, что каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл. Каждый тренер мечтает поработать, проверить свои возможности, занимаясь с командой высокого класса. Александр Левшуков, заместитель начальника Белорусского вокзала и наставник хоккейной секции Российского университета транспорта (МИИТ), не скрывает, что тоже относит себя к амбициозным людям. И не только в сфере железнодорожного транспорта.

– Александр Андреевич, тренерский мостик для многих наставников команд тоже своего рода путь к постижению честолюбивых замыслов.
– Хоккейный клуб МИИТ на протяжении четырёх последних лет участвует в различных студенческих соревнованиях, как правило, входя по их результатам в число призёров. Одно из последних достижений команды – второе место в дивизионе Московской студенческой хоккейной лиги «Бакалавр». А на проходившем недавно в Саратове IV розыгрыше Кубка РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой команда столичной магистрали добилась «бронзового» успеха. Причём несколько моих подопечных составили костяк команды, а один из них – нападающий Владислав Сазонов признан лучшим игроком турнира в своей номинации. В общем, рад, что мои тренерские амбиции подкрепляются спортивными результатами.

– В спорте, как и в учёбе, способности у всех разные. Одного хоккеиста природа наделяет силой, другого – быстротой и смекалкой. У одного мастерства больше, у другого – меньше. Как должен Левшуков-тренер относиться к этому?
– Прежде всего дать каждому игроку шанс проявить себя. Умение, прямо скажем, непростое.

– Без способности читать игру, понимать тончайшие нюансы хоккея не сделать. У вас, судя по всему, с этим всё в порядке.
– Думаю, да. Ещё будучи школьником, уже выступал в юниорской хоккейной лиге сначала за «Динамо», затем за ЦСКА. Из сотен ледовых баталий в конечном счёте сложился не только игровой опыт. Умение держать удар, проявить волю в сложной ситуации не раз приходило на помощь и когда учился в МИИТ, и когда начал карьеру в качестве железнодорожника. В спорте постоянно нужен дополнительный ресурс для мотивации. История появления нашей вузовской команды может служить иллюстрацией сказанному. С идеей её создания четыре года назад выступили как те, кто уже много лет профессионально занимался хоккеем, так и те, кто только мечтал попробовать себя в этом виде спорта. Инициативу поддержал ректор МИИТ Борис Лёвин, выделив средства на закупку формы, аренду льда и т. д. А ещё я верю в то, что если человек трудится, то рано или поздно отдача от этого труда обязательно будет. Ребята нашей команды из тех, кто по- стоянно «пашет». Работают много, осознанно, качественно.

– Такая самоотдача в спорте не мешает ли успеваемости в вузе?
– Если человек работает осознанно, а не потому, что его кто-то привёл на каток, заставил кататься и он просто привык к этому, то и на учёбу он будет настраиваться, исходя из тех же принципов. Так что к учёбе ребята относятся столь же серьёзно, как и к хоккею. Хотя были случаи, когда приходилось отдельных студентов не допускать к тренировкам, потому что у них были задолженности по предметам. Но это, скорее, исключение из правил.

У нас только вечерние тренировки, которые проходят два раза в неделю либо на катке «Вдохновение», либо на стадионе футбольного клуба «Локомотив». Если же ты как наставник способен решить проблему, как вовлечь хоккеистов в тренировочный процесс, искренне заинтересовать, показать, то по его завершении не возникнет изнуряющей усталости. Мы приходим не отбывать часы, а творчески работать. К тому же мы видим, как многие возникающие проблемы (например, аренда льда) решаются по мере поступления. На данный момент финансовую поддержку нам оказывает ОАО «РЖД» через своего спортивного оператора РФСО «Локомотив». 

– Товарищество, отсутствие проблем в команде, позитивный настрой, усердие…
 – Всё это кирпичики свойств характера, из которых складывается стена общекомандного успеха. И если видишь, что кто-то собирает шайбы после тренировки, в то время как кто-то уходит в раздевалку, то делаешь определённые выводы.

Проявление в игре мужества, духа борьбы – не жестокости, а именно борьбы – это только обогащает, украшает хоккей. Знаю, многие люди, попав однажды на такую игру, потом становились горячими её поклонниками. Я из этого числа.

ТЕГИ: Александр Левшуков | МИИТ | МОСК | МЖД |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Локомотив-Кубань  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  В-СИБ  мини-футбол  КЛНГ  настольный теннис  БАМ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  плавание  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  ХК Локомотив  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»