Один день – гири, другой день – кросс

"Транссиб", 20 апреля 2020 года
Олег Таран
Один день – гири, другой день – кросс

Карасукский железнодорожник достиг заметных результатов в лыжных гонках, лёгкой атлетике и гиревом спорте. Несмотря на ряд ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, призёр многих железнодорожных соревнований, помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Карасук Владимир Евгенов продолжает тренировки и готовится к новым турнирам. Которые, как он надеется, состоятся уже нынешним летом и осенью.

– Владимир Васильевич, железнодорожники, следящие за спортивными новостями, знают, что вы выступаете в основном в турнирах по гиревому спорту. Это ваш основной вид?

– Мне бы не хотелось разделять виды спорта, которыми увлекаюсь, на «основные» и «неосновные». К любому делу надо подходить ответственно.

Я иду со спортом по жизни с самого детства, с той поры, когда всерьёз и надолго увлёкся лыжами. После школы стал участвовать в соревнованиях, выигрывал первенство Новосибирской области.

Выступал за региональную сборную, и мне даже стали предлагать переехать из Карасука в Новосибирск. Там бы я мог заниматься лыжами более серьёзно, но при условии, что буду учиться на программиста. Пришлось отказаться – я уже был учащимся последнего курса Карасукского железнодорожного ПТУ-37. И с профессией определился – твёрдо решил стать машинистом локомотива. А чем занимаются программисты в 1985 году мало кто знал.

Отслужил в армии. Кстати, там тоже активно занимался спортом, что очень приветствовалось. После службы в 1990 году пришёл работать в локомотивное депо Карасук помощником машиниста электровоза.

– Не жалеете, что не стали программистом?

– Думаю, что лучше делать в жизни то, что у тебя хорошо получается. В 1996 году мне пришлось уйти с железной дороги. Пробовал себя в других сферах – нет, не моё. В 2000 году вернулся в депо, и с тех пор больше никуда с магистрали.

– В 2009 году вы стали победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший машинист грузового движения Западно-Сибирской железной дороги». Можно ли говорить о том, что в этом вам помогли какие-то качества, приобретённые в спорте?

– Конечно. Это и стремление к победе, и желание быть лучшим, и тренировки. Я ведь, вернувшись на дорогу, стал повышать свою квалификацию, читал много специальной литературы. Так что спорт для работы очень полезен. И не только в плане приобретения силы и выносливости, но ещё и для концентрации внимания и нацеленности на результат.

– А как продолжалась ваша спортивная карьера?

– В 1991 году мне посчастливилось участвовать в первой спартакиаде железнодорожников в Киеве, которую проводило МПС СССР. Команда нашего Карасукского узла заняла первое место. Я выступал тогда в состязаниях по лёгкой атлетике – бегал. У меня было так: зимой участвую в соревнованиях по лыжным гонкам, летом – в легкоатлетических видах. Бегать люблю. Например, в 2013 и 2015 годах участвовал в Сибирском международном марафоне.

– Когда же в вашу активную спортивную жизнь вошли гири?

– В 2003 году меня отправили на учёбу в Кулундинскую дортехшколу. В свободное время заняться было особо нечем, и я пошёл в спортзал железнодорожников. А там ребята гири тягают. Попросил их показать технику, попробовал, понравилось. Решил понемногу «перепрофилироваться» на гиревой спорт – годы проходили, результаты в беге и лыжах были уже не те, что раньше. А в гирях можно долго выступать на хорошем уровне. Что я до сих пор и делаю.

– И в 2013 году вы завоевали место в составе сборной Западно-Сибирской железной дороги как спортсмен-гиревик?

– Да, тогда мне удалось на отборочных соревнованиях дорожной спартакиады взять «золото» в весовой категории 105 кг и выше. Поехал с командой на сетевой турнир, который проходил в Нижнем Новгороде. Там результат был скромнее – третье место.

В 2016 году привёз два «серебра» из Казани, в 2017 году – «бронзу» из Кисловодска. Это только со спартакиад ОАО «РЖД». Также выступаю в соревнованиях на железной дороге и на предприятии, в районных и областных состязаниях. В 2015 году выиграл «золото» на чемпионате России среди ветеранов.

– Как-то начальник эксплуатационного локомотивного депо Карасук отмечал, что вы сыграли значимую роль в успехе лыжников предприятия на спартакиаде Западно-Сибирской дирекции тяги в 2018 году. В чём она заключалась?

– Наша команда тогда впервые заняла первое место в этом состязании между структурными подразделениями. Ребята – молодцы, я тренировал их на местной лыжной базе.

Мы также проводим у себя в Карасуке соревнования по триатлону и устраиваем велопробеги. В общем, ведём многогранную спортивную жизнь.

– К слову о многогранности. В 2019 году вы в составе сборной команды железной дороги взяли «золото» на отраслевой спартакиаде в Сочи в состязаниях по перетягиванию каната.

– Да, у меня есть опыт выступлений и в этом виде спорта. Доводилось соревноваться на чемпионате России в Пензе.

– Не слишком ли большая нагрузка на организм? Столько видов спорта, и таких разнообразных?

– Наоборот, я уже просто не могу без спорта. Пробовал пару раз бросить тренироваться, выступать, и сразу заболевал. Врачи толком не могли поставить диагноз. А начинал снова заниматься спортом, и вся хворь проходила. Теперь мой распорядок такой: день – гири, день – кросс.

– Владимир Васильевич, а чем вы увлекаетесь, кроме спорта, в нерабочее время?

– Дачей увлекаюсь. Это, кстати, тоже полезно для здоровья, да и для семейного бюджета тоже. А ещё у меня с детства была мечта – вырастить сад. И я её исполнил.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | гиревой спорт |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  2017  волейбол  2015  хоккей  футбол  Сочи  художественная гимнастика  МССЖ  лыжные гонки  Спартакиада  шахматы  Илья Вдовин  2014  РФСО "Локомотив"  Ярославль  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Локобол  Локомотив  РОСПРОФЖЕЛ  легкая атлетика  Летняя Спартакиада  РЖД  ДФЛ  ветераны  ЖФЛ  Форум ГТО  баскетбол  МОСК  Калининград  марафон  Loko Open  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ФК Локомотив  З-СИБ  ОКТ  Локомотив-Кубань  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  мини-футбол  ГТО  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  настольный теннис  Спартакиада 2014  СВЕРД  плавание  Кубок ОАО "РЖД"  БАМ  КЛНГ  ФК "Локомотив"  В-СИБ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  ХК Локомотив  Октябрьская ж.д.  Чемпионат  Чемпионат по шахматам  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Сапсан Арена  Локобол-2014-РЖД  ПФК Локомотив  Северо-Кавказская ж.д.  пляжный футбол  Велопробег  КРАС  гиревой спорт  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2020 РФСО «Локомотив»