Не подвёл команду

Гудок, 16 октября 2019 года
Елизавета Вишнёва
Не подвёл команду

Юрий Иванович Осипов – ветеран Западно-Сибирской железной дороги, бронзовый призёр фестиваля – поделился с «Гудком» впечатлениями о прошедших соревнованиях и своими воспоминаниями об участии в строительстве магистрали.

«Спорт всегда был в моей жизни. Сначала в школе, потом за сборную института в волейбол играл. После института со спортом на какое-то время пришлось расстаться. Нас распределили по дорогам. Мы жили, как военные, спортом занимались, когда было свободное время. Это были лыжи, волейбол, настольный теннис», – вспоминает железнодорожник.

На фестиваль Юрий Иванович попал в последний момент благодаря новой категории в программе фестиваля – «70+».

«Активных 70-летних не так много, меня нашли, и я согласился. Старался команду не подводить. Заняли третье место – это замечательно», – рассказал Юрий Иванович.

Когда началась кампания по строительству БАМа, Юрий Осипов работал в Улан-Удэ главным инженером. «Тогда мы имели возможность в институте получить воинское звание лейтенанта, и нас уже как офицеров призвали на БАМ. Вот я попал в Тындинскую бригаду. Мы приехали со своими палатками, расположились. Я в бригаде служил, это подразделение, в которое входило порядка 10 батальонов и мостовой полк. Мы строили ветку – участок Тында – Маревая в сторону севера, на Якутию. Западный участок магистрали строили гражданские, а восточный участок – военные. Я ездил по батальонам, курировал технический батальон бригады – ремонт, перегонка техники, приведение её в транспортабельное состояние».

Рассказал железнодорожник и о трудностях, с которыми пришлось справляться во время строительства: «Когда начали укладывать первое земляное полотно, столкнулись с тем, что нарушали верхний покров – мох, под которым находилась вечная мерзлота. Началось таяние, и на этом участке техникой уже работать невозможно. Мы так много загубили экскаваторов, бульдозеров, прочей техники тяжёлой – она просто уходила куда-то».

Ветеран признаётся, что тогда о масштабе стройки не думали. Юрий Иванович пробыл на БАМе два года, вплоть до демобилизации в 1977 году: «На этом закончилась моя военная карьера в звании капитана Железнодорожных войск».

ТЕГИ: Серебряная осень | Юрий Осипов | Ветераны | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  марафон  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  мини-футбол  Спартакиада 2014  настольный теннис  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»