Игры с мячом

"Железнодорожник Поволжья", 23 августа 2019 года
Любовь Каретникова
Игры с мячом

Артём Усачёв в Петроввальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки исполняет обязанности специалиста по охране труда. Свободное от работы время он посвящает тренировкам на волейбольной площадке, обучает навыкам игры школьников и участвует в железнодорожных и областных спортивных соревнованиях.

Накануне профессионального праздника Артём с напарником Евгением Крайниковым представлял Приволжскую магистраль на Чемпионате работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу в Москве. За победу сражались 16 команд – по одной от каждой дороги.

– Я впервые участвовал в сетевых соревнованиях. Увидел, насколько высок уровень подготовки соперников, и получил колоссальный игровой опыт, – делится впечатлением петроввалец. – Когда играешь с соперником сильнее тебя, невольно подтягиваешь свою технику и оттачиваешь навыки.

По мнению Артёма, чтобы показать в волейболе достойный результат, нужны стойкость, целеустремлённость и терпение. К тому же его пляжная разновидность – суровее. За победу борются два человека. В классическом же все функции и задачи распределены между шестью игроками. 

– На песке роли выполняют только ты и твой напарник. Да и играть тяжелее, чем на твёрдом покрытии спортзала. Физическая нагрузка возрастает в три раза, от спортсмена требуется больше выносливости и точности при приёме или подаче, – рассказывает железнодорожник. – В пляжном волейболе, как и в любой командной игре, нужно просчитывать каждое движение, выстраивать стратегию. Этот вид спорта позволяет переживать яркие эмоции успеха и поражений. 

Заниматься в секции Артём Усачёв начал в 10-м классе. Как и большинство ребят из маленьких городов, он тренировался в школьном спортзале, который на время летних каникул закрывался. Тогда Артём вместе с друзьями шли на пляж. Там натягивали сетку, распределились на команды и играли. Усачёву такой волейбол пришёлся по душе. Он тренировался 3–4 раза в неделю. Стал участвовать сперва в городских, затем в районных и областных соревнованиях. 

– Когда я учился в школе, в Петровом Вале часто организовывались состязания и тренировки между учениками всех учебных заведений города. Проводили занятия мой отец Сергей Викторович, инструктор РФСО «Локомотив», и его коллеги – опытные волейболисты. 

В 2015 году после окончания Самарского университета путей сообщения и службы в армии Артём трудоустроился в Петроввальскую дистанцию СЦБ, но спорт не бросил. Вошёл в сборную Волгоградского региона по волейболу. В прошлом году команда заняла первое место на кубке начальника Приволжской железной дороги, в 2019-м – второе. Сейчас Усачёв играет дополнительно в баскетбол и стритбол. В июле представлял Волгоградский регион на дорожном этапе Международных игр «Спорт поколений».

Артём сожалеет, что многие его знакомые по разным причинам бросают тренировки. Хотя однажды после травмы и полутора месяцев реабилитации он и сам задумался, а стоит ли продолжать заниматься волейболом. Однако, несмотря на сомнения, любовь и привязанность к игре вернули молодого человека на площадку. 

Сегодня Артёма и напарников приглашают готовить петроввальскую школьную команду к соревнованиям, состязаться с ними, чтобы дети почувствовали игру более сильных соперников, и исправить недостатки, научить тактике игры. 

– Регулярные занятия дают опыт, а поражения, как и победы, закаляют характер. Начинаешь ещё больше работать над собой, – утверждает железнодорожник-спортсмен. – В выходные в Средней Ахтубе я участвую в отборочном этапе соревнований по пляжному волейболу Волгоградской области. В прошлом году из 33 команд от каждого района мы завоевали четвёртое место. На этот раз постараемся улучшить результат и войти в тройку лидеров.

ТЕГИ: волейбол | Приволжская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  настольный теннис  марафон  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  ФСК  Форум ГТО  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Горьковская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  Локобол-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Спорт поколений  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»