Путевые хоккеисты

Гудок, 30 января 2019 года
Сергей Михалёв
Путевые хоккеисты

Монтёры Воронежской дистанции пути Сергей Иванов (на фото крайний справа в нижнем ряду) и Дмитрий Волощенко (второй справа) считают свою страсть к хоккею отличным подспорьем в работе на железной дороге.

Двадцативосьмилетние парни носят жёлтые сигнальные жилеты сравнительно недолго: Сергей – пять, а Дмитрий – четыре с половиной года. А вот с хоккеем оба связаны с детства.
«Мы профессиональные хоккеисты, играли за воронежский клуб «Буран» в основном составе. И до этого, сколько себя помним, жили спортом», – говорит Дмитрий.

В хоккей Иванов и Волощенко попали ещё первоклассниками. «Тренер из спортивной секции прошёл по школам района, оставил информацию о наборе. Мы с Сергеем учились в разных школах. Даже не помню сейчас, почему записался на хоккей, а потом не бросил ездить на тренировки – они у нас и в шесть утра были. Так и ездил утром на маршрутке сразу в хоккейной форме, школьная была с собой в качестве «сменки». Случались и вечерние тренировки, но всё это как-то увлекательно было», – вспоминает Дмитрий.

А вот Сергей заразился спортивным увлечением от крёстного и двоюродного брата. «Решил, что стану профессионалом в этом деле», – говорит он.

Так мальчишки из разных школ благодаря хоккею стали лучшими друзьями и вместе шли по жизни. Попали в молодёжный состав «Бурана», затем в основной. Но тут для воронежского хоккейного клуба настали не лучшие времена: финансирование шло с перебоями, не хватало денег на зарплату игрокам.

«Пришлось уходить на вольные хлеба. За что только не брались! Один поработал тренером начинающих хоккеистов в Россоши, вернулся в Воронеж, устроился монтажником в фирме – интернет-провайдере. Другой устанавливал потолки, был и заместителем директора компании по производству вентилируемых фасадов, и таксистом, и тоже интернет-монтажником.

«Фасады делать было интересно, и зарплата хорошая, но тут всё было ненадёжно. В один прекрасный день директор сообщил, что фирма прогорела, денег нет. В те времена с работой в большинстве случаев было так: сегодня она у тебя есть, но нет гарантий, что заработок будет и завтра», – объясняет Сергей.

Пять лет назад он понял, что нужна стабильность, и подался на железную дорогу. Без профильного образования взяли монтёром пути.

На новом месте выяснилось, что хоккей – это не только здоровье и сила воли, а ещё и взаимопомощь. «Главный инженер нашей дистанции Роман Мельников тогда был мастером участка. Как-то зашёл в кадры узнать, кого набрали на работу, и выяснил, что взяли хоккеиста. Мельников, сам увлечённый хоккеист, нашёл меня – оказалось, что мы не раз на льду встречались. Началась работа. Через полгода я и Димку подтянул к нам в путейцы», – рассказывает Иванов.

К тому времени оба друга обзавелись семьями. Работа на дороге устраивала стабильностью и гарантиями, а ещё возможностью играть в хоккей.

«Мы тогда каждую неделю ездили командой играть в Лиски. А потом хоккей на дороге стал постепенно набирать обороты. В 2015 году съездили на сетевой турнир в Сочи, заняли второе место, в 2016–2017-м играли в Саратове, в прошлом году снова стали вторыми в соревнованиях на Кубок Роспрофжела в Ярославле», – рассказывают путейцы.

Участвовать в любительских матчах они смогли лишь спустя два года после ухода из профессионального хоккея, за нарушение – дисквалификация всей команды. А вот в «Ночную лигу», в которой играет их начальник Роман Мельников, профессиональным хоккеистам, хоть и бывшим, ходу нет вовсе. Но друзья-монтёры не расстраиваются – и на железной дороге игр хватает. А про пользу хоккея для нынешней работы Сергей и Дмитрий говорят одно: очень помогает спортивное умение трудиться командой.

«В спортивной жизни способность вливаться в коллектив и находить общий язык со всеми вырабатывается сама по себе. Поэтому и в путейский коллектив влились легко, тем более тут, как в хоккее, все работают на общий результат», – объясняет Дмитрий Волощенко.

Помогает и хоккейная закалка. Физически тяжёлые обязанности монтёров воспринимаются не труднее обычной тренировки. «Ситуации в спорте были разные, и теперь, сталкиваясь с трудностями в жизни или сложной задачей на работе, спрашиваю себя: если я там всё преодолел, неужто здесь спасую? Так и справляемся со всем», – объясняет Сергей Иванов.

Друзья твёрдо решили связать дальнейшую жизнь с железной дорогой, собираются учиться по профессии.

ТЕГИ: хоккей | Кубок РОСПРОФЖЕЛ | Воронеж |

Теги

ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеРЖД Здоровье
© 2019 РФСО «Локомотив»