Лыжня сближения

"Волжская магистраль", 25 января 2020 года
Елена Минина
Лыжня сближения

Спорт или его отсутствие в жизни – сознательный выбор каждого человека. Одно общее увлечение свело однажды двух молодых людей – Анастасию и Максима Овчинниковых, и сейчас стало уже семейным.

Нет, они познакомились не на лыжне. Хотя, наверное, их любовная история вполне могла так начаться… Ведь людей, увлечённых лыжами, в Лянгасово немало. Но первым шагом к общению наших героев стал отказ Максима от вредной привычки.

– В 2010 году  я наконец-то бросил курить. Стал замечать, что появилось много энергии. Купил велосипед, с удовольствием крутил педали. Наступила зима, и я приобрёл лыжи, – вспоминает начало истории Максим.
Интересно, что в школе он относился к лыжному спорту, мягко говоря, прохладно. Такие уроки физкультуры мог и прогулять. Поэтому начинать всё сначала было совсем не просто.

– Я пробегал два километра, и всё, начинал задыхаться. Казалось, что позади все сто! – рассказывает о своих ощущениях Максим.

На тот момент он уже был немного знаком с Настей. Она работала оператором на станции Лянгасово, а молодой машинист Максим Овчинников иногда встречал её там, когда приходил получать документы. А чуть позже случайно узнал, что Анастасия – опытная лыжница.

– Написал ей сообщение в социальной сети, пригласил вместе покататься на лыжах. Согласилась. А менее чем через год после той первой встречи мы уже поженились, – улыбается Максим.

Настя, в отличие от мужа, с лыжным спортом дружила с младших классов. Их семья жила тогда в Кировской области, в городе Омутнинске. И Анастасия стала заниматься в местной лыжной секции. Причём там начинали и многие её одноклассники, но вскоре все побросали.

– Тяжёлый спорт, очень тяжёлый. Помню, приходила с тренировки или приезжала с соревнований и буквально падала от усталости. В итоге я тоже бросила занятия в секции, после десятого класса. Сказала – всё, больше никаких лыж, – рассказывает Настя.

Но ведь спортсмены тренируют не только тело, но и волю. И порой именно спорт становится своего рода допингом, без которого уже никак. Совсем расстаться с лыжами Анастасия не смогла. Понемногу снова стала выходить на лыжню, тем более – переехала жить и работать в Лянгасово, где этот спорт всегда был в почёте.

– Я стала кататься для собственного удовольствия, можно так сказать. Без напряжения, просто для сохранения здоровья и стройности, – отмечает Настя.

Второй фактор стал особенно актуальным после рождения детей: у Овчинниковых две дочки – семилетняя Ульяна и четырёхлетняя Яна. Девочек тоже приучают к лыжным прогулкам и активному образу жизни.

– Но, конечно, за нашей мамой не угнаться на лыжне, а мы не стараемся. Просто катаемся, – смеётся Максим.

Анастасия работает дежурной по станции Лянгасово в сортировочном парке. Она не раз принимала участие в соревнованиях среди лыжников-железнодорожников на региональном, дорожном и сетевом уровнях. Причём многократно занимала различные призовые места. В том числе и в ежегодной лыжной гонке на призы газеты «Волжская магистраль». А в прошлом году Анастасия Овчинникова стала одним из восьми участников сборной ГЖД, и их команда уверенно взяла «серебро» на чемпионате среди работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, который проходил в Тюмени. И вот ведь какой парадокс – Настя чувствует поддержку своего увлечения лыжным спортом со стороны руководства станции, но не всегда находит понимание среди коллег.

– Конечно, понять их можно… Человеческий фактор, так сказать. Ведь из-за лыжных соревнований приходится корректировать мой рабочий график. А это не всегда в интересах работы. Но, во-первых, лыжная гонка – это тоже тяжёлый труд, а во-вторых, я представляю на различных соревнованиях не просто Анастасию Овчинникову, а Кировское территориальное управление, движенцев или даже Горьковскую магистраль в целом, – приводит весомые аргументы девушка.

И не согласиться с ними – невозможно. Впрочем, Настя уверена, что взаимопонимание обязательно будет достигнуто.
– Всех приглашаю просто выйти на лыжню или заявиться на участие в какой-либо гонке! – улыбается Анастасия.

Причём год от года на лыжне в Лянгасово и так появляется всё больше и больше людей различных возрастов, отмечают Овчинниковы. И искренне радуются этому факту. Такая вот у них лыжня – объединяющая и сближающая всех.
 

ТЕГИ: Волжская магистраль | лыжи |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  Сочи  футбол  МССЖ  художественная гимнастика  Спартакиада  лыжные гонки  Илья Вдовин  2014  шахматы  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локомотив  Локобол  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  РФСО "Локомотив"  ветераны  Форум ГТО  МОСК  Loko Open  Спартакиада детей  Калининград  легкая атлетика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ЖФЛ  З-СИБ  ОКТ  баскетбол  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  ФК Локомотив  Локомотив-Кубань  Спартакиада работников РЖД 2015  ГТО  Туриада  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  марафон  В-СИБ  мини-футбол  КЛНГ  БАМ  настольный теннис  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  плавание  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  ХК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»