Решающий ход – выбор профессии

Уральская магистраль, 13 сентября 2019 года
Евгений Невольниченко
Решающий ход – выбор профессии

Энергодиспетчер Сургутской дистанции электроснабжения Роман Власов в сборной магистрали по шахматам – всё равно что король на игровом поле. Главная фигура. Он уже становился бронзовым призёром сетевых турниров, а теперь готовится к чемпионату в Казани, который откроется 19 сентября. Путёвку туда он получил благодаря победе на августовском первенстве магистрали.

– Роман, как проходят будни новоявленного чемпиона дороги по шахматам?

– Комиссия вовсю работает в Сургутском регионе магистрали. Начался осенний осмотр. Это задаёт тон трудовой неделе. В остальном всё хорошо, как обычно.

Я ведь энергодиспетчер. Мы с коллегами отвечаем за производство работ, нормальное, безопасное и надёжное функционирование схем электроснабжения. Стратегически важный участок – от Тобольска до Коротчаево. У нас есть линии 10 киловольт, автоблокировка продольного электроснабжения. От них запитаны устройства сигнализации, централизации и блокировки. Наша задача – чтобы на них всегда было питание. Проще говоря, светофоры должны гореть правильным огнём в положенное им время. Мы, кроме того, на крупнейших станциях своего направления запитываем административно-бытовые корпуса смежных структур.

– Если зайти к вам в гости, сразу можно понять – квартира шахматиста?

– О, это да! При входе в гостиную стоит большая шахматная доска. Подарили. От обычного комплекта отличается более внушительными размерами, декором и тонким исполнением. Красивые резные фигуры из дерева. Ими можно играть бесконечно.

– Золотая медаль дорожного чемпионата нашла своё место в уголке славы?

– Нарциссизмом не страдаем. Конечно, у меня есть что-то наподобие стенда, где висят медали, различные грамоты и дипломы. Там же – награды супруги, только не по спорту, а школьные. Она учителем работает. У них свои соревнования и конкурсы проводятся, тоже какие-то поощрения. Храним всё памятное вместе. Но золото с недавнего первенства магистрали, честно говоря, ещё даже не прикрепили. Сейчас делаем небольшой ремонт в квартире, поэтому пока просто лежит вместе с остальными наградами. Для меня это, кстати, уже вторая победа на дорожном чемпионате. Первая была, получается, в позапрошлом, 2017 году.

– С людьми играть и особенно побеждать интереснее, чем с компьютером?

– Полностью согласен. Даже спорить не приходится. С человеком играть всегда интереснее, приятнее. Соревнования ведь состоят не только из партий. Никто не отменял живого общения. Вот самое ценное! Даже если играешь с человеком по компьютеру, в сети Интернет, онлайн, не испытываешь такого же удовольствия. Это, возможно, неплохая замена, когда совсем уж нет соперников в реальности. Но нам, любителям, больше нравится встречаться, обсуждать шахматы и другие темы. Например, у меня на работе не сказал бы, что все повально увлечены этим видом спорта, но достаточное количество сотрудников интересуется им, играет.

– Человек сможет когда-либо превзойти искусственный разум в шахматах?

– Смотря о чём речь. Допустим, если воспринимать программиста как человека, то да. Но когда его мастерство совмещается с возможностями компьютерных программ и он становится единым целым с «железом», то машине нет равных – ответ на этот вопрос давно получен. Никто не может конкурировать с ней, даже чемпион мира. Свести вничью хотя бы одну партию из десяти – большая удача, достижение. К сожалению, и такую задачу современный человек пока не решил.

– Можно сказать, что выбор профессии – ваше самое выверенное действие?

– Конечно! Это вполне разумное, грамотное решение – связать жизнь с РЖД. Я – первый железнодорожник в семье. У меня папа в нефтегазе работает, а мама – врач. Друзья были с «железки», но на меня они в этом случае особо не влияли. С каждым годом, кстати, всё больше убеждаюсь в своей правоте. Первое время, после ОмГУПС, когда я только устроился на железную дорогу, чувствовался максимализм и, может быть, даже проявлялись необоснованные, завышенные ожидания. Это свойство молодости. Но постепенно осознаёшь и понимаешь: действительно, выбор сделан верный.

– Роман, в работе, как и в шахматах, всё видите на несколько шагов вперёд?

– Стараюсь, по крайней мере. Во всех сферах деятельности, в любых ситуациях полезно смотреть чуть дальше. И у нас на дороге без этого умения никуда.

ТЕГИ: шахматы | Свердловская ж.д. |

Теги

 2016  РФСО Локомотив  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  Форум ГТО  МОСК  ветераны  Loko Open  Спартакиада детей  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  ОКТ  Калининград  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ЖФЛ  ФК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  ГТО  СВЕРД  Локомотив-Кубань  баскетбол  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  марафон  БАМ  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  настольный теннис  ХК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2019 РФСО «Локомотив»