Просто хотел быть сильным

Уральская магистраль, 23 января 2020 года
Евгений Невольниченко
Просто хотел быть сильным

Кому, если не приверженцам здорового образа жизни, трудиться в отделе культуры и спорта дирекции социальной сферы магистрали? Валентин Свёклин посвятил ей многие годы. Физкультуру он уважает по сей день.

– Валентин Григорьевич, какой образ жизни можно называть здоровым?
– Тот, при котором у человека минимум вредных привычек: он не курит и не пьёт, держит свой организм в деятельном состоянии, в молодости занимается спортом в разумных пределах, а в старшем возрасте – физической культурой. Образ жизни, как у меня.

– Кто же привил вам с юных лет такие правильные взгляды и ценности?
– Сам к этому пришёл. Просто мне со школы нравились физкультура и спорт. Хотел быть здоровым, сильным. Рос в деревне, в 40 километрах от Арзамаса, тренировался на улице, во дворе и огороде. Гири даже не было, сначала тягал булыжник. Рано начал трудиться в колхозе. Когда заработал первые денежки, поехал в Арзамас, купил гирю, гантели. Деревенские ребята сделали штангу. Вечером собирались у дома, показывали свои способности, личные рекорды.

– Так и шли с физической культурой и спортом по жизни, не сворачивая?
– Да, после школы поступил в педагогическое училище. Отделение, конечно, физвоспитания. Окончил его с красным дипломом. Поехал в сельскую школу учителем физкультуры. Там отработал десять лет. Заочно учился в институте имени Лесгафта, и оттуда тоже выпустился с отличием. С 1980 года трудился в дорсовете ДСО «Локомотив» Свердловской железной дороги. В тот момент я уже переехал в Свердловск. У меня жена родом отсюда. Сколько реорганизаций пережил за время деятельности на магистрали! На пенсию ушёл с должности ведущего инженера отдела культуры и спорта дирекции социальной сферы.

– Как-то видел вас на спартакиаде ветеранов Екатеринбургского региона.
– Да-да-да! С удовольствием выступил за сборную команду нашей дирекции.

– Тогда вы, помимо прочего, показали себя ещё и массовиком-затейником.
– Организаторы очень долго подсчитывали результаты, возникла пауза. Зная, насколько томительно это ожидание, особенно для пожилых людей, решил её заполнить разными активностями. Весёлых игр у меня предостаточно. Когда работал в школе, вёл группы здоровья в ДСО «Локомотив» и дирекции, часто добавлял их. Игры поднимают настроение, улучшают эмоциональный фон. А то многие тренеры лишь заставляют потеть. У таких люди не задерживаются.

– На магистрали вас знали как давнего и знатного поклонника рыбалки…
– Ребёнком ещё увлёкся. В тех краях, где вырос, как раз протекает река – Тёша. Её в повести «Школа» упоминает Гайдар. Очень красивая! Даже фотографии сохранились. Рыбалка – лучший отдых. Зимняя нравится больше, чем летняя.
Среди железнодорожников таких любителей, как я, великое множество. Лыжников, футболистов и других гораздо меньше. Я сам раз 25–30 проводил первенства и чемпионаты магистрали по подлёдному лову рыбы. Желающих было столько, что приходилось ещё и отсеивать их через специальный отбор. И обращали внимание не только на мастерство участников. Брали только тех, кто высокоэффективно работает на производстве. В народе ведь есть мнение: если рыбак, значит, пьяница. На наших соревнованиях таких людей не было. Когда сам общался с участниками, говорил: «Работайте так, чтобы начальник всегда, не раздумывая, мог отпустить на дорожные или сетевые состязания!

В нынешнем сезоне рыбачил раз 15–20. Обычно выезжаю с друзьями на Белоярское водохранилище. Лучшее место. Это самый рыбный, посещаемый водоём в округе. Процесс интригует: здесь никогда не знаешь, что поймаешь, но улов неизменно радует.

– Чем ещё, помимо рыбалки, сегодня занимаетесь на постоянной основе?
– С детства и до сих пор ежедневно провожу часовую зарядку-тренировку. В свои-то 70 лет! Сначала – небольшая пробежка, чтобы проснуться, настроить организм на работу. Следом – выполнение общеразвивающих упражнений на все группы мышц. Делаю, например, упражнения для пресса на скамейке, раз 20–30, подтягиваюсь на перекладине, четыре-пять подходов. Мне достаточно.

Конечно, никаких вредных привычек. Курение и пьянство не приемлю. Помнится, на одном из вечеров после окончания зимней спартакиады дороги взял слово: «Призываю вас заниматься физкультурой и спортом! Пить только минеральную воду и лимонад!» Команды поддержали меня аплодисментами.

Буду продолжать заниматься, пока могу. Никто не даёт мне 70. Бывает, встретимся с одногодками, с которыми 20–30 лет не виделись, или с коллегами по отделу дирекции, обязательно мне говорят: «Не изменился, всё такой же!»
 

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | ветераны |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Калининград  ЖФЛ  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  баскетбол  З-СИБ  ОКТ  ФК Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  марафон  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  Туриада  сборная РФСО Локомотив  мини-футбол  Спартакиада 2014  настольный теннис  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  В-СИБ  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»