Семь секунд на размышление

Гудок, 12 февраля 2020 года
Роман Вишнев
Семь секунд на размышление

Пляжный ФК «Локомотив» готов к клубному чемпионату мира. «Локо» дважды выигрывал этот турнир – в 2012 и в 2017 годах. В очередной поход за титулом команда отправится под началом нового главного тренера – Александра Елизарова, который возглавил коллектив железнодорожников в октябре прошлого года. Александр Елизаров рассказал «Гудку» о задачах, которые стоят перед клубом в новом сезоне.

В российском пляжном футболе Александр Елизаров – личность известная. Более 10 лет он работал в «Кристалле» из Санкт-Петербурга, с которым неоднократно выигрывал чемпионат страны. И вот новый вызов. И первый официальный турнир, который Александр проведёт во главе «Локомотива», – мундиалито. Клубный чемпионат мира, генеральным партнёром которого является ОАО «РЖД», 12 февраля стартует в Москве.

– Александр, как долго вы размышляли над предложением возглавить «Локомотив»? 

– Примерно cемь секунд. В пляжном футболе предложение стать главным тренером «Локомотива» относится к числу тех, от которых не отказываются. Конечно, потребовалось немного времени, чтобы обсудить некоторые детали. Но в любом случае всё произошло очень быстро. Остаётся только поблагодарить руководство ПФК «Локомотив» за доверие и усердно работать, чтобы это доверие оправдать.

– Вам предстоит работать в клубе с большими амбициями. Задачи на сезон уже озвучены? 

– Озвучены требования к нашей работе. Что же касается задач, то у «Локомотива» она одна – победы в турнирах, в которых участвуем. Именно к этому мы стремимся.

– Первый большой турнир под вашим руководством – клубный чемпионат мира. Соперники – лучшие клубы планеты. «Локомотив» готов взять третий титул? 

– У нас молодая команда, и, возможно, мы сейчас сами до конца не знаем, на что способны. Наверное, не стоит говорить, что «Локомотив» может доминировать во всех матчах клубного чемпионата мира. Но уверен, что мы в состоянии сыграть на равных с любым соперником. Чтобы выиграть турнир, нужно победить в пяти матчах. Если всё сложится идеально – то это, конечно, возможно. Мы со своей стороны приложим к этому все усилия.

– Вы приглашали футболистов в «Локомотив», чтобы они выступили именно на мундиалито? 

– Единственным таким игроком стал Хамид Бехзадпур, вратарь сборной Ирана. Это опытный голкипер, выступающий за одну из лучших национальных сборных мира. Уверен, что он поможет нам на этом турнире. При этом в «Локомотиве» сложилась отличная бригада российских вратарей. Пока, возможно, им немного не хватает опыта, но мы рассчитываем, что в летнем сезоне они оправдают все ожидания.

Мы вообще стараемся строить команду не под отдельный турнир, а в целом на сезон. Даже на несколько сезонов. Поэтому тот костяк, который выступит на мундиалито, будет играть в «Локомотиве» по ходу всего сезона. К сожалению, по регламенту заявка каждой команды на мундиалито ограничена 12 игроками. Поэтому часть наших футболистов не смогут сыграть в Москве. Но они работают с нами на тренировках, помогают. И мы рассчитываем на них в чемпионате страны и Кубке России.

– «Локомотив» волею жребия избежал встречи на групповом этапе с клубами, которые специалисты относят к главным фаворитам – португальской «Брагой» и бразильским «Фламенго». Это плюс для нашей команды? 

– Как посмотреть… Действительно, и бразильцы, и португальцы считаются фаворитами, и конкурировать с ними очень сложно. Но в другой группе есть и явный аутсайдер – швейцарский «Грасхоппер», который не может похвастать мощным составом. При этом в нашей группе есть очень мощные клубы – испанский «Леванте» и японский «Токио Верде», имеющие сыгранный костяк из игроков национальных сборных Испании и Японии, и ещё ряд бразильских звёзд. Турецкий «Аланьяспор» – тоже опытная команда, привлёкшая в свои ряды пару мировых звёзд наряду с основными игроками сборной Турции. Поэтому сейчас не ясно, какая группа сильнее. Слабых соперников у нас точно не будет, и «Локомотиву» в каждом матче нужно показывать свой максимум и даже больше.

– Расскажите, как проходила подготовка «Локомотива» к чемпионату мира? Какое место в ней занимает Кубок ПФК «Локомотив», который в пятницу завершился в Центре пляжных видов спорта «С.С.С.Р» в подмосковных Химках? 

– Мы много работаем на тренировках. Но никакое тренировочное занятие не заменит официальной игры. Тем более мы вместе ещё не провели ни одного турнира, поэтому каждый матч на этапе подготовки на вес золота. Особенно с такими серьёзными соперниками, как «Дельта» и «Спартак», с которыми мы сыграли в Химках. Главное для нас на Кубке ПФК «Локомотив» – опыт, который мы получим на турнире, и те выводы, которые мы сделаем по итогам, чтобы стать сильнее к старту мундиалито.

– В играх Кубка ПФК «Локомотив» принял участие неоднократный чемпион страны в составе «Локо», двукратный чемпион мира Андрей Бухлицкий. Он долго восстанавливался после травмы и сейчас сыграл за команду «Росич». Его возвращение в «Локомотив» возможно? 

– Андрей – легенда не только для «Локомотива», но и для всего мирового пляжного футбола. Если у него получится вернуться на прежний уровень, то от этого выиграют все. Давайте пока так далеко заглядывать не будем. Андрей набирает форму, а мы со своей стороны стараемся ему в этом помогать. А дальше будет видно. Конечно, игроками с таким колоссальным опытом и уровнем мастерства не разбрасываются, так что возможно всё. Но пока о чём-то конкретном говорить рано.

– Может, и спортивный директор «Локомотива», тоже двукратный чемпион мира Илья Леонов возобновит карьеру? 

– Если бы у него появилось желание и внутренняя мотивация, он пригодился бы любому клубу мира. Но пока, насколько я знаю, возвращаться Илья не планирует.

– Что скажете о ситуации в российском пляжном футболе? Конкуренция растёт? 

– Да. Та обширная ротация состава, которая происходит в национальной сборной, говорит о том, что у нас есть много классных футболистов. При этом, каким бы ни был состав сборной, команда в прошлом сезоне демонстрировала высокие результаты, выступала без провалов. Это и является показателем того, что конкуренция становится всё серьёзнее и средний уровень российских игроков очень высок.

– Ещё несколько лет назад наша сборная и наши клубы, в том числе «Локомотив», считались лучшими в мире, а сейчас ситуация немного изменилась. Как вы считаете, есть ли шанс вернуться на первые места рейтинга, потеснить тех же португальцев? 

– Да, российские клубы сейчас не имеют тотального доминирования в мире. Но это связано с развитием пляжного футбола: вырос уровень соперников, появилось много сильных команд. При этом можно с уверенностью сказать, что российские клубы входят в число основных претендентов на победу в любом турнире, в котором участвуют. Конкуренция со стороны португальских, испанских, бразильских клубов сейчас гораздо жёстче, но нам по силам с ними справиться. Надеюсь, в этом сезоне чёрная полоса на международной арене закончится и большие трофеи снова приедут в Россию.

ТЕГИ: пляжный футбол | ПФК Локомотив | Мундиалито |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Ярославль  РФСО "Локомотив"  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  Летняя Спартакиада  ДФЛ  РЖД  ветераны  легкая атлетика  Форум ГТО  МОСК  ЖФЛ  Калининград  баскетбол  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  марафон  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Локомотив-Кубань  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  мини-футбол  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  Кубок ОАО "РЖД"  плавание  БАМ  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  Кубок Гудка  ХК Локомотив  Чемпионат по шахматам  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  ФК "Локомотив"  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»