Лучшие за Уралом

"Транссиб", 21 января 2020 года
Александр Матвеев
Лучшие за Уралом

Новый 2020 год волейболисты четырёх сильнейших команд региона по результатам прошлого чемпионата России – новосибирского «Локомотива», кемеровского «Кузбасса», красноярского «Енисея» и «Югры-Самотлора» из Нижневартовска – начали с розыгрыша Кубка Сибири и Дальнего Востока.

Турнир прошёл в Новосибирске с 8 по 10 января. В минувшую пятницу почётный трофей победителям – команде «Локомотив» вручил начальник железной дороги Александр Грицай.

Первым под колёса «паровоза» попал «Енисей» из Красноярска. Настоящей радостью для болельщиков «Локо» стал выход на площадку в стартовом составе Ильяса Куркаева, блокирующего новосибирской команды и сборной России. Этот матч стал первым для него после серьёзнейшей травмы, полученной в сентябре на первенстве Европы.

Первая партия началась с двух выигранных очков «Локомотива». Железнодорожники постепенно ушли в отрыв – 8:3, очки в атаке набирал Константин Бакун. А эйс Сергея Савина отправил красноярцев на первый вынужденный перерыв. В середине сета «Локомотив» вёл с двукратным преимуществом – 16:8. И в концовке «Енисей» ничего не смог противопоставить новосибирцам, лишь немного сократил отставание в счёте.

В дебюте второго сета «Енисей», казалось бы, начал отыгрываться. Однако развить успех красноярцам не удалось, и хозяева не отпускали соперника далеко. Вплоть до середины сета на площадке шла равная борьба, команды попеременно выходили вперёд на одно очко. В третьей части партии «Енисей» на подаче Антона Максимова смог сделать задел в три очка – 16:13. Однако новосибирцы не только сравняли счёт, но и вышли вперёд – 19:18. Концовка партии получилась равной и напряжённой, и победителями в ней вновь вышли подопечные Пламена Константинова.

В начале третьего сета на площадке установилась равная борьба. На подачах Сергея Савина новосибирцы сделали рывок – 9:6, но затем позволили красноярцам сравнять счёт. Во второй части партии вёл уже «Енисей» – 16:14. Но затем Константин Бакун двумя подачами навылет вывел железнодорожников вперёд – 18:17. Концовка сета вновь получилась «на грани», исход решался при игре на «больше-меньше». В ключевых моментах сильнее оказались новосибирцы, взяв в итоге убедительный реванш 3:0 за недавнее поражение с аналогичным счётом в чемпионате России.

Вторым соперником «Локо» стала нижневартовская «Югра-Самотлор», днём ранее на тай-брейке уступившая кемеровскому «Кузбассу». Вплоть до середины первого сета на площадке шла равная борьба. Затем на подачах Ивана Комарова «Самотлор» сделал ощутимый рывок – 13:9. Наставник «Локомотива» Пламен Константинов вынужден был взять перерыв. На площадку вместо Фабиана Джизги у «Локомотива» вышел Константин Абаев и принёс важные очки в концовке партии. А на подачах Павла Круглова новосибирцы смогли оторваться. Эйс Павла Захарова поставил точку в партии.

В дебюте второго сета чаша весов вновь склонялась то в одну, то в другую сторону. В середине вёл «Локомотив». Новосибирцы уверенно сохраняли преимущество, хорош был в атаке Павел Круглов. В концовке нижневартовцы сократили отставание в счёте до минимума, но наши парни выстояли и довели и вторую партию до победы.

«Локомотив» повёл в начале третьего сёта 6:4, но «Самотлор» сумел отыграться. Во второй части новосибирцы снова повели в счёте. Тренерский штаб гостей взял перерыв. Впрочем, «Локо» сохранил преимущество. В заключительной части партии продолжали набирать очки Павел Круглов и Ильяс Куркаев. Эйсом Павел Захаров заработал сетбол для своей команды. Точку в матче поставил Илья Казаченков. Вновь уверенная «сухая» победа хозяев площадки.

Своеобразным «финалом» кубка стала встреча «Локомотива» с «Кузбассом»: обе команды прошли турнир без поражений, а потому в очном противостоянии должны были определить обладателя трофея.

«Кузбасс» начал первый сет с трёх ошибок на подаче, у «Локомотива», наоборот, эйс исполнил Дмитрий Щербинин – 4:2. А затем подачей навылет отметился Константин Бакун – 6:3. В середине сета, впрочем, кемеровчане не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. «Локомотив» ответил точными ударами Дмитрия Щербинина и Алексея Родичева, а Фабиан Джизга эйсом вывел свою команду вперёд. Такой темп продолжался вплоть до конца сета, а исход первой партии решался при игре на «больше-меньше». Выйти победителями из такой непростой концовки смогли новосибирцы.

В начале второго сета команды попеременно выходили вперёд на одно очко. В середине партии «Локомотив» сделал рывок в три очка – 14:11. В заключительной части партии важные очки Сергея Савина и Константина Бакуна сделали отрыв «Локо» пятиочковым – 21:16. В концовке Константин Бакун записал ещё один эйс на свой счёт – 23:17 и практически снял вопросы о победителе сета.

И вновь была напряжённая борьба на старте третьей партии, и вновь ни одна из команд не могла оторваться в счёте более чем на одно очко. Равный темп игры продолжался вплоть до концовки партии. Но на этот раз сильнее оказались кемеровчане.

Четвёртый сет начался с трёх выигранных очков «Локомотива». Новосибирцы лучше действовали на блоке, а эйс Сергея Савина закрепил успех хозяев – 8:4. В середине сета железнодорожники вели уже с двукратным преимуществом – 10:5. А на подачах Джизги «Локомотив» сделал внушительный рывок – 15:7. Несмотря на все попытки «Кузбасса» отыграться, «Локо» сохранял комфортное преимущество. С третьей попытки новосибирцы поставили точку в матче и вернули себе статус победителя Кубка Сибири и Дальнего Востока.

– Турнир получился отличным. Ничего легко не даётся, я рад, что мы вытерпели, выстояли в нужный момент. Кубок Сибири и Дальнего Востока всегда считался престижным, историческим трофеем. Для многих новичков команды это было настоящее сибирское крещение, – подвёл итоги главный тренер новосибирского «Локомотива» Пламен Константинов.
 

ТЕГИ: Транссиб | волейбол | ВК Локомотив |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  В-СИБ  мини-футбол  КЛНГ  БАМ  настольный теннис  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  плавание  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»