Юрий Нагорных: Главная ценность - наши сотрудники!

Советский Спорт, 04 июня 2019 года
Алексей Безъязычный, Николай Яременко
Юрий Нагорных: Главная ценность - наши сотрудники!

Председатель Правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных рассказал о перспективах развития внутрикорпоративного спорта и профессиональных клубов, объединенных под российским железнодорожным брендом.

«В НАШИХ ТУРНИРАХ УЧАСТВУЮТ ДАЖЕ 80-ЛЕТНИЕ!»

- Можно сказать, что с прошлого года вы отвечаете за весь спорт в ОАО «РЖД»?
- Как советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Валентиновича Белозёрова я действительно курирую физкультурно-спортивный блок. Компания проводит огромное количество мероприятий, оператором которых выступает большой «Локомотив». Там я являюсь председателем правления. И хотя это общественная работа, она отнимает значительную часть моего времени. «Локомотив» - одно из немногих физкультурно-спортивных обществ страны, активно и по-настоящему развивающих внутрикорпоративный спорт.

- В каких еще обществах этому направлению уделяют такое же пристальное внимание?
- Примеров мало. Есть «Трудовые резервы», которое объединяет работников предприятий, входящих в ГК «Ростех» и Минпромторг. Есть общество «Урожай», которое организует летние и зимние Сельские игры. Но такой системной работы, как в «Локомотиве», учитывая размеры компании «РЖД» мало где проводится.

- Сколько человек вовлечены в мероприятия РФСО?
- В ОАО «РЖД» трудятся порядка 740 тысяч работников. По разным оценкам вовлеченность во внутрикорпоративный спорт составляет 30-40 процентов. Президент Российской Федерации В.В.Путин в майском указе поставил задачу довести этот показатель к 2024 году до 55 процентов. И потенциал для этого в ОАО «РЖД» имеется.

На сегодняшний день на каждой из 16 железных дорог функционируют подразделения РФСО «Локомотив». Проводятся 11 крупных многоэтапных мероприятий общероссийского уровня с финалами в виде Спартакиад, Чемпионатов и Клубов ОАО «РЖД», отбор - через соревнования на уровне дорог. И таких уровней должно быть несколько. Мы выстраиваем вертикаль соревнований: «предприятия – узлы – дороги-корпоративный всероссийский финал».

Олег Валентинович Белозёров в своих выступлениях и на итоговом правлении компании за 2018 год, и на конференции РФСО подчеркивал важность физкультуры и спорта для работников компании, их семей, ветеранов. Последняя из этих групп, кстати, очень активна. В волейбольных турнирах участвуют команды 75- и 80-летних и более старших ветеранов-железнодорожников.

«В ЧЕРКИЗОВЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СПОРТА»

- Международные соревнования железнодорожников проводятся?
- Обязательно. Россия входит в Международный спортивный союз железнодорожников. Сборная команда ОАО «РЖД» прошла в 2018 году в Германии отбор в финальный турнир железнодорожного чемпионата мира, который состоится во Франции в октябре этого года. Там будут представлены большие футбольные державы. Немцы, французы, бельгийцы… Профессионалов мы, разумеется, не привлекаем. Команда была сформирована по итогам отборочного турнира, в котором участвовали лучшие футболисты-любители, представляющие все железнодорожные магистрали страны. Во Францию отправятся представители 11 дорог и самых разных профессий - от инженеров до начальников станций.

Меня поразило, как серьезно футболисты-любители относятся к спорту. Железнодорожники дадут фору многим футболистам-профессионалам, которых порой надо уговаривать соблюдать режим, ограничивать себя. Здесь таких проблем не возникает. На сборах в Адлере пять дней тренировок и теоретических занятий прошли с максимальной пользой для участников. Соблазны города-курорта не перевесили желания заниматься любимым делом – футболом, в условиях профессиональной спортивной базы. Такой серьёзный и уважительный подход к увлечению работников, со стороны компании, находит у них живой отклик.

- РФСО не планирует создать музей, где можно было бы познакомиться с историей спорта на российских железных дорогах?
- Отличная идея. Общество «Локомотив» существует с 1936 года, однако спорт на железных дорогах начал развиваться еще в дореволюционной России. Уже тогда почти каждая станция имела команды по футболу, другим видам спорта. Вся спортивная жизнь тогда, по сути, развивалась в армии и на железных дорогах. В общем, нам есть, о чем рассказать. Это очень интересно.

Где бы мог появиться такой музей? С генеральным директором «Локомотива» Василием Александровичем Кикнадзе мы обсуждали перспективы реконструкции старого здания правления футбольного клуба. Там вполне реально отвести помещение под историческую экспозицию.

«ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЗЬМИЧЕВА В АКАДЕМИЮ - КЛЮЧЕВОЕ КАДРОВОЕ РЕШЕНИЕ»

- Вы упомянули Василия Кикнадзе. Как РФСО выстраивает отношения с профессиональными клубами - футбольным «Локо» из Москвы, хоккейным из Ярославля, баскетбольным из Краснодара, волейбольным из Новосибирска?
- Вы не все вспомнили. Есть женская волейбольная команда в Калининграде, которая завоевала в этом сезоне серебро чемпионата России и, кстати, стала самой посещаемой болельщиками командой Чемпионата. Есть команда по регби в Пензе, по пляжному футболу - в Москве. Хозяйство большое. И на все виды спорта распространяется единая философия ОАО «РЖД» и «Локомотива» - упор на подготовку молодежи. Чтобы со временем комплектоваться преимущественно из своих воспитанников. Мы постоянно общаемся на эту тему с руководителями клубов.

- А как РФСО осуществляет финансирование профессионального спорта?
- РФСО «Локомотив» не финансирует профессиональные клубы, только физкультуру и спорт среди работников ОАО «РЖД». Клубы самостоятельны в поиске средств и финансово-хозяйственной деятельности, каждый имеет свою маркетинговую программу. А задача РФСО - создать единое информационное пространство для всех команд, объединенных под брендом «Локомотива». Как профессиональных, так и физкультурно-спортивных клубов на предприятиях компании. Недавно такой клуб появился и в центральном аппарате ОАО «РЖД».

Одно из ключевых направлений нашей работы возрождение в недавнем прошлом очень популярных на предприятиях КФК – коллективов физической культуры. Только теперь у них более современное название – физкультурно-спортивные клубы. В 2019 году в коллективах наших железнодорожных предприятий может появиться до 400 ФСК. Данную работу мы ведём в тесном взаимодействии с нашим профсоюзом – РОСПРОФЖЕЛОМ.

- Каковы ваши функции в совете директоров ФК «Локомотив», куда вас избрали 5 марта этого года?
- Это ещё одна общественная работа, но все члены Совета делают её с удовольствием. Заседания совета проводятся примерно раз в месяц. Существует негласное разделение полномочий между членами совета директоров. Я представляю экспертное мнение по молодежному направлению. У «Локомотива» есть академия, молодежка, «Казанка». Все завязано в единую систему. И, на мой взгляд, в этом году правильно поменялся вектор развития.

- Что имеете в виду?
- Определенные кадровые перестановки. Мы вернули в академию Владимира Кузьмичева, с участием которого в свое время было подготовлено для «Локо» много хороших игроков, но в последние годы он не был востребован предыдущими руководителями клуба. Как патриот «Локомотива», Кузьмичев сразу откликнулся. И теперь можно выстраивать вертикаль, заточенную под модель первой команды.

Юрий Павлович Сёмин согласился возглавить тренерский совет «Локомотива». Ведь именно он является конечным потребителем. Не должно быть такого, чтобы он не знал и не влиял на то, что происходит в молодёжке, в «Казанке», как бывало раньше. Профессиональный клуб - это пирамида, в основании которой находятся детские, юношеские команды, интернат. Реновацией последнего также клуб будет активно заниматься. Для воспитанников «Локо» работает и общеобразовательная школа, отвечающая всем требованиям.

«ЛОКОБОЛ» ПОДДЕРЖАЛИ МИНСПОРТ И ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ»

- Много шума в последние недели наделала история с Игорем Денисовым, который давно не появляется в клубе.
- Мне нечего добавить к тому, что по этой теме уже сказали Кикнадзе и Семин. Денисов на больничном, он лечится. Не вижу смысла что-то додумывать.

- Тогда ответьте на другой вопрос. Планирует ли «Локо» использовать успешный опыт ЦСКА и арендовать «Лужники» для проведения домашних матчей Лиги чемпионов-2019/20?
- В клубе ведется постоянная работа по повышению комфорта для болельщиков. Важно, чтобы люди получали удовольствие не только от игры команды, но и от пребывания на территории черкизовской арены. Могли бы с пользой для себя задержаться там после футбола. Руководство клуба постоянно думает о наших болельщиках, но давайте не будем торопить события. И лучше поговорим о «Локоболе».

- Это связано с профессиональным футболом?
- Конечно. Я же говорил, что философия «Локомотива» подразумевает активную работу с подрастающим поколением. Поэтому все наши профессиональные клубы совместно с РФСО «Локомотив» и спортивными федерациями при поддержке ОАО «РЖД» организуют различные детско-юношеские соревнования. В футболе крупнейшим в стране является фестиваль «Локобол – РЖД».

В этом году он проводится в 104 городах 85 российских субъектов и даже в зарубежных странах. В «Локоболе-РЖД» участвуют около 50 тысяч мальчишек и девчонок. Региональный отбор - в первой половине июня, финал - 4 августа, в День железнодорожника в Москве в «Лужниках». Фестиваль 2019 года приурочен к празднованию 45-летия БАМа, поэтому турниры, в том числе, пройдут в Тынде и Северобайкальске - двух ключевых городах Байкало-Амурской магистрали.

Участников «Локобола-РЖД» ждет обширная культурная программа, так как 2019-й объявлен в России годом театра. Мы совместно с соорганизатором фестиваля Детской футбольной лигой уже провели для ребят презентацию в Губернском театре вместе с его художественным руководителем Сергеем Безруковым. В регионах юные спортсмены тоже будут посещать театральные постановки. Все это настолько интересно и масштабно, что подключился Минспорт России. Впервые «Локобол» включен в единый календарный план спортивных мероприятий. Полную поддержку оказывает фестивалю Российский футбольный союз, региональные власти, железнодорожные предприятия по всей стране. Соревнования заглянут во все города ЧМ-2018, в том числе на арены, которые принимали в прошлом году лучших футболистов мира. Проект поддержала вице-премьер Правительства России Ольга Юрьевна Голодец.

- В других видах спорта есть аналоги «Локобола»?
- Да. Новосибирский «Локомотив», совместно с Всероссийской федерацией волейбола проводит фестиваль «Локоволей», который, по оценкам Международной федерации волейбола, является крупнейшим в Европе юношеским турниром. За 10 лет в нем приняли участие 100 тысяч мальчишек! И там тоже предусмотрена культурная и образовательная программы. В этом году финальная часть проходила в Санкт-Петербурге, в дни празднования годовщины полного снятия блокады Ленинграда - и ребята имели возможность познакомиться с одной из самых трагических и героических страниц истории Великой Отечественной войны, которую многие зарубежные участники – даже из соседней Финляндии, к примеру, знали не очень хорошо.

Также стоит вспомнить о баскетбольных детско-юношеских турнирах, которые традиционно проводит краснодарский клуб «Локомотив-Кубань» - в рамках программы «Баскетбол в школах». Всероссийский финал-2019 состоялся на майские праздники на олимпийских объектах Сочи. Краснодарский клуб внесёт и свою лепту в спортивную программу празднования 45-летия БАМа – беспрецедентный турнир по уличному баскетболу специалисты клуба в течение первой половины лета организуют в большинстве поселков вдоль БАМа.

«ВЫИГРАЛИ МОЛОДЕЖНЫЕ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ В ХОККЕЕ, БАСКЕТБОЛЕ И ВОЛЕЙБОЛЕ»

- С подготовкой резерва понятно. А какие турнирные задачи ставятся перед профессиональными клубами?
- Хочу подчеркнуть: в хоккее, баскетболе и волейболе наши команды выиграли молодежные первенства России-2018/19. Держать марку на этом уровне для «Локомотива» принципиально. Это залог будущих успехов первых команд и вклад в развитие спорта в России. Понятно, что желательно везде бороться за лидирующие позиции в производственных и спортивных показателях. И во всех видах спорта мы смотрим в будущее с оптимизмом. Да, в минувшем сезоне могли добиться большего в мужском волейболе, в баскетболе. Там и там уступили в плей-офф питерскому «Зениту». А в КХЛ, считаю, сыграли в свою силу. Победить СКА в серии плей-офф было крайне сложно. Но в Ярославле самая молодая команда. С отличными перспективами. Сейчас вот пришел новый главный тренер, хороший канадский специалист.

Важно, что для клубов «Локомотив» улучшается материальная база, закладывается фундамент для долгосрочного развития. В Новосибирске в недалёком будущем откроется современная волейбольная арена. Центр подготовки, с двумя залами, общежитием на сто человек появится в Краснодаре. В Ярославле пытаемся наладить взаимодействие «Локомотива» и федерального училища по хоккею.

Это училище, которое будет полностью готово в 2019 году, отделено от клубной базы прозрачным заборчиком. Специально - чтобы у ребят была постоянная мотивация со временем попасть в главную команду города, где хоккей является религией. Конечно, «Локомотив» и сейчас – одна из главных кузниц хоккейных талантов России, но в связке с училищем эффективность работы должна еще повыситься.

- Какими успешными кейсами в спортивной работе ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» собираются делиться с коллегами во время предстоящего в Санкт-Петербурге 6-8 июня Международного экономического форума?
- Есть много интересных тем. В прошлом году в рамках реализации положений коллективного договора более 60 тысяч работников «РЖД» получили компенсацию на занятия в платных спортивных секциях. Это приличная сумма, до 20 тысяч рублей. Отличное подспорье для поддержания здорового образа жизни. Мы уже говорили ранее о создании физкультурно-спортивных клубов на предприятиях.

Актуальная проблема - занятие спортом в шаговой доступности от рабочего места. Ведь порой именно неудобная транспортная ситуация становится препятствием для занятий физкультурой.

Мы предлагаем посмотреть на помещения, имеющиеся в имущественном комплексе крупных компаний, выявить временно не используемые, и переоборудовать их под небольшие залы с раздевалками и душевыми, в таких небольших зальчиках можно с успехом поддерживать спортивную форму, практически без отрыва от производства.

Компания заинтересована в сотрудничестве с Минспортом России с целью успешной реализации в стране Федерального проекта «Спорт – норма жизни». Генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Валентинович Белозёров иногда поправляет руководителей различных направлений компании, слишком увлекающихся техническими аспектами, что главная ценность компании, залог успеха и гарантия выполнения поставленных задач – люди, наши сотрудники. Компания во всём стремиться быть социально ориентированной.

ТЕГИ: Нагорных | РЖД |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  ветераны  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Калининград  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  ГТО  Спартакиада 2014  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  марафон  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ХК Локомотив  настольный теннис  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»