С детства – с клюшкой и коньками

Уральская магистраль, 05 ноября 2019 года
Евгений Невольниченко

Работа на магистрали и увлечения накрепко сплелись в судьбе железнодорожника из Ревды Кирилла Широкова, который в матчах Кубка начальника дороги и председателя дорпрофжела на СвЖД играл за команду Екатеринбургского региона магистрали и завоевал в её составе серебро. Мы побеседовали со спортсменом прямо на месте этого турнира, который прошёл 23–24 октября на одной из ледовых арен Перми.

– Кирилл, в каком возрасте ты впервые надел коньки и вышел на каток?
– В шесть лет, в Ревде. Отец купил «Ботас», чешские. Пластиковые «Динамо», с которых обычно начинали, я пропустил. Все говорили: «Ого! Какие крутые!» А я разницы не понимал. Надел, встал и поехал. Почти не падал, насколько могу судить по детским воспоминаниям. Перешагнул один этап эволюции коньков.

Каток был во дворе. Мимо проходил тренер Владимир Викторович Кочнев. Говорит: «Состав набираю. Давай к нам, попробуй!» Отец поддержал. Он когда-то хотел играть в хоккей. Как и работать на железной дороге, кстати. Обе эти мечты, можно сказать, воплотил во мне. Наши с ним желания совпали.

– Всегда в добротной амуниции тренировался, на зависть другим?
– Экипировку сначала давали. Ту, что оставалась от предыдущих игроков. Клюшками спонсоры снабжали. Старые такие, деревянные шведские «Йофа». На открытых площадках, когда минус 20–30, до сих пор ими спокойно играют. Потом стали потихоньку сами приобретать. Очень хотел лёгкую, карбоновую. Что ж, купили. Через неделю врезаюсь в бортик, пополам её ломаю, пришлось выкидывать.

Сам тогда сильно расстроился. Мне отец покупал форму раза три за все годы. В последней катаюсь и сейчас, лет пять или семь. Поменял щитки, они коротковаты были, и краги протёрлись. Нагрудник маловат, но играть ещё можно. По клюшкам сегодня ориентируюсь на ростовку и цены – стараюсь не слишком дорогие взять, при условии, что удобно в руках лежит, не выскальзывает. Прогиб подбираю. Крюк лентой обматываю, чтобы мягче шайба принималась.

– Одной только экипировки для занятий хоккеем всё-таки недостаточно.
– Конечно. И мне сама игра сначала с трудом давалась, её же надо было понять. Знания и навыки пришли с опытом. Выиграли с ребятами легендарный турнир «Золотая шайба» среди дворовых команд Свердловской области. До этого наш клуб лет десять нигде не побеждал. Открыли мы тот сезон в ноябре, и до марта он продолжался. Команда затем поехала в Казань, на Всероссийский финал, а я пневмонией заболел, остался дома. Ребята заняли восьмое или десятое место из двенадцати, так что особо и не расстроился. Главное – тут золото завоевали.

– Многие бросают активный спорт, когда переходят во взрослую жизнь.
– Я и в студенчестве, когда поступил в Уральский железнодорожный техникум в Екатеринбурге, играл за СУМЗ. Прекращал лишь летом, потому что крытого катка ещё не было. В школьные годы у нас из-за этого хоккей заменяли лёгкой атлетикой и футболом. Зато теперь спорт у нас на подъёме. Года полтора назад построили крытую арену, организовали городскую хоккейную лигу. И под это дело собрали ту самую команду, в которой я начинал. В ней игроки поколений с 1975 года и до настоящего времени. Даже назвали по-старому – «Олимп». И Владимир Викторович Кочнев в роли тренера-консультанта, уже пенсионер.

– Турниры железнодорожников дают возможность развиваться в хоккее?
– С одной стороны, такая работа, что времени остаётся совсем немного. К тому же я в октябре пересел за правое крыло электропоезда – теперь уже машинист, а не помощник. С другой, в прошлом сезоне сыграл за Центральную дирекцию моторвагонного подвижного состава на двух крупных турнирах, в Саратове и Москве. Нынешней осенью меня заявили в команду Свердловской магистрали для выступления в Любительской хоккейной лиге Екатеринбурга, ещё даже не дебютировал в ней. На Кубке начальника дороги и председателя дорпрофжела тоже не бывал. Предложили помочь Екатеринбургскому региону – согласился.

– И сразу удалось завоевать серебряные награды в составе новой команд.
– Для меня это первая медаль со времён «Золотой шайбы»! Приятно. Я сделал всё, что мог, выложился для победы в финале над Нижнетагильским регионом. Но другие вряд ли рады второму месту, в предыдущие-то четыре года выигрывали.

– Что в этих соревнованиях тебя особенно удивило, поразило, восхитило?
– Без преувеличения – всё. Организация, арена, конкретно лёд, конкуренция, уровень соперничества. Считаю, у меня он ниже того, что увидел в финальной встрече. Самостоятельно до такого точно не дорасти, только под руководством тренера. Мне лично тяжело было перестроиться на хоккей без силовой борьбы и ударов по шайбе со щелчком. У любителей всё это запрещено.

Ладно, щелчки – можно привыкнуть. Но как мне, габаритному защитнику, не толкаться? Я же, бывает, просто мимо игрока проезжаю, его вроде даже не задеваю, а он падает, меня удаляют. В полуфинале набрал шесть минут штрафа. Первое удаление – да, заслуженное, сам виноват. Во втором взаимная грубость была. В последнем – просто игровой момент. А я элементарно не успел остановиться и по инерции врезался в соперника. Судья в ответ сказал: «Учись свой вес контролировать!»
Я почти всегда играю в защите. В воротах пару раз пробовал – не моё. Нападение тоже не подходит – из-за габаритов не смогу перемещаться достаточно быстро. В защите – самое то. И темп игры пониже, и к атаке могу иногда подключаться.

– Получается ли, учитывая работу, ходить на профессиональные матчи?
– Нет, я даже на екатеринбургский «Автомобилист» так ни разу и не выбрался. В основном чемпионат мира по телевизору смотрю. Для меня это святое, его никогда не пропускаю. Естественно, больше всего запомнил тот, когда Россия в финале уступала Канаде, но Ковальчук сотворил чудо – забросил решающую шайбу в овертайме. Я уже думал: всё, можно телевизор выключать, проиграли. Потом смотрю – ничья, азарт появился. До сих пор мурашки. Ещё запомнилось, как под нейтральным флагом выступали на зимней Олимпиаде. Неразбериха в спорте из-за политики – беда. Я считаю, это неправильно. Так не должно быть.

– Как думаешь, сколько лет жизни можно отдать любимому виду спорта?
– В хоккей играют даже на пенсии. Что мешает? Лишь бы здоровье позволяло. Руки-ноги целы? Играешь. В «Олимпе» некоторым ветеранам 60–65 лет. Есть один, которому 70. Нашему тренеру 75 – ничего не мешает вставать на коньки.

– Кирилл, что тебе может доставить большее удовольствие, чем хоккей?
– Фотография. Ей я начал увлекаться в десять лет. Пришёл на железную дорогу – открыл новые грани в своём хобби. Когда поездка спокойная, можно выбрать точки съёмки на будущее. Обзор из кабины машиниста – прекрасный! Деревце подпилили путейцы – оттуда кадр красивый получится. Пригорок освободился – неожиданный ракурс. Так и выбираю местечки, откуда никто ещё не снимал.

Пока езжу по участку Шаля – Дружинино. Буквально под окнами своего дома. Он мне по душе. Машинист, который меня подготовил, многое рассказал о нём. Сам я каждый пикет и шпалу прошёл пешком с фотоаппаратом. Участок знаю как свои пять пальцев, скорости известны, вообще нет проблем в выборе режима ведения поезда, в темноте сориентируюсь спокойно. Потом добавятся, конечно, ещё новые направления – на Каменск-Уральский, Баженово и другие.
Стараюсь совмещать увлечения. И фотография, и хоккей – всё для души!